sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

梅酒 芋焼酎の「坐忘」

2016年に漬けた蕎麦焼酎「帰山」以来の梅酒です。
在庫を調べましたら2010年2011年のブランデー
2013年の味醂・・・銘柄を忘れた。
飲まなければ、仕込めません(涙)

今年は、芋焼酎の「坐忘」を選びました。

DSC_0540


DSC_0548

備忘録です(笑)

繁枡 夏に夢る雪 純米大吟醸にごり

繁枡にごり繁枡 夏に夢る雪 純米大吟醸にごり


福岡県八女市 高橋商店 

フルーティーな香りで、軽やか


原料米 夢一献・精米歩合50% ・日本酒度  

-2〜0・酸度・酵母 ・AL 16〜17度

大那 特別純米 那須五百万石

大那

大那 特別純米 那須五百万石


栃木県大田原市 菊の里酒造

味わい良く後口にきれがある辛口


原料米 五百万石 ・精米歩合60% ・日本酒度

+3・酸度1.6・酵母栃木 ・AL 15〜16度

おすすめ 李白 純米吟醸 酒仙李白 生


李白酒仙















おすすめ 李白 純米吟醸 酒仙李白 生
 
島根県松江市 李白酒造 

爽やかな香りとまろやかな味わいが特徴のお酒

原料米 山田錦・精米歩合55%・日本酒度+3・酸度・酵母・AL15度

白鴻 純米吟醸 無濾過生原酒 広島雄町

      はくこう 
おすすめ 白鴻 純米吟醸 無濾過生原酒 広島雄町
 
広島県呉市 盛川酒造 

濃醇な味わいと芳醇な香りのある、造ったそのままのお酒


原料米 雄町・精米歩合60%・日本酒度+5・酸度1.5・酵母・AL17度

白鴻

鳴海 特別純米 直詰め本生

なるか
鳴海 特別純米 直詰め本生

千葉県勝浦市 東灘無醸造

メロン系の果樹香でフレッシュ

原料米ふさこがね・精米歩合60% ・日本酒度+4・酸度2.2・酵母901・AL 17度

佐伯飛翔 純米

さえきひしょう
佐伯飛翔 純米
大分県佐伯市 

コクを楽しめる、どっしり辛口

原料米 ヒノヒカリ・精米歩合70%
日本酒度+1・酸度・酵母 ・AL 16〜17度
佐伯飛翔

李白 生酛仕込 純米吟醸 生原酒

李白

       りはく 
おすすめ 李白 生酛仕込 純米吟醸 生原酒
 
島根県李白酒造 李白酒造 

上品で奥深い旨味が広がり爽やかな酸と心地よい余韻がふくらむ。


原料米 山田錦・精米歩合55%・日本酒度・酸度・酵母ベゴニア花酵母・AL17度

雁木 純米無濾過生原酒 あらばしり

雁木

がんぎ
雁木 純米無濾過生原酒 あらばしり

山口県岩国市 八百新酒造 
新酒の限定品で、香りフレッシュ


原料米 山田錦・精米歩合60% ・日本酒度  

・酸度・酵母協会1501号・AL 17度

上喜元 特別純米 からくち 

じょうきげん
上喜元 特別純米 からくち 

山形県酒田市 酒田酒造

すっきり超辛口で、冷でも燗でも


原料米 出羽燦々他・精米歩合55% ・日本酒度+12
酸度1.3・酵母 自社・AL 16度

からくち上喜元

小左衛門 桜ラベル 純米吟醸生酒

小左衛門さくら

おすすめ 
小左衛門 桜ラベル 純米吟醸生酒

奈良県福智院市 
穏やかな香りと瑞々しい甘味、ハリのある旨味とキレの良さ


原料米ひだほまれ他・精米歩合60%・日本酒度±3・酸度1.6・酵母・AL17.5度

梅乃宿 生酛直汲み特別無純米無濾過生原酒

梅乃宿特純

うめのやど 
梅乃宿 生酛直汲み特別無純米無濾過生原酒


奈良県 梅乃宿酒造

まるでワインのような感覚のお酒


原料米 山田錦他・精米歩合60% ・日本酒度-12.9・酸度3.0・酵母・AL 17度

天狗舞 旨醇 純米

てんぐまい
天狗舞 旨醇 純米


石川県白山市 車田酒造


辛さと旨さのバランス良い


原料米 五百万石・精米歩合60% ・日本酒度+6
酸度1.6・酵母 ・AL 15〜16度

天狗舞


琶のささ浪 Sasanami 春 純米大吟醸 生

名称未設定 1おすすめ 琵琶のささ浪 Sasanami 春 純米大吟醸 生


埼玉県毛呂山町 麻原酒造 


香り華やかで爽やかな味わいのフレッシュな春限定のお酒です。


原料米 美山錦 ・精米歩合50%・日本酒度±0・酸度1.4・酵母・AL15度

刈穂 純米 あらばしり

刈穂純米刈穂 純米 あらばしり


秋田県大仙市 秋田酒造 
香味がもっともフレッシュな部分

...

原料米 酒こまち・精米歩合65% ・日本酒度+2
酸度1.8・酵母・AL 16〜16.9度

無風 純米生原酒

むかで

 無風 純米生原酒


岐阜県養老町 玉泉堂酒造
無垢な味わいで爽快感のある酒

...

原料米 ひだほまれ・精米歩合65% ・日本酒度+3
酸度1.5・酵母  ・AL 16.〜17度

菊駒 純米

菊駒 純米きくこま
菊駒 純米

青森県五戸町 菊駒酒造

すっきりで食に合う味わい

原料米 華吹雪・精米歩合70% ・日本酒度+6
酸度1.3・酵母 小川・AL 15度

おすすめ みむろ杉 露葉風 無濾過生原酒 中汲み

みむろ杉露葉

   
おすすめ みむろ杉 露葉風 無濾過生原酒 中汲み


奈良県桜井市 今西酒造 

瑞々しさがありしっかりとした味。上質感と凝縮感が共存。


原料米 露葉風・精米歩合60%・日本酒度±0・酸度2.0・酵母協会9号 ・AL17度

福正宗 黒麹仕込 純米 完熟辛口

福正宗 黒麹仕込 純米 完熟辛口

石川県金沢市 福光屋

みずみずしく軽快な辛口

原料米 ・精米歩合70% ・日本酒度+3酸度1.8・酵母・AL 14度

福正宗

栄光富士 純米吟醸無濾過生原酒

えいこうふじ 
栄光富士 純米吟醸無濾過生原酒

山形県鶴岡市 富士酒造
旨味溢れるフレッシュで瑞々しい


原料米 美山錦・精米歩合60% ・日本酒度

+2・酸度1.6・酵母 山形 ・AL 16.6

仙龍

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ