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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

浜千鳥 純米

浜千鳥 純米

岩手県釜石市 浜千鳥

穏やかな中に厚みと旨味


原料米 美山錦・精米歩合 60% ・日本酒度+1
酸度1.8・酵母 自社酵母・AL 15.4度

浜千鳥

貴 濃醇 辛口純米 山田錦

貴 濃醇 辛口純米 山田錦
山口県宇部市 永山本家酒造場

旨味のある深い味わい

原料米 山田錦・精米歩合 80% ・日本酒度+10酸度1.7・酵母 ・AL 15度

貴 濃醇

東力士 酔夏 トロピカル純米

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東力士 酔夏 トロピカル純米

栃木県那須烏山市 島崎酒造

暑い夏向きに爽快でなめらか


原料米 国産米・精米歩合 55% ・日本酒度

-2酸度1.3・酵母 ・AL 15〜16度

酔鯨 純米吟醸 なつくじら 原酒

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おすすめ 酔鯨 純米吟醸 なつくじら 原酒
高知県高知市 酔鯨酒造 

フレッシュで爽やかな、力強いドライな夏のお酒です。

原料米 涼風・精米歩合50%・日本酒度+7・酸度1.85・酵母熊本KA-4・AL17度

南部美人 雄町 純米生原酒

南部美人スペシャル














なんぶびじん
南部美人 雄町 純米生原酒

岩手県市二戸市 南部美人

柔らかな口当たり、ふくよかな味

 

原料米 雄町・精米歩合60% ・日本酒度0

+1・酸度2.0・酵母・AL 18度

杉勇 純米 美山錦

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すぎいさみ杉勇 純米 美山錦
山形県遊佐町 杉勇蕨岡酒造場

飲みあきしない高品質純米酒

原料米 美山錦・精米歩合60% ・日本酒度+2
酸度1.5・酵母 山形・AL 15〜16度

栄光富士 純米大吟醸 無濾過生原酒 サバイバル

サバイバル















おすすめ 栄光富士 純米大吟醸 無濾過生原酒 サバイバル
 
山形県鶴岡市 富士酒造 
澄んだ吟醸香と穏やかに広がる旨味がすばらしい。超限定なお酒。


原料米 玉苗・精米歩合50%・日本酒度-2・酸度1.4・酵母 山形・AL16.3度

雪の茅舎 山廃純米

ゆきのぼうしゃ
雪の茅舎 山廃純米

秋田市由利本荘市 齋弥酒造店
飲み飽きしない酒質と旨味


原料米 山田錦他・精米歩合65% ・日本酒度

+1・酸度1.8・酵母 蔵内 ・AL 16〜17度

雪の茅舎山

風の森 純米しぼり華 秋津穂

風の森秋津穂
風の森 純米しぼり華 秋津穂


奈良県御所市 油長酒造

フレッシュな香りで米特有の旨味


原料米 秋津穂・精米歩合65% ・日本酒度

・酸度・酵母K-7系・AL 17度

まんさくの花 純米吟醸生原酒

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おすすめ まんさくの花 純米吟醸生原酒
 
秋田県横手市 日の丸醸造 

搾りたての爽快感。夏に楽しむプレミアムなお酒


原料米 秋田酒こまち・精米歩合55%・日本酒度+3.5・酸度1.6・酵母協会1101号・AL16度

梅酒 芋焼酎の「坐忘」

2016年に漬けた蕎麦焼酎「帰山」以来の梅酒です。
在庫を調べましたら2010年2011年のブランデー
2013年の味醂・・・銘柄を忘れた。
飲まなければ、仕込めません(涙)

今年は、芋焼酎の「坐忘」を選びました。

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備忘録です(笑)

繁枡 夏に夢る雪 純米大吟醸にごり

繁枡にごり繁枡 夏に夢る雪 純米大吟醸にごり


福岡県八女市 高橋商店 

フルーティーな香りで、軽やか


原料米 夢一献・精米歩合50% ・日本酒度  

-2〜0・酸度・酵母 ・AL 16〜17度

大那 特別純米 那須五百万石

大那

大那 特別純米 那須五百万石


栃木県大田原市 菊の里酒造

味わい良く後口にきれがある辛口


原料米 五百万石 ・精米歩合60% ・日本酒度

+3・酸度1.6・酵母栃木 ・AL 15〜16度

おすすめ 李白 純米吟醸 酒仙李白 生


李白酒仙















おすすめ 李白 純米吟醸 酒仙李白 生
 
島根県松江市 李白酒造 

爽やかな香りとまろやかな味わいが特徴のお酒

原料米 山田錦・精米歩合55%・日本酒度+3・酸度・酵母・AL15度

白鴻 純米吟醸 無濾過生原酒 広島雄町

      はくこう 
おすすめ 白鴻 純米吟醸 無濾過生原酒 広島雄町
 
広島県呉市 盛川酒造 

濃醇な味わいと芳醇な香りのある、造ったそのままのお酒


原料米 雄町・精米歩合60%・日本酒度+5・酸度1.5・酵母・AL17度

白鴻

鳴海 特別純米 直詰め本生

なるか
鳴海 特別純米 直詰め本生

千葉県勝浦市 東灘無醸造

メロン系の果樹香でフレッシュ

原料米ふさこがね・精米歩合60% ・日本酒度+4・酸度2.2・酵母901・AL 17度

佐伯飛翔 純米

さえきひしょう
佐伯飛翔 純米
大分県佐伯市 

コクを楽しめる、どっしり辛口

原料米 ヒノヒカリ・精米歩合70%
日本酒度+1・酸度・酵母 ・AL 16〜17度
佐伯飛翔

李白 生酛仕込 純米吟醸 生原酒

李白

       りはく 
おすすめ 李白 生酛仕込 純米吟醸 生原酒
 
島根県李白酒造 李白酒造 

上品で奥深い旨味が広がり爽やかな酸と心地よい余韻がふくらむ。


原料米 山田錦・精米歩合55%・日本酒度・酸度・酵母ベゴニア花酵母・AL17度

雁木 純米無濾過生原酒 あらばしり

雁木

がんぎ
雁木 純米無濾過生原酒 あらばしり

山口県岩国市 八百新酒造 
新酒の限定品で、香りフレッシュ


原料米 山田錦・精米歩合60% ・日本酒度  

・酸度・酵母協会1501号・AL 17度

上喜元 特別純米 からくち 

じょうきげん
上喜元 特別純米 からくち 

山形県酒田市 酒田酒造

すっきり超辛口で、冷でも燗でも


原料米 出羽燦々他・精米歩合55% ・日本酒度+12
酸度1.3・酵母 自社・AL 16度

からくち上喜元

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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