sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

酔鯨 純米吟醸 高育54号 新酒生酒 

酔鯨新酒おすすめ
酔鯨 純米吟醸 高育54号 新酒生酒  

高知県高知市 酔鯨酒造

優しい口当たり。
酸味と旨味にキレの良い後口。
心地よい余韻。

原料米 吟の夢・精米歩合50%・日本酒度+6
酸度 1.65・酵母  熊本 ・AL16〜17度

而今 特別純米 無濾過生

而今 特別純米

じこん
而今 特別純米 無濾過生

三重県名張市 木屋正酒造
雑味のない円やかな味

...

原料五百万石・精米歩合60%
日本酒度・酸度・酵母 ・AL 16度

磐城 壽 純米 

壽 純米
ことぶき
磐城 壽 純米 

山形県長井市 鈴木酒造長井蔵
優しい香味、落ち着いた味わい


原料米 夢の香・精米歩合65% ・日本酒度

酸度・酵母・AL 15〜16度

神亀 純米搾りたて 生原酒

おすすめ  神亀 純米搾りたて 生原酒  
 
埼玉県蓮田市 神亀酒造
みずみずしさと厚み。濃厚で魅力的な味わい。


原料米 山田錦・精米歩合60%・日本酒度 ・酸度・酵母 9号 ・AL18〜19度
神亀

亀齢 純米吟醸原酒 袋吊り

                きれい 
おすすめ  亀齢 純米吟醸原酒 袋吊り  
 
広島県東広島市 亀齢酒造

独特の旨味や濃厚な香り。新鮮でフレッシュな味わい。


原料米 強力・精米歩合50・日本酒度+4 ・酸度1.8・酵母 自家酵母 ・AL17〜18度

亀齢

香住鶴 しぼりたて 山廃純米生原酒

香住鶴しぼりたて

かすみづる

兵庫県香美町 香住鶴
旨味の中にコクとキレを感じる。


原料米 兵庫北錦・精米歩合63%・日本酒度

酸度・酵母  ・AL 18度

栗駒山 特別純米 無加圧中取り

栗駒山

くりこまやま
栗駒山 特別純米 無加圧中取り

宮城県栗原市 千田酒造

雑味のない円やかな味

 

原料米ササニシキ・精米歩合55% ・日本酒度

・酸度・酵母 ・AL 17〜18度

金寳 辛口純米 

きんぽう
金寳 辛口純米 

福島県郡山市 仁井田本家


旨味とキレ。自然米使用

 

原料米 ・精米歩合80% ・日本酒度

酸度・白麹酒母・AL 14度
金寳

樽平 純米酒

樽平

たるへい
樽平 純米酒 

山形県川西町 国井酒店

...

バランスのとれた飲みごたえ

原料米 ササニシキ・精米歩合60% ・日本酒度+3 
酸度1.8・酵母山形・AL 15.5

豊盃 純米吟醸 豊盃米

おすすめ 豊盃 純米吟醸 豊盃米

青森県弘前市 三浦酒造

ほのかな立ち香は、清涼感。優しく膨らみのある綺麗な香味。

...

原料米 豊盃米・精米歩合55・日本酒度 +0・酸度1.9・酵母  
AL15〜16度
豊盃

寫楽 純米 初しぼり 生

しゃらく写楽純米
寫楽 純米 初しぼり 生


福島県会津若松市 宮泉銘醸

フレッシュ感と果実味

...

原料米 夢の香・精米歩合60% ・日本酒度+1
酸度1.6・酵母 ・AL 16度

万齢 特別純米 超辛口

定番の万齢 特別純米 超辛口 ですが、冬ですので・・・
ラベルの鍾馗様もマフラーで登場。
迷わずこちらのラベルを購入。
こんな遊び心が大好きで、まんれい。

万齢超辛口

まんれい
万齢 特別純米 超辛口

佐賀県唐津市 小松酒造
米の旨味とふくらみが広がる。

...

原料米 山田錦・精米歩合・日本酒度+8
酸度1.6・酵母 佐賀9号 ・AL 17.4度

菊駒 純米 70

きくこま
菊駒 純米 70

青森県五戸町 菊駒酒造

飲み飽きしない純米酒

一合(つまみ付き) 670円(税込み) 

原料米 華吹雪・精米歩合70% ・日本酒度+6 
酸度1.3・酵母10号 ・AL 15度


菊駒純米

惣邑 純米吟醸 羽州誉

惣邑おすすめ
惣邑 純米吟醸 羽州誉 

山形県長井市 長沼合名
香りは優しく穏やかで、ドライな感覚と酸味、甘味が広がる。
原料米 羽州誉・精米歩合50・日本酒度 +3
酸度1.5・酵母 山形 ・AL16度

無風 純米酒 別拵え

むかで
無風 純米酒 別拵え

岐阜県養老町 玉泉堂酒造

キリッとした口当りと広がる旨味 

原料米 ひだほまれ・精米歩合65% ・日本酒度+2  酸度1.3・酵母9号 ・AL 16.5度
無風別

八海山 特別純米原酒

八海山 特純原酒はっかいさん 
八海山 特別純米原酒 
新潟県 南魚沼市 八海酒造

深い味わいと軽さが特徴です。ふくやかで気品のある香り

原料米 山田錦 五百万石・精米歩合55
日本酒度・酸度1.3・酵母  ・AL17.5度

佐久の花 純米吟醸無濾過生

佐久の花 純米吟醸無濾過生

長野県佐久市 佐久の花酒造
華やな吟醸香。滑らかな口当たり

原料米 ひとごこち・精米歩合55% ・日本酒度 +1酸度1.5・酵母スペックD ・AL 17〜18度
佐久の花スペック

一喜 純米 超辛口

一喜 超辛口いっき
一喜 純米 超辛口

千葉県酒々井町 飯沼本家

...

軽さとドライなキレに驚き

原料米 ふさこがね・精米歩合 % ・
日本酒度+10 酸度1.5・酵母 ・AL 17度

香住鶴 生酛純米 生詰原酒


香住鶴 きもと

香住鶴 生酛純米 生詰原酒

兵庫県香美町 香住鶴
きりりと力強い味わい

...

原料米 五百万石・精米歩合68% ・日本酒度
+3.5・酸度2.3・酵母7号 ・AL 18.1

冩樂 純米吟醸 雄町 

写楽雄町しゃらく 
冩樂 純米吟醸 雄町 

福島県会津若松市 宮泉銘醸

上品で柔らかく円い口当たりでキレがある食中酒


原料米 雄町・精米歩合5.0・日本酒度・酸度・酵母 ・AL16度

Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ