sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

とんぼ 6号 生酛純米 山田錦 生原酒

とんぼ6
おすすめ 
とんぼ 6号 生酛純米 山田錦 生原酒


神奈川県海老名市 泉橋酒造

なめらかな口当たり、お米の旨味が楽しめるフルボディーなお酒です。


原料米 山田錦・精米歩合65%・日本酒度・酸度・酵母 ・AL18度

一歩己 純米原酒

一歩己いぶき 
一歩己 純米原酒

福島県古殿町 豊国酒造

メロンの香りと芳醇な味わい


原料米 美山錦・精米歩合 60% ・
日本酒度+3・酸度・酵母・AL16〜17度

貴 濃醇 辛口純米 山田錦

貴貴 濃醇 辛口純米 山田錦


山口県宇部市 永山本家酒造場
旨味のある深い味わい

 

原料米 山田錦・精米歩合 80% ・日本酒度+1.2
酸度1.7・酵母山口9号系 ・AL 15.8度

酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり

酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり 


高知県高知市 酔鯨酒造   
落ち着いたフレッシュ感と爽やかさ


原料米 三井松山・精米歩合50%・日本酒度+7

酸度101・酵母 熊本・AL 16〜7度

酔鯨秋

ブリュードッグ エルビスジュース

今シーズンはブリュードッグ一筋で、攻めている志美津やですが
初登場 ! ! ジュースではありませんが‥‥。

ブリュードッグ エルビスジュース

伝心 純米 稲

伝心伝心 純米 稲


福井県勝山市 一本義久保本店

ふんわりと優しく、なめらか


原料米 越の雫・精米歩合 65% ・日本酒度

酸度・酵母 ・AL 15〜16度

まんさくの花 純米吟醸 生原酒

おすすめ 
まんさくの花 純米吟醸 生原酒

秋田県横手市 日の丸醸造

可憐な果実感と口どけの後の芳醇な余韻が楽しめる。


原料米 秋田酒こまち・精米歩合55%・日本酒度+1.5・酸度1.7・酵母 1001号・AL16度

まんさくの花


斬九郎 特別純米 生

斬九郎生

斬九郎 特別純米 生


長野県伊那市 宮島酒店

爽やかで、大辛口のキレ

 

原料米 美山錦・精米歩合61% ・日本酒度

・酸度・酵母 11号・AL1度

都美人 山廃純米 無濾過生原酒

都美人山廃

都美人 山廃純米 無濾過生原酒

兵庫県南あわじ市 都美人酒造

深みのある香りと山廃の旨味


原料米五百万・精米歩合65% ・日本酒度

+2・酸度2.7・酵母 9号・AL18〜 9度

磐城 壽 純米

壽 純米磐城 壽 純米 

山形県長井市 鈴木酒造長井蔵

優しい香味、落ち着いた味わい


原料米 出羽燦々・精米歩合65% ・日本酒度

酸度・酵母・AL 15〜16度

蒼空 特別純米 雄町 無濾過生原酒

おすすめ 

蒼空 特別純米 雄町 無濾過生原酒

京都府京都市 藤岡酒造

穏やかな香りが爽やかで、しっかりとした味わいです。


原料米 雄町・精米歩合60%・日本酒度-1・酸度・酵母 701号酵母・AL17度
蒼空

休業日

こちらを、ご覧ください。
↓ 黄色の囲みは、「今日」の意味です。


https://calendar.google.com/calendar/embed?src=juuwarisoba1%40yahoo.co.jp&ctz=Asia/Tokyo

風の森 山田錦 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒

風の森 山田錦 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒 
奈良県御所市 油長酒造   

フレッシュで、ほんのり甘い香り

原料米 山田錦・精米歩合80%・日本酒度酸度・酵母 協会7号・AL 17度

風の森

高天 純米吟醸 アルプス酵母 無濾過原酒

高天赤

          こうてん 
おすすめ 高天 純米吟醸 アルプス酵母 無濾過原酒

長野県諏訪市 高天酒造

柔らかな口当たり、フルーティーで透明感・繊細さが光る。


原料米 ひとごこち・精米歩合49%・日本酒度・酸度・酵母 アルプス酵母・AL18度

冨久長 辛口夏吟醸 プラスX 

冨久長
ふくちょう
冨久長 辛口夏吟醸 プラスX 

広島県東広島 今田酒造本店   
キリリとした辛口で柔らかさも持つ


原料米 山田錦/県産米・精米歩合50/60%・

日本酒度+10 酸度1.5・酵母  ・AL 15度

小桜 純米 辛口 

小桜 純米 辛口 
山形県長井市 今仲酒店

辛口のキレがある味わいで旨い

原料米 国産・精米歩合 75% ・日本酒度 +10酸度1.6・金沢酵母・AL15.2度

小桜



天吹 裏生酛 純米吟醸 生

あまぶき 
天吹 裏生酛 純米吟醸 生


佐賀県みやき町 天吹酒造

生もとなのに綺麗な果実味とフルーティーで雄町の旨味たっぷり


原料米 雄町・精米歩合5.0・日本酒度-3・酸度・酵母 アベリア花酵母・AL16.5度

天吹

飛良泉 純米 マルヒ 77

 おすすめの品
飛良泉

ひらいずみ 
 飛良泉 純米 77

秋田県にかほ市 飛良泉本舗

白ワインの様な不思議な味わい。強いインパクトな一品。


原料米 秋田酒こまち・精米歩合55%・日本酒度-20
酸度+4・酵母 77号・AL16度

亀齢 無濾過 五段仕込み八九 生

亀齢89_edited-1きれい
亀齢 無濾過 五段仕込み八九 生

広島県西条市 亀齢酒造  

89%麹の贅沢で濃厚でフレッシュ


原料米 中生新千本・精米歩合70%
日本酒度-9
酸度3.6・酵母 自家  ・AL 17.6度

日置桜 純米

ひおきざくら
日置桜 

鳥取県鳥取市 山根酒造場

米の旨味を引き出す造り


原料米 ・精米歩合70% ・日本酒度 +13

酸度2.1・酵母・AL 度

日置桜

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ