sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

五凛 山田錦 純米生酒

五凛 山田錦

ごりん
五凛 山田錦 純米生酒


石川県白山市 車多酒造

やわらかく、のど越し良い旨味


原料米 山田錦・精米歩合 60% ・日本酒度
酸度・酵母 ・AL 度

李白 純米

りはく
李白 純米


島根県松江市 李白酒造

辛さと旨味のバランスが良い


原料米 神の舞・精米歩合65% ・日本酒度+5
酸度1.8・酵母 ・AL 14〜5度

李白

梅酒

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何年ぶりの梅酒を漬ける。
いろいろやった。
ホワイトリカーに始まり、

ウイスキーにブランディ
焼酎も色々やったな。黒糖・米・泡盛・麦・芋

・・・日本酒もやったな。
あとは、ウオッカも。




そば焼酎!!漬けてませんね。
何にしようか。



やっぱり「帰山」でしょうかね。


そういえば、梅酒ではありませんが・・・
そばの黒皮を焼酎に漬けた事もあったわ。


スペイン料理屋さんで飲んで気になったので、
こんなんも、今年は漬けてみた。
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世界最強アルコール度数 スピリタス 96度の ウォッカ で漬けた。
レモンチェッロを作ってみた。


楽しみ〜
梅酒は、三年後くらいですかね。
美味しくなるのは・・・

佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

裏佐久の花佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

長野県佐久市 佐久の花酒造

爽やかさのある香り。裏ラベル

原料米 ひとごこち・精米歩合 59% ・日本酒度+1
酸度1.5・酵母 ・AL 17度

みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

みむろ杉
みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 
 
奈良県桜井市 今西酒造
雄町らしい甘さとコク、そして上品な酸。程よいボディー感


原料米 雄町・精米歩合60% ・日本酒度-1・酸度1.9
酵母 協会7号 ・AL16度

出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

出雲富士出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

島根県出雲市 富士酒造
ふくよかな味わいでフレッシュ
原料米 五百万石・精米歩合 50% ・日本酒度+1
酸度1.7・酵母 ・AL 度

五橋 fiveシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒

五橋 五

ごきょう 
五橋 fiveシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒 
 
山口県岩国市 酒井酒造
低精米木桶仕込みと、香りの高い酵母。
フレッシュな味わいそのままに。
原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度+0.5・酸度1.5・酵母E・1801 ・AL17度

澤の花 ひまり 辛口純米

澤の花 ひまり 辛口純米


長野県佐久市 伴野酒造
ボリューム感と上品さ

...

原料米 ふくおこし・精米歩合65% ・日本酒度+7
酸度1.6・酵母9号/小川 ・AL 16度



澤の花

高天 純米吟醸 1801酵母 原酒

高天

こうてん 
高天 純米吟醸 1801酵母 原酒
 
長野県諏訪市 高天酒造 
華やかですっきりと爽やかな吟醸香みずみずしい旨み


原料米 ひとごこち ・精米歩合49% ・日本酒度-1・酸度1.2・酵母1801 ・AL16度

菊駒 純米 花吹雪 生貯蔵 

菊駒


菊駒 純米 花吹雪 生貯蔵 


青森県五戸町 菊駒酒造

穏やかな香り独特の旨みが特徴的 


原料米 華吹雪・精米歩合60% ・日本酒度+3
酸度 1.3・酵母 ・AL16度

満寿泉 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ

ますいずみ 
満寿泉 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ
 
富山県と富山 桝田酒造 

落ち着いた香り。旨みたっぷりですが、なめらかでスルスル飲める。


原料米 山田錦/雄山錦 ・精米歩合58% ・日本酒度・酸度・酵母 AL17度
満寿泉

鳴海 特別純米 直詰め生

なるか
鳴海 特別純米 直詰め生

千葉県勝浦市 東灘醸造

ふくよかな味わいでフレッシュ


原料米 酒こまち・精米歩合 60% ・
日本酒度-1
酸度1.6・酵母 ・AL 17〜18度
鳴海2

雪の茅舎 山廃純米

雪の茅舎

ゆきのぼうしゃ
雪の茅舎 山廃純米


秋田県由利本荘市 齋彌酒造

飲みあきしない酒質で燗もよし


原料米 山田錦・秋田酒こまち・精米歩合65% ・

日本酒度・酸度・酵母 自社・AL 16度

確蔵 特別純米 Our Spirit 

確蔵確蔵 特別純米 Our Spirit 
長崎県壱岐市 重家酒造

香り穏やか程よく食中酒にも

原料米 ・精米歩合60%
日本酒度+2 酸度 1.6・酵母
AL15度

一喜 直汲み 純米吟譲生酒 

一喜 直汲み 純米吟譲生酒 


千葉県酒々井町 飯沼本家

香り華やかで、フルーティー

 
原料米 酒こまち・精米歩合55% ・日本酒度

-3 酸度 1.5・酵母 ・AL17度


一喜

南 特別純米 無濾過生

南特純南 特別純米 無濾過生


高知県安田町 南酒造場

食中酒向きの辛口


原料米 松山三井・精米歩合 60% ・日本酒度
+8 酸度1.8・酵母 高知 ・AL 15〜16度

とんぼ 粉雪にごり 純米吟醸生原酒

とんぼ雪だるまとんぼ 粉雪にごり 純米吟醸生原酒 

神奈川県海老名市 泉橋酒造 
はらはらと舞う粉雪の澱 純米吟譲らしいさわやかで優しい味わい。


原料米 山田錦 ・精米歩合60% ・日本酒度+5・酸度1.8
酵母701 ・AL16度

日置桜 純米

日置桜

日置桜  純米

鳥取県鳥取市 山根酒造
凝縮された米の旨味 燗も良い


原料米 王栄・精米歩合65% ・日本酒度+9

酸度1.9・酵母 ・AL 15.6度

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

ひろき















飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

福島県会津坂下町 廣木酒造本店

米らしい甘みと旨みで、ふくよか


原料米山田錦・精米歩合 50% ・日本酒度+2・
酸度1.7 ・酵母・アルコール17.2度

五橋 純米あらばしり 生原酒 

五橋ごきょう 
五橋 純米あらばしり 生原酒 

山口県岩国市 酒井酒造 


槽口殻出る新酒の豊かな香味と、柔らかさと米の旨みを感じる


原料米 山田錦 日本晴・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.8・
酵母 1801 901 ・AL17〜18度

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