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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

小左衛門 桜ラベル 純米吟醸生酒

小左衛門さくら

おすすめ 
小左衛門 桜ラベル 純米吟醸生酒

奈良県福智院市 
穏やかな香りと瑞々しい甘味、ハリのある旨味とキレの良さ


原料米ひだほまれ他・精米歩合60%・日本酒度±3・酸度1.6・酵母・AL17.5度

梅乃宿 生酛直汲み特別無純米無濾過生原酒

梅乃宿特純

うめのやど 
梅乃宿 生酛直汲み特別無純米無濾過生原酒


奈良県 梅乃宿酒造

まるでワインのような感覚のお酒


原料米 山田錦他・精米歩合60% ・日本酒度-12.9・酸度3.0・酵母・AL 17度

天狗舞 旨醇 純米

てんぐまい
天狗舞 旨醇 純米


石川県白山市 車田酒造


辛さと旨さのバランス良い


原料米 五百万石・精米歩合60% ・日本酒度+6
酸度1.6・酵母 ・AL 15〜16度

天狗舞


琶のささ浪 Sasanami 春 純米大吟醸 生

名称未設定 1おすすめ 琵琶のささ浪 Sasanami 春 純米大吟醸 生


埼玉県毛呂山町 麻原酒造 


香り華やかで爽やかな味わいのフレッシュな春限定のお酒です。


原料米 美山錦 ・精米歩合50%・日本酒度±0・酸度1.4・酵母・AL15度

刈穂 純米 あらばしり

刈穂純米刈穂 純米 あらばしり


秋田県大仙市 秋田酒造 
香味がもっともフレッシュな部分

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原料米 酒こまち・精米歩合65% ・日本酒度+2
酸度1.8・酵母・AL 16〜16.9度

無風 純米生原酒

むかで

 無風 純米生原酒


岐阜県養老町 玉泉堂酒造
無垢な味わいで爽快感のある酒

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原料米 ひだほまれ・精米歩合65% ・日本酒度+3
酸度1.5・酵母  ・AL 16.〜17度

菊駒 純米

菊駒 純米きくこま
菊駒 純米

青森県五戸町 菊駒酒造

すっきりで食に合う味わい

原料米 華吹雪・精米歩合70% ・日本酒度+6
酸度1.3・酵母 小川・AL 15度

おすすめ みむろ杉 露葉風 無濾過生原酒 中汲み

みむろ杉露葉

   
おすすめ みむろ杉 露葉風 無濾過生原酒 中汲み


奈良県桜井市 今西酒造 

瑞々しさがありしっかりとした味。上質感と凝縮感が共存。


原料米 露葉風・精米歩合60%・日本酒度±0・酸度2.0・酵母協会9号 ・AL17度

福正宗 黒麹仕込 純米 完熟辛口

福正宗 黒麹仕込 純米 完熟辛口

石川県金沢市 福光屋

みずみずしく軽快な辛口

原料米 ・精米歩合70% ・日本酒度+3酸度1.8・酵母・AL 14度

福正宗

栄光富士 純米吟醸無濾過生原酒

えいこうふじ 
栄光富士 純米吟醸無濾過生原酒

山形県鶴岡市 富士酒造
旨味溢れるフレッシュで瑞々しい


原料米 美山錦・精米歩合60% ・日本酒度

+2・酸度1.6・酵母 山形 ・AL 16.6

仙龍

緑川 ゆららか 生

緑川 ゆららか 生


新潟県魚沼市 緑川酒造 

うすにごりの風味。純米生原酒


原料米 国産米・精米歩合60% ・日本酒度

酸度・酵母・AL 17.5

緑川

冩樂 純米吟醸 生 初しぼり

写楽

               しゃらく 
おすすめ 冩樂 純米吟醸 生 初しぼり

福島県会津若松市 宮泉銘醸 

果実のような甘味と伸びやかな酸味がバランスよく広がります

原料米 五百万石・精米歩合50%・日本酒度・酸度・酵母 ・AL16度

伝心 純米 稲

でんしん
伝心 純米 稲

福井県勝山市 一本義久保本店
ふんわりと優しく、なめらか


原料米 越の雫・精米歩合 65% ・日本酒度

酸度・酵母 ・AL 15〜16度

伝心

飛良泉 マルヒ はま矢酵母

         ひらいずみ 
おすすめ 飛良泉 マルヒ はま矢酵母

秋田県にかほ市 飛良泉本舗
限定でフレッシュなしぼりたて山廃純米

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原料米 山田錦美山錦他・精米歩合60%・日本酒度±0・酸度2・酵母 秋田蔵付酵母 ・AL16度
無題

南部美人 しぼりたて 生原酒

南部美人無濾過生















なんぶびじん
南部美人 しぼりたて 生原酒

岩手県二戸市 
フレッシュでフルーティー


原料米 五百万石・精米歩合60% ・日本酒度

+5・酸度1.5・酵母M310 ・AL 17〜1

山和 純米吟醸 pulito(プリット)

      やまわ 
おすすめ 山和 純米吟醸 pulito(プリット)

宮城県香美町 山和酒造
爽やかな香りと上品な味わい。綺麗な・澄んだ・洗練されたお酒

原料米 山田錦(50)・精米歩合50%・日本酒度・酸度1.6・酵母 宮城酵母 ・AL16度



山和pulito


春霞 純米 赤ラベル

無題















はるがすみ
春霞 純米 赤ラベル

秋田県美郷町 栗林酒造店
すいすい飲める。燗もいい。

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原料米 美山錦・精米歩合60% ・日本酒度+3.5
酸度1.5・酵母 熊本・AL16度

香住鶴 生酛純米 生詰原酒

香住鶴 きもと
かすみづる
香住鶴 生酛純米 生詰原酒

兵庫県香美町 香住鶴
きりりと力強い味わい


原料米 五百万石・精米歩合68% ・日本酒度

+3.5・酸度2.3・酵母7号 ・AL 18.1

赤部 熟成 生

赤武生
あかぶ
赤部 熟成 生


岩手県盛岡市 赤武酒造


とても綺麗で、膨らむ旨味。

 

原料米 ・精米歩合6% ・日本酒度

酸度・酵母・AL 17度

五橋 純米 ひやおろし

ごきょう
五橋 純米 ひやおろし


山口県岩国市 酒井酒造

キメの細やかな酒質で奥行きある


原料米 日本晴・精米歩合60% ・日本酒度+1
酸度 1.7・酵母 9号・AL 15度

五橋ひやおろし

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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