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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

神亀 純米搾りたて 生原酒

おすすめ  神亀 純米搾りたて 生原酒  
 
埼玉県蓮田市 神亀酒造
みずみずしさと厚み。濃厚で魅力的な味わい。


原料米 山田錦・精米歩合60%・日本酒度 ・酸度・酵母 9号 ・AL18〜19度
神亀

亀齢 純米吟醸原酒 袋吊り

                きれい 
おすすめ  亀齢 純米吟醸原酒 袋吊り  
 
広島県東広島市 亀齢酒造

独特の旨味や濃厚な香り。新鮮でフレッシュな味わい。


原料米 強力・精米歩合50・日本酒度+4 ・酸度1.8・酵母 自家酵母 ・AL17〜18度

亀齢

香住鶴 しぼりたて 山廃純米生原酒

香住鶴しぼりたて

かすみづる

兵庫県香美町 香住鶴
旨味の中にコクとキレを感じる。


原料米 兵庫北錦・精米歩合63%・日本酒度

酸度・酵母  ・AL 18度

栗駒山 特別純米 無加圧中取り

栗駒山

くりこまやま
栗駒山 特別純米 無加圧中取り

宮城県栗原市 千田酒造

雑味のない円やかな味

 

原料米ササニシキ・精米歩合55% ・日本酒度

・酸度・酵母 ・AL 17〜18度

金寳 辛口純米 

きんぽう
金寳 辛口純米 

福島県郡山市 仁井田本家


旨味とキレ。自然米使用

 

原料米 ・精米歩合80% ・日本酒度

酸度・白麹酒母・AL 14度
金寳

樽平 純米酒

樽平

たるへい
樽平 純米酒 

山形県川西町 国井酒店

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バランスのとれた飲みごたえ

原料米 ササニシキ・精米歩合60% ・日本酒度+3 
酸度1.8・酵母山形・AL 15.5

豊盃 純米吟醸 豊盃米

おすすめ 豊盃 純米吟醸 豊盃米

青森県弘前市 三浦酒造

ほのかな立ち香は、清涼感。優しく膨らみのある綺麗な香味。

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原料米 豊盃米・精米歩合55・日本酒度 +0・酸度1.9・酵母  
AL15〜16度
豊盃

寫楽 純米 初しぼり 生

しゃらく写楽純米
寫楽 純米 初しぼり 生


福島県会津若松市 宮泉銘醸

フレッシュ感と果実味

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原料米 夢の香・精米歩合60% ・日本酒度+1
酸度1.6・酵母 ・AL 16度

万齢 特別純米 超辛口

定番の万齢 特別純米 超辛口 ですが、冬ですので・・・
ラベルの鍾馗様もマフラーで登場。
迷わずこちらのラベルを購入。
こんな遊び心が大好きで、まんれい。

万齢超辛口

まんれい
万齢 特別純米 超辛口

佐賀県唐津市 小松酒造
米の旨味とふくらみが広がる。

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原料米 山田錦・精米歩合・日本酒度+8
酸度1.6・酵母 佐賀9号 ・AL 17.4度

菊駒 純米 70

きくこま
菊駒 純米 70

青森県五戸町 菊駒酒造

飲み飽きしない純米酒

一合(つまみ付き) 670円(税込み) 

原料米 華吹雪・精米歩合70% ・日本酒度+6 
酸度1.3・酵母10号 ・AL 15度


菊駒純米

惣邑 純米吟醸 羽州誉

惣邑おすすめ
惣邑 純米吟醸 羽州誉 

山形県長井市 長沼合名
香りは優しく穏やかで、ドライな感覚と酸味、甘味が広がる。
原料米 羽州誉・精米歩合50・日本酒度 +3
酸度1.5・酵母 山形 ・AL16度

無風 純米酒 別拵え

むかで
無風 純米酒 別拵え

岐阜県養老町 玉泉堂酒造

キリッとした口当りと広がる旨味 

原料米 ひだほまれ・精米歩合65% ・日本酒度+2  酸度1.3・酵母9号 ・AL 16.5度
無風別

八海山 特別純米原酒

八海山 特純原酒はっかいさん 
八海山 特別純米原酒 
新潟県 南魚沼市 八海酒造

深い味わいと軽さが特徴です。ふくやかで気品のある香り

原料米 山田錦 五百万石・精米歩合55
日本酒度・酸度1.3・酵母  ・AL17.5度

佐久の花 純米吟醸無濾過生

佐久の花 純米吟醸無濾過生

長野県佐久市 佐久の花酒造
華やな吟醸香。滑らかな口当たり

原料米 ひとごこち・精米歩合55% ・日本酒度 +1酸度1.5・酵母スペックD ・AL 17〜18度
佐久の花スペック

一喜 純米 超辛口

一喜 超辛口いっき
一喜 純米 超辛口

千葉県酒々井町 飯沼本家

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軽さとドライなキレに驚き

原料米 ふさこがね・精米歩合 % ・
日本酒度+10 酸度1.5・酵母 ・AL 17度

香住鶴 生酛純米 生詰原酒


香住鶴 きもと

香住鶴 生酛純米 生詰原酒

兵庫県香美町 香住鶴
きりりと力強い味わい

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原料米 五百万石・精米歩合68% ・日本酒度
+3.5・酸度2.3・酵母7号 ・AL 18.1

冩樂 純米吟醸 雄町 

写楽雄町しゃらく 
冩樂 純米吟醸 雄町 

福島県会津若松市 宮泉銘醸

上品で柔らかく円い口当たりでキレがある食中酒


原料米 雄町・精米歩合5.0・日本酒度・酸度・酵母 ・AL16度

刈穂 山廃純米 原酒 番外品

刈穂原酒かりほ
刈穂 山廃純米 原酒 番外品

秋田県大仙市 秋田清酒
極限まで発酵で、辛さと旨さ

原料米 秋の精・精米歩合 60% ・

日本酒度+21・酸度1.7・酵母 ・AL 19度

磐城壽 純米


壽
いわきことぶき
磐城壽 純米


山形県長井市 鈴木酒造店 長井蔵

ふくよかで穏やかな吟醸香


原料米 出羽燦々・精米歩合 65% ・
日本酒度 酸度・酵母 ・AL 15-16度

狛江CSエール

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狛江エール

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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