sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

ひろき















飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

福島県会津坂下町 廣木酒造本店

米らしい甘みと旨みで、ふくよか


原料米山田錦・精米歩合 50% ・日本酒度+2・
酸度1.7 ・酵母・アルコール17.2度

五橋 純米あらばしり 生原酒 

五橋ごきょう 
五橋 純米あらばしり 生原酒 

山口県岩国市 酒井酒造 


槽口殻出る新酒の豊かな香味と、柔らかさと米の旨みを感じる


原料米 山田錦 日本晴・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.8・
酵母 1801 901 ・AL17〜18度

日高見 限定 純米初しぼり生酒

日高見 限定 純米初しぼり生酒

宮城県石巻市 平孝酒造

フレッシュ感としっかりした味


原料米 吟風・精米歩合60% ・日本酒度+2 
酸度 1.7・酵母 ・AL16〜16.9度

日高見

伝心 純米 稲

伝心伝心 純米 稲


福井県勝山市 一本義久保本店

ふんわり優しくなめらかな喉越し


原料米 越の雫・精米歩合65% ・日本酒度

酸度・酵母 ・AL 15〜16度

刈穂 純米新酒あらばしり生酒

刈穂

刈穂 純米新酒あらばしり生酒

秋田県大仙市 秋田清酒

槽口から出る、新酒の豊かな香味

原料米 酒こまち・精米歩合65% ・日本酒度 +2 酸度 1.8・酵母 ・AL16〜16.9度

赤武 純米吟譲 生原酒

赤武

赤武 純米吟譲 生原酒 


岩手県大槌町 赤武酒造 

りんごのような瑞々しい香り、爽快で軽快な辛口のお酒


原料米 岩手県産・精米歩合60% ・日本酒度+1・酸度1.9・酵母 ゆうこの想い ・AL16度

月山 芳醇辛口 純米 

月山 芳醇辛口 純米 


島根県 安来市 吉田酒造

芳醇な旨みを醸し、圧倒的な切れ

原料米 五百万石・精米歩合70% ・日本酒度+9・酸度・酵母 ・AL 15〜16度

月山

斬九郎 純米 無鎖志

斬九郎 無鎖志斬九郎 純米 無鎖志

長野県伊那市 宮島酒造
温度で違う顔、奥深い日本酒

 原料米 美山錦・精米歩合70% ・日本酒度 酸度・酵母 1401号・AL 15度

無風 純米吟醸 無濾過熟成原酒

無風むかで
無風 純米吟醸 無濾過熟成原酒

岐阜県養老町 玉泉堂酒造

心地良い香りと円熟の旨み

原料米ひだほまれ・精米歩合60% ・
日本酒度+2 
酸度 1.5・酵母9号 ・AL16.5度

梅の宿 純米大吟醸 吟 生酒

梅の宿















梅の宿 純米大吟醸 吟 生酒
奈良県葛城市 梅の宿酒造

香りはフルーティさとフレッシュ感

原料米山田錦・精米歩合 50% ・日本酒度+1.1・酸度1.3 ・酵母・アルコール16度

杉勇 純米 美山錦

杉勇杉勇 純米 美山錦


山形県遊佐町 杉勇蕨岡酒造場


飲みあきしない高品質純米酒


原料米 美山錦・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.5
酵母 山形・AL 15〜16度

蓬莱泉 純米吟醸 和 熟成生酒

ほうらいせん 
蓬莱泉 純米吟醸 和 熟成生酒 

愛知県設楽町 関谷醸造 

まろやかな甘みとやわらかな口当たり。生のまま熟成の希少酒

原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度-4〜-6・酸度1.55・酵母 愛知県酵母 ・AL15〜16度

蓬莱泉和

佐久の花 山廃純米生原酒

佐久の花

佐久の花 山廃純米生原酒


長野県佐久市 佐久の花酒造

強くたくましく、円やかな旨口


原料米こしひかり・精米歩合 60% ・日本酒度・
酸度 ・酵母6号 ・アルコール17度

雪の茅舎 山廃純米

ゆきのぼうしゃ
雪の茅舎 山廃純米


秋田県由利本荘市 齋彌酒造

飲みあきしない酒質で燗もよし 


原料米 山田錦・秋田酒こまち・精米歩合65% ・
日本酒度・酸度・酵母 自社・AL 16度

穏 純米 熟成直詰生原酒

穏
穏 純米 熟成直詰生原酒


福島県郡山市 仁井田本家

まろやかで、みずみずしい。 


原料米・精米歩合80% ・日本酒度
酸度 ・酵母 ・アルコール17度

天明 秋冬酒 焔(HOMURA)生酛 特別純米本生

天明 秋冬酒 焔(HOMURA)生酛 特別純米本生 


福島県 曙酒造
生酛らしい複雑な旨み。燗も良し旨み甘みも主張する。


原料米 夢の香・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.8・酵母 ・
AL16.5度

天明

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 秋あがり 

出羽桜 

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 秋あがり 


山形県天童市 出羽桜酒造

プレミアム版で、季節限定。華やかな香りと奥深さ、そしてまろやか。


原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度+5・酸度1.4・
酵母 小川・AL16.5度

七兼 純米 風凛美山

しちけん
七兼 純米 風凛美山

山梨県北杜市 山梨名醸
爽やかで、やや辛口の味わい

 

原料米 ひとこごち・あさひの夢・精米歩合70% ・

日本酒度・酸度・酵母 ・AL 16度

七賢

出雲富士 純米ひやおろし 秋雲

出雲富士秋おろし















いずもふじ
出雲富士 純米ひやおろし 秋雲


島根県出雲市 富士酒造
きれいな米の旨みがふくらむ


原料米 山田錦・精米歩合 70% ・日本酒度+6
酸度1.8 ・酵母 ・アルコール15度

月中天 山廃仕込 無濾過純米生原酒

月中天 山廃仕込 無濾過純米生原酒
香川県琴平町 西野金陵

フレッシュ感とお米の旨味 原料米さぬきよいまい・精米歩合70% ・日本酒度0
酸度1.2 ・酵母901 ・アルコール18〜19度


月中天
Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ