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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

菊水 純米吟醸 ひやおろし   

菊水 純米吟醸 ひやおろし   

新潟県新発田市 菊水酒造


荒さがなく香味のバランスのとれた辛口。
程よい吟醸香と爽やかな酸味

原料米 菊水・精米歩合55・日本酒度・酸度・酵母 ・AL15度

菊水ひやおろし

華鳩 特別純米 瓶囲 ひやおろし

華鳩ひやおろし















華鳩 特別純米 瓶囲 ひやおろし

広島県呉市 榎酒造

程よい旨味と綺麗な酸

原料米 八反錦こいもみじ・精米歩合 60% ・日本酒度+1酸度1.6・酵母 熊本 ・AL 14.5度

春霞 栗・緑ラベル 特別純米

はるがすみ
春霞 栗・緑ラベル 特別純米


秋田県美郷町 栗林酒造

心地良い香り、きれいな味わい


原料米 八反錦・精米歩合 60% ・日本酒度
+1.5酸度1.6・酵母亀山 ・AL 16度
春霞 緑

相模灘 吟風50 純米吟醸

相模灘相模灘 吟風50 純米吟醸                            

模原市 久保田酒造

味乗りが良く、味がしっかり


原料米 北海道吟風・精米歩合 50% ・
日本酒度+2・酸度1.9・酵母 ・AL 16度

松みどり 純米

松みどり 純米


神奈川県松田町 中沢酒造

ふくよかでバランス良い食中酒


原料米 美山錦・精米歩合55% ・日本酒度

+2〜3・酸度・酵母 協会9・度数15〜16度

松みどり 純米

越乃景虎 虎七郎 純米吟醸

こしのかげとら 
越乃景虎 虎七郎 純米吟醸

新潟県板尾市 諸橋酒造

爽やかで、純米らしい香り、口当たり柔らかく、綺麗な米の旨味の限定品

原料米 五百万石 ・精米歩合55 ・日本酒度+3・酸度1.6・酵母 ・AL15〜16度
越の景虎 虎七郎

東力士 酔夏 純米

あずまりきし
東力士 酔夏 純米


栃木県那須烏山市 島崎酒造

暑い夏向きに爽快で涼やかな辛さ


原料米 国産米・精米歩合 55% ・日本酒度

-1酸度1.3・酵母 ・AL 15〜16度

酔夏

亀齢 純米 六拾八

亀齢68


亀齢 純米 六拾八


広島県東広島市 亀齢酒造

爽やかな香味と程よいボリューム


原料米 こいもみじ・精米歩合68% ・日本酒度

・酸度1.8・酵母 自家培養・AL 14〜5度

天狗舞 夏 涼吟 純米大吟醸

てんぐまい 
天狗舞 夏 涼吟 純米大吟醸
 
石川県白山市 車多酒造

上質で心地よい爽やかな吟醸香。軽快な口当たりと綺麗な酸でのど越し良し


原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度 +2・酸度1.5・酵母  ・AL16度
天狗舞夏

五凛 山田錦 純米生酒

五凛 山田錦

ごりん
五凛 山田錦 純米生酒


石川県白山市 車多酒造

やわらかく、のど越し良い旨味


原料米 山田錦・精米歩合 60% ・日本酒度
酸度・酵母 ・AL 度

李白 純米

りはく
李白 純米


島根県松江市 李白酒造

辛さと旨味のバランスが良い


原料米 神の舞・精米歩合65% ・日本酒度+5
酸度1.8・酵母 ・AL 14〜5度

李白

梅酒

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何年ぶりの梅酒を漬ける。
いろいろやった。
ホワイトリカーに始まり、

ウイスキーにブランディ
焼酎も色々やったな。黒糖・米・泡盛・麦・芋

・・・日本酒もやったな。
あとは、ウオッカも。




そば焼酎!!漬けてませんね。
何にしようか。



やっぱり「帰山」でしょうかね。


そういえば、梅酒ではありませんが・・・
そばの黒皮を焼酎に漬けた事もあったわ。


スペイン料理屋さんで飲んで気になったので、
こんなんも、今年は漬けてみた。
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世界最強アルコール度数 スピリタス 96度の ウォッカ で漬けた。
レモンチェッロを作ってみた。


楽しみ〜
梅酒は、三年後くらいですかね。
美味しくなるのは・・・

佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

裏佐久の花佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

長野県佐久市 佐久の花酒造

爽やかさのある香り。裏ラベル

原料米 ひとごこち・精米歩合 59% ・日本酒度+1
酸度1.5・酵母 ・AL 17度

みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

みむろ杉
みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 
 
奈良県桜井市 今西酒造
雄町らしい甘さとコク、そして上品な酸。程よいボディー感


原料米 雄町・精米歩合60% ・日本酒度-1・酸度1.9
酵母 協会7号 ・AL16度

出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

出雲富士出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

島根県出雲市 富士酒造
ふくよかな味わいでフレッシュ
原料米 五百万石・精米歩合 50% ・日本酒度+1
酸度1.7・酵母 ・AL 度

五橋 fiveシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒

五橋 五

ごきょう 
五橋 fiveシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒 
 
山口県岩国市 酒井酒造
低精米木桶仕込みと、香りの高い酵母。
フレッシュな味わいそのままに。
原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度+0.5・酸度1.5・酵母E・1801 ・AL17度

澤の花 ひまり 辛口純米

澤の花 ひまり 辛口純米


長野県佐久市 伴野酒造
ボリューム感と上品さ

...

原料米 ふくおこし・精米歩合65% ・日本酒度+7
酸度1.6・酵母9号/小川 ・AL 16度



澤の花

高天 純米吟醸 1801酵母 原酒

高天

こうてん 
高天 純米吟醸 1801酵母 原酒
 
長野県諏訪市 高天酒造 
華やかですっきりと爽やかな吟醸香みずみずしい旨み


原料米 ひとごこち ・精米歩合49% ・日本酒度-1・酸度1.2・酵母1801 ・AL16度

菊駒 純米 花吹雪 生貯蔵 

菊駒


菊駒 純米 花吹雪 生貯蔵 


青森県五戸町 菊駒酒造

穏やかな香り独特の旨みが特徴的 


原料米 華吹雪・精米歩合60% ・日本酒度+3
酸度 1.3・酵母 ・AL16度

満寿泉 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ

ますいずみ 
満寿泉 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ
 
富山県と富山 桝田酒造 

落ち着いた香り。旨みたっぷりですが、なめらかでスルスル飲める。


原料米 山田錦/雄山錦 ・精米歩合58% ・日本酒度・酸度・酵母 AL17度
満寿泉

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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