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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり

酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり 


高知県高知市 酔鯨酒造   
落ち着いたフレッシュ感と爽やかさ


原料米 三井松山・精米歩合50%・日本酒度+7

酸度101・酵母 熊本・AL 16〜7度

酔鯨秋

ブリュードッグ エルビスジュース

今シーズンはブリュードッグ一筋で、攻めている志美津やですが
初登場 ! ! ジュースではありませんが‥‥。

ブリュードッグ エルビスジュース

伝心 純米 稲

伝心伝心 純米 稲


福井県勝山市 一本義久保本店

ふんわりと優しく、なめらか


原料米 越の雫・精米歩合 65% ・日本酒度

酸度・酵母 ・AL 15〜16度

まんさくの花 純米吟醸 生原酒

おすすめ 
まんさくの花 純米吟醸 生原酒

秋田県横手市 日の丸醸造

可憐な果実感と口どけの後の芳醇な余韻が楽しめる。


原料米 秋田酒こまち・精米歩合55%・日本酒度+1.5・酸度1.7・酵母 1001号・AL16度

まんさくの花


斬九郎 特別純米 生

斬九郎生

斬九郎 特別純米 生


長野県伊那市 宮島酒店

爽やかで、大辛口のキレ

 

原料米 美山錦・精米歩合61% ・日本酒度

・酸度・酵母 11号・AL1度

都美人 山廃純米 無濾過生原酒

都美人山廃

都美人 山廃純米 無濾過生原酒

兵庫県南あわじ市 都美人酒造

深みのある香りと山廃の旨味


原料米五百万・精米歩合65% ・日本酒度

+2・酸度2.7・酵母 9号・AL18〜 9度

磐城 壽 純米

壽 純米磐城 壽 純米 

山形県長井市 鈴木酒造長井蔵

優しい香味、落ち着いた味わい


原料米 出羽燦々・精米歩合65% ・日本酒度

酸度・酵母・AL 15〜16度

蒼空 特別純米 雄町 無濾過生原酒

おすすめ 

蒼空 特別純米 雄町 無濾過生原酒

京都府京都市 藤岡酒造

穏やかな香りが爽やかで、しっかりとした味わいです。


原料米 雄町・精米歩合60%・日本酒度-1・酸度・酵母 701号酵母・AL17度
蒼空

休業日

こちらを、ご覧ください。
↓ 黄色の囲みは、「今日」の意味です。


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風の森 山田錦 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒

風の森 山田錦 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒 
奈良県御所市 油長酒造   

フレッシュで、ほんのり甘い香り

原料米 山田錦・精米歩合80%・日本酒度酸度・酵母 協会7号・AL 17度

風の森

高天 純米吟醸 アルプス酵母 無濾過原酒

高天赤

          こうてん 
おすすめ 高天 純米吟醸 アルプス酵母 無濾過原酒

長野県諏訪市 高天酒造

柔らかな口当たり、フルーティーで透明感・繊細さが光る。


原料米 ひとごこち・精米歩合49%・日本酒度・酸度・酵母 アルプス酵母・AL18度

冨久長 辛口夏吟醸 プラスX 

冨久長
ふくちょう
冨久長 辛口夏吟醸 プラスX 

広島県東広島 今田酒造本店   
キリリとした辛口で柔らかさも持つ


原料米 山田錦/県産米・精米歩合50/60%・

日本酒度+10 酸度1.5・酵母  ・AL 15度

小桜 純米 辛口 

小桜 純米 辛口 
山形県長井市 今仲酒店

辛口のキレがある味わいで旨い

原料米 国産・精米歩合 75% ・日本酒度 +10酸度1.6・金沢酵母・AL15.2度

小桜



天吹 裏生酛 純米吟醸 生

あまぶき 
天吹 裏生酛 純米吟醸 生


佐賀県みやき町 天吹酒造

生もとなのに綺麗な果実味とフルーティーで雄町の旨味たっぷり


原料米 雄町・精米歩合5.0・日本酒度-3・酸度・酵母 アベリア花酵母・AL16.5度

天吹

飛良泉 純米 マルヒ 77

 おすすめの品
飛良泉

ひらいずみ 
 飛良泉 純米 77

秋田県にかほ市 飛良泉本舗

白ワインの様な不思議な味わい。強いインパクトな一品。


原料米 秋田酒こまち・精米歩合55%・日本酒度-20
酸度+4・酵母 77号・AL16度

亀齢 無濾過 五段仕込み八九 生

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亀齢 無濾過 五段仕込み八九 生

広島県西条市 亀齢酒造  

89%麹の贅沢で濃厚でフレッシュ


原料米 中生新千本・精米歩合70%
日本酒度-9
酸度3.6・酵母 自家  ・AL 17.6度

日置桜 純米

ひおきざくら
日置桜 

鳥取県鳥取市 山根酒造場

米の旨味を引き出す造り


原料米 ・精米歩合70% ・日本酒度 +13

酸度2.1・酵母・AL 度

日置桜

佐久の花 山廃純米 

佐久の花 山廃

さくのはな
佐久の花 山廃純米 

長野県佐久市 佐久の花酒造

柔らかく優しい味わいが広がる。


原料米 ひとごこち・精米歩合60% ・日本酒度

酸度・酵母・AL 14度

信濃鶴 無濾過生原酒

信濃鶴
しなのつる
信濃鶴 無濾過生原酒

長野県駒ケ根市 長生社 
フルーティーな香りでコクがある


原料米 美山錦・精米歩合60%・日本酒度

酸度・酵母  ・AL 16〜17度

梅乃宿 特別純米生酛無濾過生原酒

うめのやど
梅乃宿 特別純米生酛無濾過生原酒
奈良県葛城市 梅乃宿酒造
旨味と酸味のバランスが絶妙
原料山田錦・精米歩合60% ・日本酒度+4
・酸度2.3・酵母 ・AL 17度

梅の宿限定
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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