sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

斬九郎 茶坊主

斬九郎 茶坊主















斬九郎 茶坊主


長野県伊那市 宮島酒造


芳醇辛口 飾らず食の引立役 


原料米 美山錦・精米歩合 66% ・日本酒度+6
酸度1.8・酵母 11号・AL 15〜16度

達磨正宗 純米 熟成用仕込 ビチピチ生原酒 

だるま正宗2

酒屋さんで、名刺をいただき・・・
お約束を果たしました。ラベル無しがまた、良いんですよ。


達磨正宗 純米 熟成用仕込 ビチピチ生原酒 

...

岐阜県岐阜市 白木恒助商店
手間のかかった酒母四段仕込み。すっと甘さが消えてジューシーな一品

原料米雄山錦・日本晴・精米歩合55〜75 ・日本酒度-25・酸度 2.7・酵母 9号酵母・AL17度

香住鶴 生酛純米

かすみつる
香住鶴 生酛純米


兵庫県加美町 加住鶴

米の旨みしっかり・コクがある


原料米 五百万石・精米歩合 63% ・日本酒度・+3
酸度1.2 ・酵母 ・アルコール15度
香住鶴

甲子 アップル 夏のライスワイン    

きのえね
甲子 アップル 夏のライスワイン    


千葉県 飯沼本家
白ワインを連想する季節限定品


原料米 五百万石・精米歩合55%・日本酒度-15
酸度2.6・酵母 ・AL14度

自然酒純米原酒

しぜんしゅ
自然酒純米原酒

福島県郡山市 仁井田本家

とろりとした甘みと旨みと酸味


原料米 ・精米歩合70% 日本酒度 

酸度・酵母 ・AL17.3度

自然酒

都美人 山廃仕込 純米無濾過生原酒 

都美人


都美人 山廃仕込 純米無濾過生原酒 

兵庫県南あわじ市 都美人酒造

厚みのある旨み引き締まったコク、穏やかで自然な香り


原料米 山田錦・精米歩合60% ・日本酒度+4.0・酸度2.8
酵母協会7号・アルコール17度

七冠馬 純米生酒

七冠馬 純米生酒


島根県奥出雲町 簸上清酒

辛口なのに口当たり良い旨み


原料米 改良雄町・精米歩合60% 日本酒度+4.5 
酸度1.5・酵母 協会901号・AL15〜6度

くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々33

くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々33 


山形県鶴岡市 亀の井酒造


甘くフルーティーで穏やかな香り 密度の高い果実系 ...
品評会出品用



原料米 出羽燦々・精米歩合33% ・日本酒度+1.0・酸度1.2・酵母小川10・M310・アルコール16〜7度

五凛(ごりん) 石川門 純米生酒

五凛(ごりん) 石川門 純米生酒


石川県白山市 車多酒造

香りほどよく、飲みあきしない


原料米 石川門・精米歩合60% 日本酒度+3 
酸度1.8・酵母・AL16度

鳴海(なるか) 特別純米 直詰め 生原酒

鳴海(なるか) 特別純米 直詰め 生原酒 

千葉県 東灘酒造
フレッシュ感とキレの良い辛口
 

原料米 五百万石・精米歩合 60% ・日本酒度 +5
酸度2.0・酵母・アルコール17度

而今 純米吟醸 雄町 無濾過生

而今 純米吟醸 雄町 無濾過生 

三重県名張市 木屋正酒造合資

美酒七色に輝く酸に、特徴的な甘みがコーティングされて何とも優雅。

原料米 雄町・精米歩合 50% ・日本酒度±0・酸度 1.8・酵母 9号酵母・アルコール16〜16.9度

松みどり 純米生原酒

松みどり 純米生原酒 

神奈川県松田町 中沢酒造

純米の旨みとフレッシュな果実感

...

原料米 美山錦・精米歩合 55% ・日本酒度+2酸度
酵母9号 ・アルコール17〜18度

獅子の里 純米

獅子の里 純米

石川県山中町
穏やかな香りとキレ

原料米 国産・精米歩合 65% ・日本酒度・
酸度・酵母 ・アルコール14度

春霞 純米吟醸 無濾過生

春霞 純米吟醸 無濾過生 


秋田県美郷町 栗林酒造店
米の味わいが感じられる。つまみとの相性の良い食中酒

...

原料米 美郷錦・精米歩合 50% ・日本酒度+2・酸度 1.9・酵母 KA-4・アルコール16度

開運 無濾過純米 冬季限定

開運 無濾過純米 冬季限定

静岡県掛川市
濃厚なうま味とフレッシュ感 

...

原料米山田錦・精米歩合55% 日本酒度+5〜6
酸度1.5〜1.6・酵母静岡・AL17〜18度

天吹 ぴんくれいでぃ

天吹 ぴんくれいでぃ  


佐賀県みやき町 天吹酒造
ロゼで香りおだやかな優しい味


原料米 古代米・精米歩合・日本酒度+0.4
酸度1.0・酵母 花酵母・AL15度

御前酒 純米吟醸 無濾過原酒

御前酒 純米吟醸 無濾過原酒 

岡山県
爽やかな香りとフレッシュ。濃醇辛口で、すっきりとした酸

原料米 アキヒカリ・精米歩合 50% ・日本酒度+2・酸度・
酵母 901・1801・アルコール16〜17度

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 

福島県会津坂下町 廣木酒造本店
甘みやコクを心地よく綺麗

原料米五百万石・精米歩合55% 日本酒度 +1
酸度1.6・酵母・アルコール17〜17.9度

根知男山 雪見酒しぼりたて生

ねちおとこやま
根知男山 雪見酒しぼりたて生  

新潟県糸魚川市 渡辺酒造
新酒の旨みとフレッシュ感

原料米 五百万石・精米歩合60% ・日本酒度+4
酸度1.5・酵母・AL17.5度

富久長 純米吟醸 八反草 槽しぼり 無濾過本生原酒

富久長 純米吟醸 八反草 槽しぼり 無濾過本生原酒 

広島県広島市 今田酒造本店
柔らかな口当たり華やかな香り

原料米 八反草・精米歩合 50% ・日本酒度+3・酸度1.3・酵母 協会1801・アルコール16.5度
  広島県広島市 今田酒造本店 柔らかな口当たり華やかな香り 原料米 八反草・精米歩合 50% ・日本酒度+3・酸度1.3・酵母 協会1801・アルコール16.5度
Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ