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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

春霞 栗・緑ラベル 特別純米

はるがすみ
春霞 栗・緑ラベル 特別純米


秋田県美郷町 栗林酒造

心地良い香り、きれいな味わい


原料米 八反錦・精米歩合 60% ・日本酒度
+1.5酸度1.6・酵母亀山 ・AL 16度
春霞 緑

相模灘 吟風50 純米吟醸

相模灘相模灘 吟風50 純米吟醸                            

模原市 久保田酒造

味乗りが良く、味がしっかり


原料米 北海道吟風・精米歩合 50% ・
日本酒度+2・酸度1.9・酵母 ・AL 16度

松みどり 純米

松みどり 純米


神奈川県松田町 中沢酒造

ふくよかでバランス良い食中酒


原料米 美山錦・精米歩合55% ・日本酒度

+2〜3・酸度・酵母 協会9・度数15〜16度

松みどり 純米

越乃景虎 虎七郎 純米吟醸

こしのかげとら 
越乃景虎 虎七郎 純米吟醸

新潟県板尾市 諸橋酒造

爽やかで、純米らしい香り、口当たり柔らかく、綺麗な米の旨味の限定品

原料米 五百万石 ・精米歩合55 ・日本酒度+3・酸度1.6・酵母 ・AL15〜16度
越の景虎 虎七郎

東力士 酔夏 純米

あずまりきし
東力士 酔夏 純米


栃木県那須烏山市 島崎酒造

暑い夏向きに爽快で涼やかな辛さ


原料米 国産米・精米歩合 55% ・日本酒度

-1酸度1.3・酵母 ・AL 15〜16度

酔夏

亀齢 純米 六拾八

亀齢68


亀齢 純米 六拾八


広島県東広島市 亀齢酒造

爽やかな香味と程よいボリューム


原料米 こいもみじ・精米歩合68% ・日本酒度

・酸度1.8・酵母 自家培養・AL 14〜5度

天狗舞 夏 涼吟 純米大吟醸

てんぐまい 
天狗舞 夏 涼吟 純米大吟醸
 
石川県白山市 車多酒造

上質で心地よい爽やかな吟醸香。軽快な口当たりと綺麗な酸でのど越し良し


原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度 +2・酸度1.5・酵母  ・AL16度
天狗舞夏

五凛 山田錦 純米生酒

五凛 山田錦

ごりん
五凛 山田錦 純米生酒


石川県白山市 車多酒造

やわらかく、のど越し良い旨味


原料米 山田錦・精米歩合 60% ・日本酒度
酸度・酵母 ・AL 度

李白 純米

りはく
李白 純米


島根県松江市 李白酒造

辛さと旨味のバランスが良い


原料米 神の舞・精米歩合65% ・日本酒度+5
酸度1.8・酵母 ・AL 14〜5度

李白

梅酒

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何年ぶりの梅酒を漬ける。
いろいろやった。
ホワイトリカーに始まり、

ウイスキーにブランディ
焼酎も色々やったな。黒糖・米・泡盛・麦・芋

・・・日本酒もやったな。
あとは、ウオッカも。




そば焼酎!!漬けてませんね。
何にしようか。



やっぱり「帰山」でしょうかね。


そういえば、梅酒ではありませんが・・・
そばの黒皮を焼酎に漬けた事もあったわ。


スペイン料理屋さんで飲んで気になったので、
こんなんも、今年は漬けてみた。
DSC_0009











世界最強アルコール度数 スピリタス 96度の ウォッカ で漬けた。
レモンチェッロを作ってみた。


楽しみ〜
梅酒は、三年後くらいですかね。
美味しくなるのは・・・

佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

裏佐久の花佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

長野県佐久市 佐久の花酒造

爽やかさのある香り。裏ラベル

原料米 ひとごこち・精米歩合 59% ・日本酒度+1
酸度1.5・酵母 ・AL 17度

みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

みむろ杉
みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 
 
奈良県桜井市 今西酒造
雄町らしい甘さとコク、そして上品な酸。程よいボディー感


原料米 雄町・精米歩合60% ・日本酒度-1・酸度1.9
酵母 協会7号 ・AL16度

出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

出雲富士出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

島根県出雲市 富士酒造
ふくよかな味わいでフレッシュ
原料米 五百万石・精米歩合 50% ・日本酒度+1
酸度1.7・酵母 ・AL 度

五橋 fiveシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒

五橋 五

ごきょう 
五橋 fiveシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒 
 
山口県岩国市 酒井酒造
低精米木桶仕込みと、香りの高い酵母。
フレッシュな味わいそのままに。
原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度+0.5・酸度1.5・酵母E・1801 ・AL17度

澤の花 ひまり 辛口純米

澤の花 ひまり 辛口純米


長野県佐久市 伴野酒造
ボリューム感と上品さ

...

原料米 ふくおこし・精米歩合65% ・日本酒度+7
酸度1.6・酵母9号/小川 ・AL 16度



澤の花

高天 純米吟醸 1801酵母 原酒

高天

こうてん 
高天 純米吟醸 1801酵母 原酒
 
長野県諏訪市 高天酒造 
華やかですっきりと爽やかな吟醸香みずみずしい旨み


原料米 ひとごこち ・精米歩合49% ・日本酒度-1・酸度1.2・酵母1801 ・AL16度

菊駒 純米 花吹雪 生貯蔵 

菊駒


菊駒 純米 花吹雪 生貯蔵 


青森県五戸町 菊駒酒造

穏やかな香り独特の旨みが特徴的 


原料米 華吹雪・精米歩合60% ・日本酒度+3
酸度 1.3・酵母 ・AL16度

満寿泉 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ

ますいずみ 
満寿泉 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ
 
富山県と富山 桝田酒造 

落ち着いた香り。旨みたっぷりですが、なめらかでスルスル飲める。


原料米 山田錦/雄山錦 ・精米歩合58% ・日本酒度・酸度・酵母 AL17度
満寿泉

鳴海 特別純米 直詰め生

なるか
鳴海 特別純米 直詰め生

千葉県勝浦市 東灘醸造

ふくよかな味わいでフレッシュ


原料米 酒こまち・精米歩合 60% ・
日本酒度-1
酸度1.6・酵母 ・AL 17〜18度
鳴海2

雪の茅舎 山廃純米

雪の茅舎

ゆきのぼうしゃ
雪の茅舎 山廃純米


秋田県由利本荘市 齋彌酒造

飲みあきしない酒質で燗もよし


原料米 山田錦・秋田酒こまち・精米歩合65% ・

日本酒度・酸度・酵母 自社・AL 16度

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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