sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

甲府 専心庵

専心庵甲府の友人に会いに行ったついでに、立ち寄ってみました。
席に着いて抜き蕎麦を挽いた白い生粉打ち 生粉蕎麦840円を注文。
しばらくすると、小鉢に豆腐とデザートの蒸し(そば)パンがだされました。
おそばは、甘皮まで入った細打ち。もう一枚いけそう。
次に、1日10食ぐらいの限定で出されている、荒挽き限定生粉蕎麦時価840円〜1050円で、本日北海道玄そばで1050円を注文。(なんで北海道のそばが、高いのか?今年は不作だからか)
荒挽き特有の食感と黒皮も若干感じぬめり感もあります。
香りもあり風味も感じられましたが、もう少し長いそばが私は、好きです。
甲府にも、こんな蕎麦屋ができたんですね。
高速出口からも近いし、甲府に行ったら寄ってみる価値ありますよ。
せっかくおいしいおそば出しているんだから、わさびは、本物がいいけど。
器もすべてご主人の手作りです。
ご主人も奥様もとても感じがいい方でした。
             
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北嶋製粉さん訪問

 全国大会翌日
北嶋製粉札幌営業所に、お伺いしました。
(留萌の工場を見学したかったのですが、時間の関係で断念しました。)
当店では、北嶋さんに農家さんから買い付けしていだいております、牡丹そばを使用しています。
今年は、台風の影響で実が落ちてしまい生産量激減の様です。
当店使用量は、確保していただきましたが、今年は何処の店も大変でしょう。
牡丹そばは、生産量が少なく、貴重なそばです。
生産のほとんどを占めるキタワセそばよりも、味風味に優れ、こしも強いそばです。
北嶋さんと一日、原材料のそばの話、北海道そば屋の現状やら、そばの話でもりあがりました。
お世話になりました。
次回来る時は、そばの花の咲いた季節に、生産者を訪ねたいなぁ。

全国麺類飲食業者北海道大会

a174587f.JPG 大会記念事業として、「手打ちそば・三世代交流会」が開催されました。
幌加内の小学生・高校生・一般の方の手打ち実技がありました。
卒業するまでに、皆手打ちそばが打てる様になるそうです。
さすが、そば生産量一位の県ですね。
その他、写生コンテストなどが、行われました。
つづいて、式典・懇親会行われました。
懇親会では、アトラクションなどもありすばらしいものとなりました。
(写真)懇親会 全国より700名位?参加しました。

夢見の水

夢見の水
 ついに行ってきました。
福島県山都町宮古の夢見の水。甘味のある美味しいお水です。この水で、そばを打つと甘味が増すのです。
こん遠い所から二週間に一度届けてもらっています。十割そばは、水とそば粉だけで作るそばです。ですから、そば粉はもちろん水も大変重要です。
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