sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

新座 鞍馬

27b84edc.JPG 去年の春以来でしょうか。
茨城の帰りに、よくお邪魔する新座鞍馬さんです。
おそばをいただき、その後ご主人と話をしてきました。
変わりそばを始めたそうで、今月はゆず切りでした。
志美津やでも、月替わりでやっていましたが現在はやめてしまいました。
三種類(白め・田舎・変わり)のセットでも出しており結構人気だそうです。
玄そば仕入れ値段や売り上げの話、石臼の話などをしているとあっという間に
時間が過ぎ去っていたのでした。
佐藤さん、又寄らしてもらいます。

茨城そばの買い付け

8828ee0f.JPG 前回契約した茨城の農家さんへ、そばを引き取りに行ってきました。
雲ひとつ無く、陽だまりは暖かです。
筑波山が、きれいに見えました。
写真を撮っている後ろでは、納豆用の大豆がコンバインで収穫されています。
年明けもう一件の農家さんに、そばを取りに行って買い付け終了です。
明日から石抜き、低温保存用の袋に詰め替える作業に追われます。

福島地酒 植木屋商店

7ca52b2f.JPG会津の地酒がそろっている植木屋商店に立ち寄って来ました。
今年の夏に飛露喜 特別純米酒無ろ過生原酒を買いに立ち寄りましたが、予約のみで買えず今回は、品切れで買えなかった。

会津娘 ひやおろし 純米吟醸
末廣 純米生詰め原酒 ひやおろし
成志 純米吟醸無ろ過生
宮川屋 萬代芳 山廃仕込純米吟醸生原酒
奈良萬 純米生詰め ひやおろし
猫魔の雫 純米無ろ過生原酒
               を買って見ました。
店で使う酒選びをしてみます。
全部美味しそうで楽しみです。
植木屋商店のちょっと先にそば屋の桐屋権現亭があります。

福島のそば

ced67ddf.JPG山都町の宮古で、玄そばを分けていただける事になったので行ってきました。
二軒ともそば屋さんでそば農家でもあります。
夏からお願いしていましたので、宮古産のそばがどんなものか楽しみです。
お昼を食べて行けとご主人に勧められご馳走になりました。(昨日に引き続き)おかず(写真)と、水そば美味しかったですよ。
宮古地区では、農家さんでそばが食べれます。
予約をした方がいいでしょう。
その後、農家さんから紹介頂いた西会津のそば問屋さんで、不足分を買って帰りました。
本日の走破距離765kmでした。

茨城県そば農家

102c0b97.JPG 
今日は、協和町のそば生産農家に行って玄そばを受け取って来ました。
その足で大和村の生産農家にお伺いして、契約して来ました。
不作の時に、いつも頂いている農家さんです。
今年は、ちょっと値段が高くなってしまいましたがしょうがない。
もう一軒農家さんに立ち寄って、今年も栽培してもらったヤーコンを収穫しました。
そこでお昼をご馳走になってきました。
各地の農家さんで、ご飯ご馳走になる事がありますが、何処も旨いんですよね。
現地で取れた物は、やっぱり現地で食べるのが一番いいって事か。
志美津やも、田舎に移転しようかなぁ。

職場体験のお礼

2a83f643.GIF先日の職場体験のお礼に、ポスターと手紙をいだきました。

志美津や 清水様
先日は、志美津やでの職場体験をさせていただきありがとうございました。
僕達は、この体験でそば作りの大変さを知りました。
そばの実を農家から取り寄せ、実をすりつぶして粉にして、粉を練り、生地を切ってゆでるという一つ一つの行程を、根気よくていねいにつくることであんなにおいしい十割そばが出来るということを実感しました。
これだけのことを、毎日やっている皆さんはすごい精神力の持ち主だと思います。
今回の職場体験で一時間半ほど仕事をさせて頂き、毎日の積み重ね、小さな事でも続けられる事が大事というのは、社会に出ても忘れず生かしたいと思います。
今回は、本当にお世話になりました。

お礼にポスターを作りました。お店に貼ってもらえば嬉しいです。続きを読む

中学生の職場体験

4a1eef43.gif今年も近くの中学生が、職場体験に来ました。
石抜き・磨き・選別・脱皮、製粉・篩の工程を見てもらいながらの説明。
手打ちの作業は、真剣そのもの。
包丁が一番難しかったそうです。(始めた頃はたしかに包丁が難しかった)
山葵をすって、そばを茹でて盛り付け。
自分達で作ったそばはきしめん風になってしまいましたので、食べにくかった様です。
毎年職場体験を引き受けていますが、言葉で伝えるのは難しいものです。
改めて人に教える難しさを感じました。
そして同時に、教え続ける大切さも感じています。

山泉(西八王子) よしの(あきる野)

837c4254.JPG 靴を脱いで、左右(禁煙・喫煙席に分かれる)に客席。
天ざるそばを注文、めんを十割に変えてもらう。
禁煙席は、テーブル席で見上げれば大きな梁が、二本あり全体に清潔感漂う。
奥に打ち場が見える。
天ざるは、野菜四種とえび2本。
麺は十割そばで、甘皮部分は余りは入っていない、見た目も美人タイプ。
二ミリ超角くらいの細すぎず太からず。
すっきりした、雑味のないおいしいおそばでした。
 続いて、車で30分位のよしのさんへ向かう。
3回目の訪問だが、過去2回ともそばにありつけなかった。(一回目は定休、二回目は臨時休業)
おそばの、色はあまりよくない。
口に含むとジューシーだが、特有のヒネの風味がする。
ヒネもまた良いもんですよね。
うちでは、使いたくても残り少なく、新そばを多く入れざるを得なくて残念。続きを読む

甲府 専心庵

専心庵甲府の友人に会いに行ったついでに、立ち寄ってみました。
席に着いて抜き蕎麦を挽いた白い生粉打ち 生粉蕎麦840円を注文。
しばらくすると、小鉢に豆腐とデザートの蒸し(そば)パンがだされました。
おそばは、甘皮まで入った細打ち。もう一枚いけそう。
次に、1日10食ぐらいの限定で出されている、荒挽き限定生粉蕎麦時価840円〜1050円で、本日北海道玄そばで1050円を注文。(なんで北海道のそばが、高いのか?今年は不作だからか)
荒挽き特有の食感と黒皮も若干感じぬめり感もあります。
香りもあり風味も感じられましたが、もう少し長いそばが私は、好きです。
甲府にも、こんな蕎麦屋ができたんですね。
高速出口からも近いし、甲府に行ったら寄ってみる価値ありますよ。
せっかくおいしいおそば出しているんだから、わさびは、本物がいいけど。
器もすべてご主人の手作りです。
ご主人も奥様もとても感じがいい方でした。
             
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北嶋製粉さん訪問

 全国大会翌日
北嶋製粉札幌営業所に、お伺いしました。
(留萌の工場を見学したかったのですが、時間の関係で断念しました。)
当店では、北嶋さんに農家さんから買い付けしていだいております、牡丹そばを使用しています。
今年は、台風の影響で実が落ちてしまい生産量激減の様です。
当店使用量は、確保していただきましたが、今年は何処の店も大変でしょう。
牡丹そばは、生産量が少なく、貴重なそばです。
生産のほとんどを占めるキタワセそばよりも、味風味に優れ、こしも強いそばです。
北嶋さんと一日、原材料のそばの話、北海道そば屋の現状やら、そばの話でもりあがりました。
お世話になりました。
次回来る時は、そばの花の咲いた季節に、生産者を訪ねたいなぁ。

全国麺類飲食業者北海道大会

a174587f.JPG 大会記念事業として、「手打ちそば・三世代交流会」が開催されました。
幌加内の小学生・高校生・一般の方の手打ち実技がありました。
卒業するまでに、皆手打ちそばが打てる様になるそうです。
さすが、そば生産量一位の県ですね。
その他、写生コンテストなどが、行われました。
つづいて、式典・懇親会行われました。
懇親会では、アトラクションなどもありすばらしいものとなりました。
(写真)懇親会 全国より700名位?参加しました。

夢見の水

夢見の水
 ついに行ってきました。
福島県山都町宮古の夢見の水。甘味のある美味しいお水です。この水で、そばを打つと甘味が増すのです。
こん遠い所から二週間に一度届けてもらっています。十割そばは、水とそば粉だけで作るそばです。ですから、そば粉はもちろん水も大変重要です。
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