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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

五橋 純米あらばしり 生原酒 

五橋ごきょう 
五橋 純米あらばしり 生原酒 

山口県岩国市 酒井酒造 


槽口殻出る新酒の豊かな香味と、柔らかさと米の旨みを感じる


原料米 山田錦 日本晴・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.8・
酵母 1801 901 ・AL17〜18度

日高見 限定 純米初しぼり生酒

日高見 限定 純米初しぼり生酒

宮城県石巻市 平孝酒造

フレッシュ感としっかりした味


原料米 吟風・精米歩合60% ・日本酒度+2 
酸度 1.7・酵母 ・AL16〜16.9度

日高見

伝心 純米 稲

伝心伝心 純米 稲


福井県勝山市 一本義久保本店

ふんわり優しくなめらかな喉越し


原料米 越の雫・精米歩合65% ・日本酒度

酸度・酵母 ・AL 15〜16度

刈穂 純米新酒あらばしり生酒

刈穂

刈穂 純米新酒あらばしり生酒

秋田県大仙市 秋田清酒

槽口から出る、新酒の豊かな香味

原料米 酒こまち・精米歩合65% ・日本酒度 +2 酸度 1.8・酵母 ・AL16〜16.9度

赤武 純米吟譲 生原酒

赤武

赤武 純米吟譲 生原酒 


岩手県大槌町 赤武酒造 

りんごのような瑞々しい香り、爽快で軽快な辛口のお酒


原料米 岩手県産・精米歩合60% ・日本酒度+1・酸度1.9・酵母 ゆうこの想い ・AL16度

月山 芳醇辛口 純米 

月山 芳醇辛口 純米 


島根県 安来市 吉田酒造

芳醇な旨みを醸し、圧倒的な切れ

原料米 五百万石・精米歩合70% ・日本酒度+9・酸度・酵母 ・AL 15〜16度

月山

斬九郎 純米 無鎖志

斬九郎 無鎖志斬九郎 純米 無鎖志

長野県伊那市 宮島酒造
温度で違う顔、奥深い日本酒

 原料米 美山錦・精米歩合70% ・日本酒度 酸度・酵母 1401号・AL 15度

無風 純米吟醸 無濾過熟成原酒

無風むかで
無風 純米吟醸 無濾過熟成原酒

岐阜県養老町 玉泉堂酒造

心地良い香りと円熟の旨み

原料米ひだほまれ・精米歩合60% ・
日本酒度+2 
酸度 1.5・酵母9号 ・AL16.5度

梅の宿 純米大吟醸 吟 生酒

梅の宿















梅の宿 純米大吟醸 吟 生酒
奈良県葛城市 梅の宿酒造

香りはフルーティさとフレッシュ感

原料米山田錦・精米歩合 50% ・日本酒度+1.1・酸度1.3 ・酵母・アルコール16度

杉勇 純米 美山錦

杉勇杉勇 純米 美山錦


山形県遊佐町 杉勇蕨岡酒造場


飲みあきしない高品質純米酒


原料米 美山錦・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.5
酵母 山形・AL 15〜16度

蓬莱泉 純米吟醸 和 熟成生酒

ほうらいせん 
蓬莱泉 純米吟醸 和 熟成生酒 

愛知県設楽町 関谷醸造 

まろやかな甘みとやわらかな口当たり。生のまま熟成の希少酒

原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度-4〜-6・酸度1.55・酵母 愛知県酵母 ・AL15〜16度

蓬莱泉和

佐久の花 山廃純米生原酒

佐久の花

佐久の花 山廃純米生原酒


長野県佐久市 佐久の花酒造

強くたくましく、円やかな旨口


原料米こしひかり・精米歩合 60% ・日本酒度・
酸度 ・酵母6号 ・アルコール17度

雪の茅舎 山廃純米

ゆきのぼうしゃ
雪の茅舎 山廃純米


秋田県由利本荘市 齋彌酒造

飲みあきしない酒質で燗もよし 


原料米 山田錦・秋田酒こまち・精米歩合65% ・
日本酒度・酸度・酵母 自社・AL 16度

穏 純米 熟成直詰生原酒

穏
穏 純米 熟成直詰生原酒


福島県郡山市 仁井田本家

まろやかで、みずみずしい。 


原料米・精米歩合80% ・日本酒度
酸度 ・酵母 ・アルコール17度

天明 秋冬酒 焔(HOMURA)生酛 特別純米本生

天明 秋冬酒 焔(HOMURA)生酛 特別純米本生 


福島県 曙酒造
生酛らしい複雑な旨み。燗も良し旨み甘みも主張する。


原料米 夢の香・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.8・酵母 ・
AL16.5度

天明

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 秋あがり 

出羽桜 

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 秋あがり 


山形県天童市 出羽桜酒造

プレミアム版で、季節限定。華やかな香りと奥深さ、そしてまろやか。


原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度+5・酸度1.4・
酵母 小川・AL16.5度

七兼 純米 風凛美山

しちけん
七兼 純米 風凛美山

山梨県北杜市 山梨名醸
爽やかで、やや辛口の味わい

 

原料米 ひとこごち・あさひの夢・精米歩合70% ・

日本酒度・酸度・酵母 ・AL 16度

七賢

出雲富士 純米ひやおろし 秋雲

出雲富士秋おろし















いずもふじ
出雲富士 純米ひやおろし 秋雲


島根県出雲市 富士酒造
きれいな米の旨みがふくらむ


原料米 山田錦・精米歩合 70% ・日本酒度+6
酸度1.8 ・酵母 ・アルコール15度

月中天 山廃仕込 無濾過純米生原酒

月中天 山廃仕込 無濾過純米生原酒
香川県琴平町 西野金陵

フレッシュ感とお米の旨味 原料米さぬきよいまい・精米歩合70% ・日本酒度0
酸度1.2 ・酵母901 ・アルコール18〜19度


月中天

鷹長 菩提酛 純米生酒

たかちょう 
鷹長 菩提酛 純米生酒

奈良県御所市 油長酒造

風の森を醸す蔵。味わいのとても美味しい、濃醇旨口なお酒。


原料米 ヒノヒカリ・精米歩合60 ・日本酒度-21・酸度2.7・酵母 西暦寺・AL17度

鷹長
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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