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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

五凛 山田錦 純米生酒

五凛 山田錦

ごりん
五凛 山田錦 純米生酒


石川県白山市 車多酒造

やわらかく、のど越し良い旨味


原料米 山田錦・精米歩合 60% ・日本酒度
酸度・酵母 ・AL 度

李白 純米

りはく
李白 純米


島根県松江市 李白酒造

辛さと旨味のバランスが良い


原料米 神の舞・精米歩合65% ・日本酒度+5
酸度1.8・酵母 ・AL 14〜5度

李白

梅酒

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何年ぶりの梅酒を漬ける。
いろいろやった。
ホワイトリカーに始まり、

ウイスキーにブランディ
焼酎も色々やったな。黒糖・米・泡盛・麦・芋

・・・日本酒もやったな。
あとは、ウオッカも。




そば焼酎!!漬けてませんね。
何にしようか。



やっぱり「帰山」でしょうかね。


そういえば、梅酒ではありませんが・・・
そばの黒皮を焼酎に漬けた事もあったわ。


スペイン料理屋さんで飲んで気になったので、
こんなんも、今年は漬けてみた。
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世界最強アルコール度数 スピリタス 96度の ウォッカ で漬けた。
レモンチェッロを作ってみた。


楽しみ〜
梅酒は、三年後くらいですかね。
美味しくなるのは・・・

佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

裏佐久の花佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み

長野県佐久市 佐久の花酒造

爽やかさのある香り。裏ラベル

原料米 ひとごこち・精米歩合 59% ・日本酒度+1
酸度1.5・酵母 ・AL 17度

みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

みむろ杉
みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 
 
奈良県桜井市 今西酒造
雄町らしい甘さとコク、そして上品な酸。程よいボディー感


原料米 雄町・精米歩合60% ・日本酒度-1・酸度1.9
酵母 協会7号 ・AL16度

出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

出雲富士出雲富士 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

島根県出雲市 富士酒造
ふくよかな味わいでフレッシュ
原料米 五百万石・精米歩合 50% ・日本酒度+1
酸度1.7・酵母 ・AL 度

五橋 fiveシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒

五橋 五

ごきょう 
五橋 fiveシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒 
 
山口県岩国市 酒井酒造
低精米木桶仕込みと、香りの高い酵母。
フレッシュな味わいそのままに。
原料米 山田錦・精米歩合50% ・日本酒度+0.5・酸度1.5・酵母E・1801 ・AL17度

澤の花 ひまり 辛口純米

澤の花 ひまり 辛口純米


長野県佐久市 伴野酒造
ボリューム感と上品さ

...

原料米 ふくおこし・精米歩合65% ・日本酒度+7
酸度1.6・酵母9号/小川 ・AL 16度



澤の花

高天 純米吟醸 1801酵母 原酒

高天

こうてん 
高天 純米吟醸 1801酵母 原酒
 
長野県諏訪市 高天酒造 
華やかですっきりと爽やかな吟醸香みずみずしい旨み


原料米 ひとごこち ・精米歩合49% ・日本酒度-1・酸度1.2・酵母1801 ・AL16度

菊駒 純米 花吹雪 生貯蔵 

菊駒


菊駒 純米 花吹雪 生貯蔵 


青森県五戸町 菊駒酒造

穏やかな香り独特の旨みが特徴的 


原料米 華吹雪・精米歩合60% ・日本酒度+3
酸度 1.3・酵母 ・AL16度

満寿泉 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ

ますいずみ 
満寿泉 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ
 
富山県と富山 桝田酒造 

落ち着いた香り。旨みたっぷりですが、なめらかでスルスル飲める。


原料米 山田錦/雄山錦 ・精米歩合58% ・日本酒度・酸度・酵母 AL17度
満寿泉

鳴海 特別純米 直詰め生

なるか
鳴海 特別純米 直詰め生

千葉県勝浦市 東灘醸造

ふくよかな味わいでフレッシュ


原料米 酒こまち・精米歩合 60% ・
日本酒度-1
酸度1.6・酵母 ・AL 17〜18度
鳴海2

雪の茅舎 山廃純米

雪の茅舎

ゆきのぼうしゃ
雪の茅舎 山廃純米


秋田県由利本荘市 齋彌酒造

飲みあきしない酒質で燗もよし


原料米 山田錦・秋田酒こまち・精米歩合65% ・

日本酒度・酸度・酵母 自社・AL 16度

確蔵 特別純米 Our Spirit 

確蔵確蔵 特別純米 Our Spirit 
長崎県壱岐市 重家酒造

香り穏やか程よく食中酒にも

原料米 ・精米歩合60%
日本酒度+2 酸度 1.6・酵母
AL15度

一喜 直汲み 純米吟譲生酒 

一喜 直汲み 純米吟譲生酒 


千葉県酒々井町 飯沼本家

香り華やかで、フルーティー

 
原料米 酒こまち・精米歩合55% ・日本酒度

-3 酸度 1.5・酵母 ・AL17度


一喜

南 特別純米 無濾過生

南特純南 特別純米 無濾過生


高知県安田町 南酒造場

食中酒向きの辛口


原料米 松山三井・精米歩合 60% ・日本酒度
+8 酸度1.8・酵母 高知 ・AL 15〜16度

とんぼ 粉雪にごり 純米吟醸生原酒

とんぼ雪だるまとんぼ 粉雪にごり 純米吟醸生原酒 

神奈川県海老名市 泉橋酒造 
はらはらと舞う粉雪の澱 純米吟譲らしいさわやかで優しい味わい。


原料米 山田錦 ・精米歩合60% ・日本酒度+5・酸度1.8
酵母701 ・AL16度

日置桜 純米

日置桜

日置桜  純米

鳥取県鳥取市 山根酒造
凝縮された米の旨味 燗も良い


原料米 王栄・精米歩合65% ・日本酒度+9

酸度1.9・酵母 ・AL 15.6度

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

ひろき















飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

福島県会津坂下町 廣木酒造本店

米らしい甘みと旨みで、ふくよか


原料米山田錦・精米歩合 50% ・日本酒度+2・
酸度1.7 ・酵母・アルコール17.2度

五橋 純米あらばしり 生原酒 

五橋ごきょう 
五橋 純米あらばしり 生原酒 

山口県岩国市 酒井酒造 


槽口殻出る新酒の豊かな香味と、柔らかさと米の旨みを感じる


原料米 山田錦 日本晴・精米歩合60% ・日本酒度+2・酸度1.8・
酵母 1801 901 ・AL17〜18度

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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