今日は、狛江そば組合の新年会です。小さな組織ですが、後継者も育ち若手も増えてきました。何年ぶりでしょうか支部旗を、見ました。田中橋増田屋さん開店以来だそうです。10年も前でしょうか。30年も前に作った物には見えません。保存もよく金糸も色鮮やかです。そばの花をあしらいその上にはそば組合のマーク(三角のそばに麺を現しています)が見えます。
2005年01月
調布クレストンホテルで開催されました。
食品衛生指導員の私も行ってきました。
顔見知りのそばやさんと、経営の事や原材料の話など有意義な話が出来ました。
隣になりましたホッピービバレッジの工場長にそばやそばビールなどのお話をお聞きする事ができました。
もっと飲みたかったが、夜の仕事もあり残念!!
食品衛生指導員の私も行ってきました。
顔見知りのそばやさんと、経営の事や原材料の話など有意義な話が出来ました。
隣になりましたホッピービバレッジの工場長にそばやそばビールなどのお話をお聞きする事ができました。
もっと飲みたかったが、夜の仕事もあり残念!!
明けましておめでとうございます。
知り合いのそば屋さんが、福島のそばを使って美味しかったという話を聞きました。
今年から頂いた福島在来種は、黒々して小粒でしたので春も過ぎると味が乗って美味しくなるのではないかと予想しています。
来週あたりから志美津やでは、すべて秋そばの使用となります。
常陸秋そばと信濃一号です。
まだまだ、色がきれいでフレッシュ感も残っているでしょう。
春過ぎから福島在来種が登場。
夏前にかけて茨城大和産・常陸秋そばの真打が甘味も増して登場。
9月の初め新そばの北海道牡丹そばが、そばにフレッシュ感を加えてくれます。
以上志美津や使用玄そば予定でした。
今年のそばも期待して頂いていいのではないでしょうか。
知り合いのそば屋さんが、福島のそばを使って美味しかったという話を聞きました。
今年から頂いた福島在来種は、黒々して小粒でしたので春も過ぎると味が乗って美味しくなるのではないかと予想しています。
来週あたりから志美津やでは、すべて秋そばの使用となります。
常陸秋そばと信濃一号です。
まだまだ、色がきれいでフレッシュ感も残っているでしょう。
春過ぎから福島在来種が登場。
夏前にかけて茨城大和産・常陸秋そばの真打が甘味も増して登場。
9月の初め新そばの北海道牡丹そばが、そばにフレッシュ感を加えてくれます。
以上志美津や使用玄そば予定でした。
今年のそばも期待して頂いていいのではないでしょうか。
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livedoor プロフィール
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始
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