sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2005年03月

石鹸

a3a4553a.JPG廃油を使った手作り石鹸を、店頭に置いてあります。
売り上げは、寄付させて頂きます。
小まめに天ぷら油を変えますので、たくさんの廃油が出ます。
それを使って石鹸を作りました。
地球環境に優しく、環境保全にもなります。
少し油の臭いがしますが、干して乾けば匂いません。
ソックスや袖口などの汚れの頑固なところに使ってください。
環境に優しいだけでなく油もよく落ちる台所用洗剤としてかなり実用的です。

ふきのとう

ddf436d7.JPG今日三重県伊賀よりふきのとうが、届きました。
志美津やでは、山菜そばが三月よりメニューに載っています。
フレッシュなタラの芽・せり・うど・菜の花・うるいが入っています。
(日によって変わります)
そこに、生のふきのとうを刻んだ物と大根おろしと若布が入っています。
冬から体を目覚めさせてくれます。
ふきのとうが決め手です。
一度食べると病みつきになるかも。
カン詰めの山菜とは、違いますので、野菜の嫌いな人・香り野菜の苦手な人は頼まないで下さいね。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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