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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2005年10月

ルバン上田店

fc7935fc.JPG上田店に初めて行って来ました。お店は元酒屋の古民家を改築したもので、大正ロマンとフランス田舎パンが融合していました。ハードタイプや天然酵母の酸味が苦手な人は、クロワッサン・パイ・クッキーなどがあります。ハードタイプは、かみ締めればかみ締めるほど味わい豊かです。食材にたいする思いも強く、安全で健康によい物を追求しています。

奥会津産 辛味大根入荷

5733cc27.JPG奥会津高原産 会津西域の高原に自生の辛味大根です。アザキ大根(人をあざむく)弘法大根・大根の原種ともいわれ野大根とも呼ばれています。大根本来の香りと、強い辛味をお楽しみください。送って下さっている農家さんでは、香辛庵大根呼んでいます。焼肉のたれ・天つゆ・焼き魚又、こだわりそば屋のそばの薬味・高遠そば用薬味等に勧めています。
 会津で高遠そばは変だと思う方もいるでしょう。高遠そばは、焼き味噌を大根おろしで溶き、その出し汁でそばを食べたそうです。信州の旧高遠藩主保科正之公によって福島県会津若松にも伝えられ現在に至ります。高遠でも、高遠そばの復元をしたみたいです。会津からの逆輸入とでも言えるでしょう。おそばで、高遠と会津の歴史が繋がったお話です。
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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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