2006年08月
楽しみにしていた山梨の忍野村の渡辺うどんへ行ってきました。富士吉田からは、はずれていますが吉田うどんのお店です。店構えは、普通のお宅にうどんののれん。座敷は、満席。奥のテーブルに相席していただきました。冷たいつけうどんとかけうどんを注文する。地元の人と学生さんといった客層。かけうどんは、いりこのきいただしに、油揚げにきやべつ・ねぎ。太い麺で、こしが強く、噛めばすいとんと似た感じもある。冷たいうどんのつけ汁は、温かくいりこでつくった味噌汁でした。こちらの麺は、固いと表現してもいい。うどんに添えたキャベツの触感がいい。なくてはならない理由がわかる。かけのときは、わからなかったが一本が長い。好みは、やわらかいがこしの強いうどんが好きだが、これはこれで美味しい。両方中盛りで注文したが、お腹いっぱいで苦しい。これで六百円は、ますます大満足でした。一番高い肉玉で六五十円だったかなぁ。美味しんぼにも登場した渡辺うどん店でした。
・・・卓上にあったウエットな唐辛子は、自家製で香ばしい。あれはなんだろう、
知りたい。誰か教えて・・・
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livedoor プロフィール
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始
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