sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2006年09月

新そば到着

5060efea.JPG今日新そばが、北海道から届きました。
剣淵町より直送されて来た、キタワセそばです。
水分率15.6% は、まずまず合格です。
キタワセのわりには、小粒ですがいい色をしています。
未調整のまま送られて来たので、石抜きと磨きが必要です。
来週から使えるでしょうか。
味が乗っていないので、甘味のある福島産とフレンドしょうか思案中。
早く皮を剥いて見てみたい。
早く挽いて見てみたい。
早く作業しょう〜。

西新宿 渡邊

2860961d.jpg新宿に用事があってその帰りに渡邊に行ってきました。天せいろは、大きなえびとのり野菜がついて1550円です。新宿でこの値段は、嬉しい。大きな打ち台が中央にあって、手打ちが見られます。つゆはやや辛汁です。
何処なのHPに、
「それとトイレがチョット・・・
男性が用を足しているときに女性が入ってきてしまうと・・・ 」
ってありましたが、鍵かければすむことじゃないの・・・。
ただちょっと店の規模からしたら少ないかもしれないけど・・・。
場所柄か、憩える感じではありませんでしたが、良心的な店でした。
 

舞茸入荷

df6c1050.JPG舞茸が、津南より到着しました。
栽培日数が長いので、八百屋の舞茸とはちよっと違います。
秋も深まってくると、美味しさも増してきます。
お楽しみください。
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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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