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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2007年03月

日本酒銘柄

日本酒

おすすめの品
万齢 魂の酒 鍾馗(しょうき)特別純米 超辛口    佐賀県相知町 小松酒造
超辛口でありながら、それを感じさせない芯のしっかりとした旨味。『万齢 特別純米 超辛口』はそんな命の一滴。お酒の存在感があるこだわりの一品。
原料米    麹米 山田錦 掛米 西海
精米歩合   55% 
酵母     佐賀9号
日本酒度   +8  
酸度     1.6
アルコール度 15度〜16度
軽め炭素濾過処理済み、瓶詰め時一回火入


純米酒
斬九郎 茶坊主純米   長野県伊那市 宮島酒店

地元の伊那が名産地の酒造好適米で農薬を極力減らした減農薬米「美山錦」を使用。
お米の美味しさを存分に引き出したお酒。江戸城表御殿の接待役をつとめた者達の飾らず奇を衒わず引き立て役に徹するところから命名した。
原料米    減農薬栽培「美山錦」100%使用
精米歩合   麹66%
使用酵母   協会11号
日本酒度   +6
酸度     1.8
アルコール度 15度〜16度


本醸造
八海山 清酒    新潟県南魚沼市 八海醸造

酒造好適米を長期低温にて熟成させました。精米歩合60%とお米を丹念に磨き仕込まれたスッキリと飲み飽きない酒質で、燗にも向きます。
八海山の真髄をお試しください。
原料米    五百万石
精米歩合   60%
日本酒度   +4
酸度     1.4
アルコール度 15.4度

ひなまつり

22d7c8f2.GIFちらしずしが変身!?
きゅうり・人参・卵焼き・のりの十二単をを身に纏い、鶉の卵の顔が乗っています。檜扇は赤かぶと白かまぼこです。体はちらしずしのおにぎりで出来ています。

暮坪かぶ

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写真 遠野かっぱ夢市場より

志美津や初登場
究極の薬味       
岩手県遠野市より直送 菊池万太郎さん生産
暮坪かぶは、原種に近いかぶです。辛味が強く、独特の風味があります。
そばにのせれば、その辛さがそばの香りと甘さによくあいます。
 
暮坪(くれつぼ)そば九五〇円
(辛味大根せいろ)
暮坪かぶ

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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