sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2007年04月

筍せいろ

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若竹せいろ(温かいつけ汁に冷たいそば)1200円

本日より鹿児島産筍を使った「若竹せいろ」が始まります。
去年まで、温かいそばの「若竹そば」だけでしたたが、冷たいそばのメニューを加えました。

天然ふきのう

天然ふきのとう

この時季になると、関東以西のふきのとうが品薄になります。
八百屋での販売も終了しています。
そこで、先週青森の八甲田山に問い合わせしてみました。
他の山菜はまだ収穫できないみたいですが、ふきのとうは採取できるとの事。
その天然ふきのとうが到着しました。
前日採取した物です。
なるべく雪を払って採取したものだそうです。雪の下の物は大きくてもやわらかくて美味しい物です。
楽しみのサービス品は、天然アザミがはいっていました。
食べた事ないんですけど、天ぷら、和え物、おひたし等で食べるそうです。

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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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