sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2007年05月

巡回指導

64feef80.JPG今日は自主管理巡回指導及び細菌検査の為、狛江そば組合加入店を巡回して忙しい一日でした。安全な食品の提供の為に、各店舗で自主管理をしています。細菌検査の結果と衛生講習会が7月に開催されます。

アマランサス

49f2e507.JPG雑穀米などに入っている事があるあのアマランサスが、八百屋の店頭にあった。
インカ帝国奇跡の健康野菜だそうだ。
千葉産で、オーガニック栽培だ。
召し上がり方、サラダ・おしたし・酢の物・鍋・天ぷら・・・とある。
生でかじると、子供の頃野山で食べた事のある懐かしい味がする。
栄養が豊富に含まれアトピーにいいと言われている。
ちょっと面白いので山菜せいろに入れる事にしました。

写真左から裏の畑で採れた「たらの芽」
     東京名産「軟白うど」
     千葉産「アマランサス」
     青森八甲田の「ふきのとう」
     新潟の天然「ウルイ」
          「こごみ」
                      今日現在入っている山菜です。
                      無くなりしだい終了・・?かも
     
天ぷら盛り合わせには、天然の「山うど」「コシアブラ」が入っています。
色々な種類が入れ代わり使用してきました。
楽しんでいただけましたでしょうか。


雪美人(辛味大根)入荷

雪美人

現在使用中の長野県川上村産「親田辛味大根」の出荷が終わってしまいました。
次に使用する辛味大根は、長野県松代町産「雪美人」です。
雪美人と言うだけあって肌が白い。
親田より辛味は少ない。
一ヶ月後には「親田辛味大根」の出荷が始まるそうですので、それまでの間の使用となります。

石臼目立て

下臼

重し





フクミ

上臼






上臼の上げ下ろしを10回位やって、手がパンパンです。

(写真2)石臼の上に乗っていますが、重しの代わりです。
止まって見えますが、実は1分間に20回転で回っています。
それを20分間の合計3回やりました。
空臼をしてあたりを見るためなのです。

(写真3)外周の摺り合わせの部分が綺麗に見えます。
フクミの部分はほぼ完成です。

下の写真が、目立て完成の写真です。

臨時休業のお知らせ

3c6bc8a3.GIF5月10日は、石臼整備の為臨時休業させていただきます。

ご迷惑をおかけしました。
本日5/8より十割そば(田舎・粗引きを除く)となっております

5/9より十割で営業します。(田舎を除く)
Archives
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ