牡丹そばを母体として、キタワセそばが誕生しました。早生で収量が多く、粒が大きくなりました。しかし現在は、風味と甘みが優れている牡丹そばが、見直されています。しかし今年のキタワセは、粒が小さく食味に優れた物でした。そこで、サイズの比較をしてみました。
サイズ------今年牡丹%----今年キタワセ%---去年キタワセ%
5.4mm以上------8.6------------7.2------------16.2
5.2mm---------12.1-----------13--------------16.8
5mm-----------23.7-----------25.4------------25.6
4.8mm---------25.3-----------26.6------------22.5
4.6mm---------16.1-----------15.7------------10.8
4.4mm----------9.6------------8.6-------------5.6
4.2mm以下------4.8------------3.6-------------2.4
面白くない結構おもしろいと思うけど。
※粒揃えとは、粒の大きさを分ける事。
脱皮(外の黒皮)する時、サイズが揃って無いと綺麗に剥けない。
剥ける物剥けない物が混ざってしまう。
例えば5.4mmの物には、それよりサイズの小さな篩いを用意する。
黒皮が剥ければ、サイズが小さくなるので篩いから落ちる。
剥けなければ、篩いから落ちない。
これを繰り返す。
その為にも、粒揃えは重要である。
サイズ------今年牡丹%----今年キタワセ%---去年キタワセ%
5.4mm以上------8.6------------7.2------------16.2
5.2mm---------12.1-----------13--------------16.8
5mm-----------23.7-----------25.4------------25.6
4.8mm---------25.3-----------26.6------------22.5
4.6mm---------16.1-----------15.7------------10.8
4.4mm----------9.6------------8.6-------------5.6
4.2mm以下------4.8------------3.6-------------2.4
面白くない結構おもしろいと思うけど。
※粒揃えとは、粒の大きさを分ける事。
脱皮(外の黒皮)する時、サイズが揃って無いと綺麗に剥けない。
剥ける物剥けない物が混ざってしまう。
例えば5.4mmの物には、それよりサイズの小さな篩いを用意する。
黒皮が剥ければ、サイズが小さくなるので篩いから落ちる。
剥けなければ、篩いから落ちない。
これを繰り返す。
その為にも、粒揃えは重要である。