sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2007年11月

そば打ち

そば打ちのDVDを発見して思わず買ってしまった。
それが、これです。一茶庵流 秘伝のそば打ちとつゆの仕込み方〔DVD〕~DVDでよくわかる名店の技!!

昔、高かったんだよなぁ。
このてのビデオ。
今は、980円です。
だから、思わず買っちゃった。
今、そば打ちブームの中高年向けなのでしょう。
まな板なんかも業務用は高い。
1サイズ違うだけなのに、一般用はすごく安い。
それと、一緒なの?
まだ、見てないけどね。

送料無料狙いで、そば開業マニュアルの本も一緒に購入した。
開業してるのに?
これは、すぐ読んじゃいました。
いやぁ〜勉強になりました。

柚子ゆずユズ・・・

しつこく柚子ネタ三連発
柚子の砂糖漬け
まず、
柚子の砂糖漬け




次は、
柚子の化粧水
柚子の種81g 焼酎540奸,任后
焼酎に柚子の種を入れ、2〜3か月冷暗所に置いてから、グリセリンを足して化粧水にします。
柚子の種も使い道があるのですねぇ。
驚きました。
乾燥も市販されているようです。
二度びっくり!
ゆずパン

最後は、
柚子の皮を砂糖で煮て、パンにしました。

日本酒

寿・石鎚・喜久酔

今日から変わります。
おすすめの品 石鎚無濾過純米

日本酒度 +5.0  酸度 1.6
使用酵母 蔵内自家培養酵母  原料米 麹/八反 掛/松山三井
精米歩合 60%  アルコール分 16〜17%
石鎚酒造(愛媛県西条市)
家族4人が酒米の手洗いからすべて手作業でのぞみ、香り華やかな、味幅の有る酸味をまとった優雅な純米酒。造りの確かさを感じて頂ける酒質です。


純米酒 磐城 寿 純米原材料 米・米麹華吹雪

精米歩合50%
日本酒度+2
酸度1,6
アルコール度16,2度
酵母小川酵母
酒造りは米作りからと考え、 地域の農家さんにお米の栽培を委託し、精米からの醸造工程を一貫して行っています。常温、燗で吟譲香がほのかにします。熟成期間1年半以上。こんなに大切に育てたお酒は美味い。


本醸造 喜久酔 特別本醸造

原料 山田錦とトヨニシキ
精米歩合60%
日本酒度 +6.5
酸度 1.3
アルコール度:15.0〜16.0%
静岡酵母の酒は香りが幾分華やかで、味わいが軽やかで淡麗な飲み口が特徴です。品の良い香り、すっきりとした味わいです。最初は、少し甘味を感じ、それが次第に爽やかな旨みに変わります。全体的には辛口に仕上げられ、喉ごしの良いが特徴です。

塩町館

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焼畑そばがき

茨城筑西市の農家さんが午前中不在の為、昼ごはんを何処かに寄ってからと計画をしました。
候補は、1つ星の「竹やぶ本店」か、「塩町館」のどちらか。
せっかく時間が出来たので遠い、常陸大田市に直行しました。
最近うどんに興味がある事も、選んだ理由です。


慈久庵鯨荘塩町館
茨城県常陸太田市西一町-2325-1
電話0294-72-5911

あの慈久庵経営のうどんのお店です。
もと銀行の名残りが、天井の梁に見られます。
うどんは、細めでホシが見られ小麦の色も鮮やかです。
小麦の香りそのもののうどんです。
冷たいうどんの腰は、抜群です。
白い香りのないうどんが多い今、ここで食べるうどんは田舎の味。
うどん店として始めたこの店も、今ではそばも出しています。
もちろん小川さんの作るそばそのものです。
もっともおすすめは、焼畑そばがきです。
あの口どけ感とザラツキ感は、いいですね。
そばの粒の味がダイレクトに伝わります。
これは、絶対おすすめです。

ゆず大根の甘酢漬け

作り方

今年は、柚子が豊作です。
それを使って作ってみました。
大根を輪切りにして塩を振っておく。
柚子を巻いて糸に通します。
吊るして一日干す。
そして甘酢漬けします。
これで、一杯いかがでしょうか。
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