sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2007年11月

そば打ち

そば打ちのDVDを発見して思わず買ってしまった。
それが、これです。一茶庵流 秘伝のそば打ちとつゆの仕込み方〔DVD〕~DVDでよくわかる名店の技!!

昔、高かったんだよなぁ。
このてのビデオ。
今は、980円です。
だから、思わず買っちゃった。
今、そば打ちブームの中高年向けなのでしょう。
まな板なんかも業務用は高い。
1サイズ違うだけなのに、一般用はすごく安い。
それと、一緒なの?
まだ、見てないけどね。

送料無料狙いで、そば開業マニュアルの本も一緒に購入した。
開業してるのに?
これは、すぐ読んじゃいました。
いやぁ〜勉強になりました。

柚子ゆずユズ・・・

しつこく柚子ネタ三連発
柚子の砂糖漬け
まず、
柚子の砂糖漬け




次は、
柚子の化粧水
柚子の種81g 焼酎540奸,任后
焼酎に柚子の種を入れ、2〜3か月冷暗所に置いてから、グリセリンを足して化粧水にします。
柚子の種も使い道があるのですねぇ。
驚きました。
乾燥も市販されているようです。
二度びっくり!
ゆずパン

最後は、
柚子の皮を砂糖で煮て、パンにしました。

日本酒

寿・石鎚・喜久酔

今日から変わります。
おすすめの品 石鎚無濾過純米

日本酒度 +5.0  酸度 1.6
使用酵母 蔵内自家培養酵母  原料米 麹/八反 掛/松山三井
精米歩合 60%  アルコール分 16〜17%
石鎚酒造(愛媛県西条市)
家族4人が酒米の手洗いからすべて手作業でのぞみ、香り華やかな、味幅の有る酸味をまとった優雅な純米酒。造りの確かさを感じて頂ける酒質です。


純米酒 磐城 寿 純米原材料 米・米麹華吹雪

精米歩合50%
日本酒度+2
酸度1,6
アルコール度16,2度
酵母小川酵母
酒造りは米作りからと考え、 地域の農家さんにお米の栽培を委託し、精米からの醸造工程を一貫して行っています。常温、燗で吟譲香がほのかにします。熟成期間1年半以上。こんなに大切に育てたお酒は美味い。


本醸造 喜久酔 特別本醸造

原料 山田錦とトヨニシキ
精米歩合60%
日本酒度 +6.5
酸度 1.3
アルコール度:15.0〜16.0%
静岡酵母の酒は香りが幾分華やかで、味わいが軽やかで淡麗な飲み口が特徴です。品の良い香り、すっきりとした味わいです。最初は、少し甘味を感じ、それが次第に爽やかな旨みに変わります。全体的には辛口に仕上げられ、喉ごしの良いが特徴です。

塩町館

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焼畑そばがき

茨城筑西市の農家さんが午前中不在の為、昼ごはんを何処かに寄ってからと計画をしました。
候補は、1つ星の「竹やぶ本店」か、「塩町館」のどちらか。
せっかく時間が出来たので遠い、常陸大田市に直行しました。
最近うどんに興味がある事も、選んだ理由です。


慈久庵鯨荘塩町館
茨城県常陸太田市西一町-2325-1
電話0294-72-5911

あの慈久庵経営のうどんのお店です。
もと銀行の名残りが、天井の梁に見られます。
うどんは、細めでホシが見られ小麦の色も鮮やかです。
小麦の香りそのもののうどんです。
冷たいうどんの腰は、抜群です。
白い香りのないうどんが多い今、ここで食べるうどんは田舎の味。
うどん店として始めたこの店も、今ではそばも出しています。
もちろん小川さんの作るそばそのものです。
もっともおすすめは、焼畑そばがきです。
あの口どけ感とザラツキ感は、いいですね。
そばの粒の味がダイレクトに伝わります。
これは、絶対おすすめです。

ゆず大根の甘酢漬け

作り方

今年は、柚子が豊作です。
それを使って作ってみました。
大根を輪切りにして塩を振っておく。
柚子を巻いて糸に通します。
吊るして一日干す。
そして甘酢漬けします。
これで、一杯いかがでしょうか。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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