sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2008年01月

そば比べ

子供二人の会話

妹「他のそばと食べ比べてどっちが、うちのそばだかわかる?」
姉「わかるに決まっている」
妹「わかるわけない」

と、これが先日の話。

妹が、学校から帰って来ると、いそいそとそばを買いに行った。
帰ってくるとスーパーの袋。(おいおい、オレの相手はスーパーかよ!!)
○○寺そば。(機械打ちの生麺)
流石に見た目も違うので(似た物を買ったつもりらしい)、姉に目隠しを要求する。

一品目「これも不味くはないけど違う」
二品目「これ」即答。

ハイ正解(良かった!!心配してたのかよ!!)
子供たちも、違いが判ったみたい。
次比べる時は、有名手打ちそば屋としてよね・・・。

跡取りは、こいつらでだいじょうぶだろうか・・・・・!?



賄い

本日の賄い
















今日の賄いは、関西風うどんです。
奥さんのリクエストでございます。
ちょっとこんぶとしいたけのだしが強いが、美味しい。
うどんは、ちょっと平打ちにしました。
寒風にさらして、半乾麺(たたんでも折れない程度)状態。
かき揚は、帆立といもなどなど。
関西風うどん















これは、非売品。
食べたければ、従業員になるベシ。

今日最大のニュース 2

今日最大のニュース
だって、五時半過ぎるまでお客さん来ないんだもん。

やっぱりこれだよね。












でも、今日勝って明日、内館牧子との優勝決定戦が見たかった。(?)

今日最大のニュース

やっぱりこれだよね。
違うとの声も聞こえそうだが・・・。
でも、いいよねぇ。






早く見ないと消えちゃうょ。

コーヒーとケーキ

0c46f78a.JPG昼酒をして、そばを食べていい気分である。
いゃあ〜、これは、研究の一環である。
絶対にそうである。
つまり、仕事である。
と、言っても家に残った妻子にお土産を買って帰ろう。(て、ことは憩ってた?)
つつじヶ丘をスルーして、仙川で降りる。
仙川は良く行くのだが、仙川の駅で降りたのは初めてだ。
まずは、ハーモニータウン仙川のカルディコーヒーファームにコーヒー豆を買いに行く。
深めのローストで甘味の強いものとリクエストして、マンデリンフレンチ。
それと、季節の期間限定のエンジェルを購入。
そして、以前ロールケーキを食べて印象良かったお向かいのセティボン?へ。
全体的に、私好みの甘味抑え目。
いちごショートのスポンジが、やわらかくて口どけ感もいい。
生クリームもやさしい味。
やっぱり一番人気でしょうか。
とろけるプリンも、卵の味が濃くて美味しい。
べイクドチーズも濃厚です。
強烈な印象の残るケーキはなかったものの、全体にやさしいケーキです。
次は、フルーツデコレーションかな。
コーヒー豆とケーキがすぐ買えていいねぇ。

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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