sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2008年04月

たらの芽

たらの芽













近くの畑にある「たらの芽」
3〜4年前に「Unidy」で苗を買ってきて植えた物です。
今では、何本も出てきています。
八百屋で売っている物と比べると、比べ物にならないほど美味しい。
いつもこちらから分けてもらっています。

↓おまけ 
大豆2

大豆

畑
今月の二十二日に、大豆を蒔きました。
有機肥料も買ってきました。
発芽すると、豆の部分が地上に出る。
それを鳥が、一斉に食べにくる。
そこでネットをかけて、保護をしたのです。
夏の楽しみが出来た。
これで、ビールだ。
大豆になる前にすべて食べてしまう予定だ。
それなら、枝豆で美味しい品種が良かったんじゃないか。
とは思いますが、今回蒔いたのは、
味噌づくりに使った残りの大豆を蒔いたのですよ。
大豆

赤いナウシカ号

「赤いナウシカ号」となった自転車で、九時に自宅を出発。
関戸橋まで、42分で着く。(あら、ボーリング場が無くなったのね)
鎌倉街道の途中から若葉台に向かってしまう。
馬引沢南公園で、休憩する。
馬引沢南公園
ここを右に折れて、南大沢方面に進む。
今日の目的地は、三井アウトレツトパーク。





走行時間1時間40分で到着した。
モンペルで買った、ツーリングフロントバッグと自転車を記念撮影。
三井アウトレツトパーク













次の目的地は、Y'sRoadだ。
工具とインフレーターを購入したが、スペアチューブは合う物が無し(泣)
いよいよ、燃料補給に向かう。
たっぷりオイルが必要だ。
そこで、目指すはもちろん・・・ここ!!
よし木













よし木
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
かき揚げ













宇宙創生の秘密と神秘
十割
かき揚せいろを麺二色でとお願いしたが、外一は売り切れだ。
今、1時45分。
よし木では、そば一枚しか食べない。
もう、一軒いける。
ここは、府中。
春の吟醸はまだあるかな。
3時には、間に合うな!!決めた!!。

やや太めな十割を、口に運ぶ。
ザラツキ感と、結構な硬度を感じる。
このヌカつき感は、常陸秋そばだろうか?。
などと、思った瞬間「き・た・あ・・・・甘い・・・ぞ!!」
しかも驚いたのは、つゆが旨い。
麺の為につゆがある。
玉子焼きも頼みたかったのだが、次回のお楽しみにしました。
会計時にそば屋の近況など、ちょっと立ち話。

急いで、「たか志」に向かう。
到着2時43分
自転車停めて、見上げると のれんがない。
一応、戸を開けようとしたが閉まっている。
「おばちゃん〜」涙・涙・また涙、目の前がクラクラして気が遠くなる。
「気をたか志に持て」はい、お終い。

帰りの多摩川でテレビのロケに遭遇して「ヤンクミ」に会えたから、ま・いいか。


本日の64.99km

苺ジャム

苺が、安く手に入りました。
一部を苺ジュースにしてもらい・・・・。(いいだろ!好きなんだから)
ヘタを取って、洗って水を切って
今日は2圓任后
いちご













苺をつぶします。
粒を残して、置いてね。
いちご2













750gの砂糖を入れる。
甘さの好みや、保存期間・消費期間で決めてね。
いちご3













個人的には、無花果が大好きなのだ。
明日の朝に、煮て出来上がりです。
明日は、パンにしょうね。
早く、寝よう〜っと。

豆大福

甘露庵豆大福












千歳烏山の近くに何年も住んでいたのに、知らなかった。
不覚でゴザイマス。
グルメなA君のお土産だ。
弾力がある餅。
変わった容姿の豆大福。
餡の甘味もちょうど良く、よろしゅうございますデス。
次は、くず餅を自分で買いに行って見ましょぞ。
甘露 甘露 世は満足じゃ

「御菓子司 甘露庵」
東京都世田谷区南烏山6丁目21-5
電話03-3308-3806
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