2008年09月
自宅を9時5分出発
野川を下り
水道道路より仙川を上り
心地よい風を切る。
美味しそう鴨
(不謹慎)
美味しいエキスよ、落ちて鯉
人見街道より井の頭公園通りを通り公園に入る。
公園内をゆっくりポタリング
そして、神田川を下る。
ちょっと水分と空気補給
感動的な出会いの場面
左 神田川と 右 善福寺川
結婚し 「神田川」性を名乗る。
昼ご飯には、ちょっと早いので珈琲タイム
グァテマラ深入りを注文
ペーパーフィルターに、4〜5回に別けて注ぐ
特別細い湯量でもない
グァテマラの心地よい苦味と少しの渋みを感じる。
ふぅ〜
これが、珈琲の醍醐味だ。
取材お断りの店
開店前に並ぶ
店名は、内緒
鴨ロースを注文
特別に、主人の前で堂々と隠し撮り
善福寺川を上る。
先ほども飲んだので、ついでにグァテマラを注文
ここの店主は、濃いコーヒーは好みでないようです。
先ほどのコーヒーと違い、渋みをまったく感じない。
舌で転がすと苦味と酸味のバランスがすごくよい。
ここでも、
ふぅ〜
まるやまさんの新しい自転車とツーショット写真
自転車乗りのそば屋さん、増殖中!!
水道道路を帰るつもりを変更し、怖い甲州街道をかっ飛ばし烏山の「サイクルベースあさひ」へ立ち寄り
仙川を下る。
4時40分帰宅
ランドナーには、川が似合います。
また、ゆっくり走るのが、似合います。
早く走れますよ。
そりゃぁ
たぶん
頑張れば
でも、ゆっくり走らないと見えない物があるんです。
ゆっくり走らないと感じない物があるんです。
だから、早く走ら・な・い・ん・です。
はい。
今日の走行距離48.26km
そば屋さん二軒と自家焙煎珈琲屋さん二軒
休憩合計 ん時間?
帰宅後、経堂の「季織亭」で待ち合わせ。
完全に、食べすぎですね。
いくら走っても足らない。
野川を下り
水道道路より仙川を上り
心地よい風を切る。
美味しそう鴨
(不謹慎)
美味しいエキスよ、落ちて鯉
人見街道より井の頭公園通りを通り公園に入る。
公園内をゆっくりポタリング
そして、神田川を下る。
ちょっと水分と空気補給
感動的な出会いの場面
左 神田川と 右 善福寺川
結婚し 「神田川」性を名乗る。
昼ご飯には、ちょっと早いので珈琲タイム
グァテマラ深入りを注文
ペーパーフィルターに、4〜5回に別けて注ぐ
特別細い湯量でもない
グァテマラの心地よい苦味と少しの渋みを感じる。
ふぅ〜
これが、珈琲の醍醐味だ。
取材お断りの店
開店前に並ぶ
店名は、内緒
鴨ロースを注文
特別に、主人の前で堂々と隠し撮り
善福寺川を上る。
先ほども飲んだので、ついでにグァテマラを注文
ここの店主は、濃いコーヒーは好みでないようです。
先ほどのコーヒーと違い、渋みをまったく感じない。
舌で転がすと苦味と酸味のバランスがすごくよい。
ここでも、
ふぅ〜
まるやまさんの新しい自転車とツーショット写真
自転車乗りのそば屋さん、増殖中!!
水道道路を帰るつもりを変更し、怖い甲州街道をかっ飛ばし烏山の「サイクルベースあさひ」へ立ち寄り
仙川を下る。
4時40分帰宅
ランドナーには、川が似合います。
また、ゆっくり走るのが、似合います。
早く走れますよ。
そりゃぁ
たぶん
頑張れば
でも、ゆっくり走らないと見えない物があるんです。
ゆっくり走らないと感じない物があるんです。
だから、早く走ら・な・い・ん・です。
はい。
今日の走行距離48.26km
そば屋さん二軒と自家焙煎珈琲屋さん二軒
休憩合計 ん時間?
帰宅後、経堂の「季織亭」で待ち合わせ。
完全に、食べすぎですね。
いくら走っても足らない。
夏そばの新そば キタワセそばが玄そばで入荷しました。
言っている事が、
さっぱりわからない人の為に
※夏そば そばの実は、夏に収穫された物を「夏そば」といいます。
※新そば 本来新そばとは、秋そばの新しいものを指しますが、夏そ
ばの新しいそばの事を、「夏新」と呼んだりします。
※キタワセそば 品種の名前です。「牡丹そば」を母材として、品種登録
「農林一号」として、登録されています。
※玄そば 収穫した殻付きのままのものを「玄そば」といいます。
水分計で測ってみると、16% 良いですね。
(米麦の水分計を流用しているので、そばの場合+0.5増し)
玄そばは、小粒。
鬼殻(殻が無駄に大きく中身が小さい物)もなく
香りも味も期待してしまう。
頑張って作業をして、6日からお出ししたいなぁ。
言っている事が、
さっぱりわからない人の為に
※夏そば そばの実は、夏に収穫された物を「夏そば」といいます。
※新そば 本来新そばとは、秋そばの新しいものを指しますが、夏そ
ばの新しいそばの事を、「夏新」と呼んだりします。
※キタワセそば 品種の名前です。「牡丹そば」を母材として、品種登録
「農林一号」として、登録されています。
※玄そば 収穫した殻付きのままのものを「玄そば」といいます。
水分計で測ってみると、16% 良いですね。
(米麦の水分計を流用しているので、そばの場合+0.5増し)
玄そばは、小粒。
鬼殻(殻が無駄に大きく中身が小さい物)もなく
香りも味も期待してしまう。
頑張って作業をして、6日からお出ししたいなぁ。
森林伐採などの急激な環境変化や外来種問題など、生態系の急速な変化や破壊が起きている。
クマゼミの生息地が北へ広がっていることが明らかになった。
を、見て
むしむし探し隊を見つけた。
で、楽しむ。
子供の頃がなつかしい。
ツクツクボーシの泣き声は、
最初「ジィー」
「ツクツクボーシ」「ツクツクボーシ」「ツクツクボーシ」
「スッタカリーナァ」「スッタカリーナァ」
「ジィーーー」
「シャ」(おしっこの音?)
と、聞こえるのは私だけだろうか。
すぐ見つけて捕れたのが、ニイニイゼミ
クマゼミ
ツクツクボーシ
の順だった。(あっ、それだけなんですが・・・)
それと、今日の午前中取材がありました。(そっちを書け!?)
クマゼミの生息地が北へ広がっていることが明らかになった。
を、見て
むしむし探し隊を見つけた。
で、楽しむ。
子供の頃がなつかしい。
ツクツクボーシの泣き声は、
最初「ジィー」
「ツクツクボーシ」「ツクツクボーシ」「ツクツクボーシ」
「スッタカリーナァ」「スッタカリーナァ」
「ジィーーー」
「シャ」(おしっこの音?)
と、聞こえるのは私だけだろうか。
すぐ見つけて捕れたのが、ニイニイゼミ
クマゼミ
ツクツクボーシ
の順だった。(あっ、それだけなんですが・・・)
それと、今日の午前中取材がありました。(そっちを書け!?)
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livedoor プロフィール
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始
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