sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2008年12月

本日の営業案内

大晦日
11時より21時までの通し営業です。

売り切れ終いの場合がございます。
19時までにご入店をお願いします。

申し訳ございませんが、
メニューの品数は絞らせていただいております。

大晦日のお酒

毎年大晦日のお酒は、そのようなお酒を使う。
そのような・・・



行く年来る年(お酒の名前)   とか
おめでたい物とかを使う。






今年は、
お酒
















開運 無濾過純米 生

来福 純米しぼりたて 生










どこかのそば屋に毒された。


ってことはありませんが、偶然に生の二本となりました。(笑)

仕事納め前日

本日、五時まで・・・
だが、貸切だ。



本日は、仕事納めの日
店は、休業だが・・・




嬉しいことに・・忙しい。
年に一度の出前を予約でやっております。





その間も、機械はフル回転。
そばの皮を剥き、挽く。


イブ

正月の準備を終え・・・・・不況の為か質素です。
店先













年末の準備に忙しく
ひたすら玄そばの皮を剥き、製粉する。
今年は、イブの料理も無し。
昨日は、中学の末娘が自分でケーキを作り持って行き
手作り













今日は、近くのケーキ屋さんで買って食べる。
ケーキ屋













もちろん、逆が良かったのは言うまでもない。

ロールケーキ

ロールケーキ
グラマシーニューヨーク
お酒を飲んでいたこともあり、ロール状態を撮り忘れた。
最後の一切れをあわてて撮影しました。

高島屋の地下にあるお店です。
しっとりしていて食感もいい。栗そのものの味も楽しめる大きな栗がうれしい。しかも最後のマロンペーストがまたいい。そんなに甘すぎず私好み。なるほど、ニューヨークのお店じゃないのね。納得。このしっとりした生地は、ケーキの伊達巻? 美味しかった。次は、春の苺が食べたいな。

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