2009年03月
通称「トム臼」
右にあるレバーで、粒度を調整する。
最大粗挽きで打ってみたくなるのは当然の成り行きだ。
粗挽すぎておいしいそばなどできるはずも無い。
なんと無駄なことをやっているのでしょうか。
粒度の内訳は、
15メッシュで篩い落ちなかった物は、180g(これは、残念だが外す。)
15メッシュで篩い落ちたもの〜24メッシュで残ったものが、240g
24メッシュで篩い落ちたもの〜40メッシュで残ったものが、70g
40メッシュで篩い落ちたもの〜60メッシュで残ったものが、40g
60メッシュで篩い落ちたものが、145g
合計495g
つまり、15〜24メッシュが粉全体の63%
超粗挽でいつも打っている構成は、
15・24メッシュが50%で残り70メッシュの微粉が50%なら打てる。
63%は、数字的にかなり厳しい。
粉じゃありません。
これは、砂と呼ぶんじゃないか!!
水を粉に対して45%入れる。
少しずつ水を入れて行くが、粒が大きくならない。
粘りも感じられない。
大麦を水まわしした時のようだ。
と言っても、大麦なんか普通は打たないか。
何回も何回も水を入れていく。
やっと粘りが出てきた。
もっとそら豆くらいまでに育てたいのだがここでくくりに入る。
泡がはじけるような音と共に、すごく締まっていく。
まとまりません。(涙)
一応のしにかかり、田舎そばの厚さまでいったのですが・・・
やめてしまいました。(未熟者)
勿体無いので、焼いてみたり
蕎麦湯にしてみたり
しましたが、
それでも、懲りずにまた 「#9超」 で挽いてしまった。
誰か、食べに来ますか。
食べられる保証はぜんぜんゴザイマセン。
右にあるレバーで、粒度を調整する。
最大粗挽きで打ってみたくなるのは当然の成り行きだ。
粗挽すぎておいしいそばなどできるはずも無い。
なんと無駄なことをやっているのでしょうか。
粒度の内訳は、
15メッシュで篩い落ちなかった物は、180g(これは、残念だが外す。)
15メッシュで篩い落ちたもの〜24メッシュで残ったものが、240g
24メッシュで篩い落ちたもの〜40メッシュで残ったものが、70g
40メッシュで篩い落ちたもの〜60メッシュで残ったものが、40g
60メッシュで篩い落ちたものが、145g
合計495g
つまり、15〜24メッシュが粉全体の63%
超粗挽でいつも打っている構成は、
15・24メッシュが50%で残り70メッシュの微粉が50%なら打てる。
63%は、数字的にかなり厳しい。
粉じゃありません。
これは、砂と呼ぶんじゃないか!!
水を粉に対して45%入れる。
少しずつ水を入れて行くが、粒が大きくならない。
粘りも感じられない。
大麦を水まわしした時のようだ。
と言っても、大麦なんか普通は打たないか。
何回も何回も水を入れていく。
やっと粘りが出てきた。
もっとそら豆くらいまでに育てたいのだがここでくくりに入る。
泡がはじけるような音と共に、すごく締まっていく。
まとまりません。(涙)
一応のしにかかり、田舎そばの厚さまでいったのですが・・・
やめてしまいました。(未熟者)
勿体無いので、焼いてみたり
蕎麦湯にしてみたり
しましたが、
それでも、懲りずにまた 「#9超」 で挽いてしまった。
誰か、食べに来ますか。
食べられる保証はぜんぜんゴザイマセン。
今日は、そば会の日。
会場は、念願の「中清」さんだ。
むつごろうさん似のご主人が、にこにこしながらお酒を持って来た。
どれもが、品評会のお酒でした。
皆で、飲み比べながらお酒を楽しむ。
お酒専用の冷蔵庫で、高湿恒温で一℃で保管しているそうだ。
次々とめずらしいお酒が飲めて嬉しいかぎりです。
蕎麦味噌、手作り塩辛、自家製豆腐の味噌漬け
絶対外せなかった「豚珍勘」
ほたるいか
かき揚
デジカメも忘れて来てしまう。
そして酔いもまわり、
お酒の銘柄や産地も忘れてしまいました。
写真は、友人たちのブログを御覧ください。
続くそばも数種類を食べ比べながらいただきます。
カレーのつけ汁二種類
その後、誰かの影響なのか?
やっぱり温蕎麦のかき玉そばをリクエスト。
そして、最後はかけそばまで出していただく。
仕事を忘れてすっかりリラックスして、楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。
会場は、念願の「中清」さんだ。
むつごろうさん似のご主人が、にこにこしながらお酒を持って来た。
どれもが、品評会のお酒でした。
皆で、飲み比べながらお酒を楽しむ。
お酒専用の冷蔵庫で、高湿恒温で一℃で保管しているそうだ。
次々とめずらしいお酒が飲めて嬉しいかぎりです。
蕎麦味噌、手作り塩辛、自家製豆腐の味噌漬け
絶対外せなかった「豚珍勘」
ほたるいか
かき揚
デジカメも忘れて来てしまう。
そして酔いもまわり、
お酒の銘柄や産地も忘れてしまいました。
写真は、友人たちのブログを御覧ください。
続くそばも数種類を食べ比べながらいただきます。
カレーのつけ汁二種類
その後、誰かの影響なのか?
やっぱり温蕎麦のかき玉そばをリクエスト。
そして、最後はかけそばまで出していただく。
仕事を忘れてすっかりリラックスして、楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。
先日頂いて来た「三鷹産玄小麦」を製粉して、
昼ごはんとして食べる。
この臼は秦野の某店も注文して、現在もそば屋を侵食しているらしい。(笑)
ちょっと粗く挽き、70メッシュで篩う。
歩留まり約65%
外が入りすぎると食味に欠けるので、
オーストラリア・スタンダード・ホワイト(通称A.S.W.)
を1/3入れる。
これを、娘二人で作る。
水回しでちょっと柔らかくしてしまったので、
茹時間が予想よりも短く柔らかくしてしまった。
しかし、全体のバランスが良く
これなら、そば好きとうどん好きも納得の味
この感じなら、地粉100%でも作ってみよう。
昼ごはんとして食べる。
この臼は秦野の某店も注文して、現在もそば屋を侵食しているらしい。(笑)
ちょっと粗く挽き、70メッシュで篩う。
歩留まり約65%
外が入りすぎると食味に欠けるので、
オーストラリア・スタンダード・ホワイト(通称A.S.W.)
を1/3入れる。
これを、娘二人で作る。
水回しでちょっと柔らかくしてしまったので、
茹時間が予想よりも短く柔らかくしてしまった。
しかし、全体のバランスが良く
これなら、そば好きとうどん好きも納得の味
この感じなら、地粉100%でも作ってみよう。
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livedoor プロフィール
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始
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