sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2009年04月

日本酒

本日より日本酒の銘柄が替わります。
日本酒














おすすめの酒  750円(税込み)
獺祭 純米大吟醸50%   
山口県岩国市 旭酒造
獺祭のレギュラー酒。上品な深い香りで、味わいは優しくふくよかです。それでいて辛口で後味すっきり。獺祭の特徴であるきれいな甘さを味わってください。
   
原料米    山田錦
精米歩合   50%
日本酒度   +3
酸度     1.5
アルコール: 15.0〜16度

本醸造酒   650円(税込み)
豊盃 ん   
青森県弘前市 三浦酒造株式会社
「ん」とは、「んめぇ」に由来。立ち香はほとんどなく、原料の米に由来する香りのみ。青リンゴに似たフレッシュな甘味で柔らかい口当たりだが、時折荒々しさが顔をだす。
原料米    「華吹雪」「むつほまれ」
精米歩合   63%
日本酒度    +3
酸度      1.6
アルコール度 15〜15.9度

純米酒     650円(税込み)
天狗舞 純米酒 旨(うま)醇(じゅん)     石川県松任市 車多酒造
 晩酌に純米酒をのコンセプで造られた純米酒です。 辛さと旨さのバランスに主眼を置き、飲み飽きのしない食中酒として最適な純米酒に仕上がっています。

原料米    五百万石等の酒造好適米100%使用
精米歩合   60%
日本酒度   +6
酸度     1.6
アルコール度 約15度

燗酒(かんざけ)      650円(税込み)
国権(こっけん) 本醸造  福島県南会津郡田島町  国権酒造

甘味

甘い物が好きな家には甘い物が集まってくる。
先日も高崎の「ガトーフェスタ ハラダ」がやって来た。
今日は、お客様から「セ・ジュール」のロールケーキの差し入れと
妹からのお土産が、
マカロン













実は、最近マカロン マカロンと聞きますので、
粕谷に気になるケーキ屋さんにも有ると聞き買いに行こうか。
などと思っておりましたが、マカロンに余り魅力を感じず、
今だ行けておりません。

「ジャン・ポール・エヴァン」のマカロン
ここのマカロンは、もちろんサクッと心地よい噛み応え。
そしてなんて優しいお菓子なんでしょうか。
もうちょっと甘味を抑えてくれると嬉しいのですが、
多分少ない経験の中で一番美味しいマカロンでした。
次は、チョコを食べてみたい。

山菜

山里













昨日は、そば産地としても有名な栃木県馬頭へ
山菜を採りに行った・・・
訳ではないんですが、
わらび
道端にわらびが生えている。
短くてちょっと硬くて薹が立った物も多い。
簡単に採れるので数分での収穫がこれ ↓
軽いけど、思い出です。(笑)
灰汁抜き













今、灰が手元には無いので、
重曹を少々入れて
山菜がどっぷり浸かる程度の熱湯を入れ
皿なんぞで浮いてこない様に重しをする。
これで、夜のつまみができた。
そして昼の賄いは、
栃木で買って来た「行者にんにく」と
新潟出身のそば屋さんが、実家で採って来た天然山菜の天ぷらだ。
左から こごみ コシアブラ たらの芽
天然物












そのそば屋さん
今頃筋肉痛で大変だろうな。(笑)
貴重な山菜をご馳走様でした。

「研蕎会」まるやま

千葉の市原「みのしま」さんが中心となっている
「研蕎会」の集まりが「まるやま」で開催された。
親しくしていただいている、「まるやま」さんにお誘いいただき
参加させていただきました。
「みのしま」さんには、気を使っていただき隣の席に座って頂き
色々な話をお聞して
千葉のお蕎麦屋さんの熱い想いも垣間見て来ました。
お料理は、
三種盛
三種盛













オードブル
オードブル













ぬた













天ぷらは三種の塩でいただきます。
塩













今日のお題は山菜
山菜天ぷら













お新香
お新香













最初のそばは、大分と福井ブレンド
そば













ドイツ臼の玄挽
玄













「まるやま」さんの田舎
今日の田舎の汁は、前回頂いた汁の方が好きかな?
田舎













外で立ち話(すぐ帰れないだけ?)
メニュー裏話の情報交換?
「まるやま」さん写ってないよ(ははは ワザとだよ)
まるやま













一緒に雑誌に出ていた方のお店や気になるお店あり
行かなきゃいけない店が・・・ふえた

関戸橋フリーマーケット

リカンベント乗りのお客さんに聞いて
リカンベント













あぁ〜そうか
今日の昼間に自転車乗りの方が多かった理由が解りました。
そうでした。
今日は、関戸橋フリーマーケットの日でした。
関戸橋からかなり遠いっすよ。
ご来店の自転車乗りの皆様、ありがとうございました。
そう言えば、aiz親子のポジション(写真下)に駐輪していた人がいた。
aiz親子のポジション













そして、自転車があればすぐ試乗するそば屋さんも来てました。
試乗













早く帰って製粉しろよ!!(笑)
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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