sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2009年06月

キャラブキ

フキを大量に頂いたので、キャラブキを作る。
4cm程度に切り、茹でて柔らかくする。
フキ













醤油・酒・砂糖・みりんなどで味付け 家庭の味に
フキ3













初めて作ったお味はどうでしょうか。

放送開始

実は私もまだ見ていないのてすが・・・
片岡鶴太郎のにっぽん蕎麦紀行 狛江・志美津や編
予告動画

放送スケジュール
#9 東京 狛江・志美津や
6/16(火) 22:00〜22:30 NEW
6/18(木) 9:00〜9:30
6/20(土) 18:00〜18:30
6/22(月) 25:00〜25:30
6/23(火) 22:00〜22:30
6/25(木) 9:00〜9:30
6/27(土) 18:00〜18:30
6/29(月) 25:00〜25:30

照れくさいのですが、広告のご協力です。

誕生

瓶の水も温かくなって来ると、
ボーフラが湧く。
その前に掃除をして、メダカと金魚を買って来た。

今つぎつぎと卵を持ったメダカを小さな鉢に移し、
産卵後元の瓶に戻す。
一週間も過ぎると誕生しました。
メダカ














アップ












現在我が家の癒しである。

そば会

友人と顧客の方をお呼びしての蕎麦会の日。

本日のお題は「千曲錦の帰山参番とドイツ臼」

飲み物は、「帰山/参番 純米吟醸」
     「帰山/参番 純米吟醸 活性にごり生酒」
     「帰山/参番 純米吟醸生酒」
古酒は、前回の「代田橋 まるやま」で飲んだので省略。

お料理は、三種盛(枝豆 そば屋の味付け卵 鴨たたき)
     小鉢(海老とはす団子 なす 青味の炊き合わせ)
     かつおのたたき
     アスパラの天ぷら
     お新香

おそばは、「ドイツの臼」で挽いた物
「粗挽」   抜き100%    #3(粗挽具合で微#1〜#9粗)24メッシュ
◆峺質独圈[笋け」 玄50%+抜50%  #3  14メッシュ
「超粗挽」  抜き100%    #9  14メッシュ
「武蔵野うどん」  小麦 農林61号  #3  70メッシュ
「玄粗挽」  玄50%+抜50%  #5 14メッシュ + 抜き微粉70メッシュ
  
作るのに手一杯で、写真は無し。

6/11日

申し訳ございませんが、
臨時休業させていただきます。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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