sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2009年12月

柚子茶

寒くなって柚子も落下する物が出てきた。
柚子茶の仕込み開始
これは、奥さんと母の仕事。
結構根気がいる。
やり方は簡単。
まず柚子を洗い乾燥もしくは、水分をふき取る。
柚子














半分に切り 
種だけとりだす。
中身の果肉と房も細かく切り、果汁も使う。
柚子茶仕込み














材料柚子の重量と同じ重量の氷砂糖もしくは、白ザラメを入れる。
上白糖はだめだよ。
完成です。
柚子茶完成














白ザラが、溶ければ飲めますよ。
適量にお湯を注ぐだけ。
コラーゲンたっぷりで、いい香りですよ。



残った種は、
種150グラムに対して、焼酎1000ミリリットル入れる。
化粧水になりますよ。ちょっとグリセリンをいれてもいいみたいよ。
焼酎は、連続蒸留焼酎
つまり、甲類
・・・
わかりやく言えば・・・
大五郎ね。



芋焼酎などの本格焼酎はもったいないので飲んでください。


千客万来

千客万来














赤い矢印 → にしてくれるといいわ。







でも、車が飛び込んでくるのは考え物か。

ポパイ鍋

: 今日は、ポパイ鍋じゃ。ニンニクと生姜を一片。水1リットル沸騰したら酒まあ適。アルコール飛んだら、豚肉投入。ほうれん草投入。ゴマたれで食べる。

: 「あるある」でやったらしい。

: すごい簡単。家族にも好評。

: 決め手は、奥さん手作りのごまだれ。

: 常夜鍋か。

: これ良いわ。野菜も食える。肉も食える。簡単おいしい。3分クッキング。

: ははは、バレてる。このままブログじゃ。

写真もなし。
あっ間違ってたわ。
「ためしてガッテン」でした。

しょっつる鍋

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今、しょっつる鍋をしょっつる。

酒は、楯野川・・・秋田じゃないけど。

塩魚汁(しょっつる)が無いので、ナンプラーを入れるか思案。鮎の魚醤が有ったので代用。でも、美味しかった。

今、雑炊中。

お酒、もうちぃっと・・・。

芋「明るい農村」猪口一杯だけ・・・

お腹いっぱいなう

あっ、製粉しなきゃ!!!

やっぱり、バレてるよな。ブログにこのまま貼り付けちゃうの。たぶんあの人のtwitterの書き方も怪しいと思う。

昼間に、以前買っておいた生豆の珈琲を焙煎。
0912110001

この中間が結構難しいのよね。
こんな道に引き込んだのは、只今休業中の「黒森庵」の加東さん。
そう言えば、廃業した珈琲店の焙煎機は手に入ったのだろうか。
今使っているのだろうか。
ちょっと気になる。

話を戻す。
「ピチピチピチッ」というハゼの音
焙煎出来上がりの合図は、
「1ハゼ」
「2ハゼ」で出来上がり。

でも、今日の鍋はハゼじゃない。
ハタハタです。


これが、オチです。
どうもすみません。

クリスマスケーキ

昨日から娘二人で
カトレア部分のクッキーを焼いたり
スポンジ部分を焼いたり
今日の食事会で姉妹家族総勢18人
約20人分と言ってもホールケーキならそれ以上でしょう。
クリスマスケーキ














食後のデザートとして登場。
美味しかったよ。
子供の成長が嬉しいわ。

料理は、世界一周コース
お酒は、コノスルのスパークリング
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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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