sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2010年02月

本日休業

本日休業です。
日曜日ですが、お休みを頂いております。

寿ですので、お許しあれ。

ホワイトアスパラガス

出入りの業者さんが持ち込んできたのが、
佐賀県産「ホワイトアスパラガス」
ホワイトアスパラ











去年も手に入ったので作ってみたが、
灰汁が強く甘味も少なかった。
とても美味しいとは思えなかった。

敗因は、時間が経ちすぎたからだと思います。

今日のは、新鮮なうちに茹でてしまいましょう。
茹で











塩を小さじ1
砂糖は、・・・余計な甘味は入れないほうがいいかな?
湯で時間10分
去年の灰汁が脳裏に浮かび長くしてしまった。
そのまま、粗熱をとる。
皮も茹でる時に一緒に茹でるといいそうです。
直ぐ使わない場合は、タッパーに入れて置く。
日に日に味が変化していく。
なるほど。
オリーブオイルでボイルした芽キャベツも一緒にソテー。
最後に溶かしバターを入れる。
カッテージチーズがないので、パルメジャンチーズをかけて
その上から、各自温泉卵を落としていただきます。
完成











今日のお惣菜ですから、一緒盛
マドモアゼルの指先が崩れてしまったわ。
ソテーするのだったら、堅めに茹でると良かった。
塩ももっと大目が良かった。

関東も春一番のこの日
ま、ともかく我が家にも春が来た。

つれづれ蕎麦書籍化!

つれづれ蕎麦
本日発売になりました。

yukaさんと初めての出会いは・・・
黒森庵の加東さんが偶然に、
志美津やで遭遇
その時に紹介されてからのそば友です。
蕎麦屋の私が呆れるくらい蕎麦好きで蕎麦屋を愛する
ちょっとお酒も・・・人でございます。
発売までの道のりも多少知っていますので、
この日を心待ちにしていました。

そんな発売日にも、
当店で元気に食べてたわ。
これも何かのご縁でございます。

皆さんも本を買ってあげてね。
そうしたらもっと蕎麦が食える。(笑)

150軒の中入れていただいているので、広告のご協力!!でした。

珍しい野菜

自分で買っためずらしい野菜は、自分で責任を取らなければならない。
激しく同意。
困った時には、志美津やに回ってくる。
珍しい野菜いつでも受け入れOKよ。
いや、お願いしてももらいたい。
白菜














大根




 









ごぼう















写真を撮ってなかったので、
ついでに写真も御裾分けしてもらったわ。(笑)
自分で買ったりもらったりしためずらしい野菜は、自分で責任を取らなければならない。
この牛蒡は、根菜のきんぴらに・・・
中に空洞があって味がしみこむ。
けど、わざわざ買いにはいかないわ。(笑)
安納














八百屋に箱で安納さげ芋を安く売っていたので焼き芋に。
別の安納芋も一緒に味比べ。
これも、買ってきた人仕事。
大根


























これは、裏の畑で採れためずらしい品種の大根で、先が八つに分かれた
「たこ大根」






でも、この話を人にしちゃだめよ!!

金柑のシロップ煮

金柑のシロップ煮の作り方

キンカン 300g  白ワイン 200ml 白ザラ(砂糖)150〜180g

キンカンを水洗いし、ヘタを取る。上手にやってね。包丁で縦に浅く4〜5ケ所切り込みを入れる。種を取るのがベストですが、自家用なら省略。

鍋に金柑、砂糖、白ワインを入れて中火で煮る。

煮立つ寸前に弱火にし、アクを取りながら25〜30分煮

冷めたら熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷蔵保存する。

完成五分前は、特に気をつけてください。ははは

これで、美味しく出来るかって?食べてないから判りません。誰かもっと美味しいレシピ知っていたら教えて!!


こんな経緯で作る事になったのですが
・・・
結末は・・・

このブログを見た養老の滝「手打蕎麦 ゆい」さんが、

金柑の甘露煮を送ってくれました。
ありがとうございました。

そんな素敵な贈り物を頂いた翌日に、
もともと金柑を買ったT氏ご来店。
金柑は元の持ち主に帰って行きましたとさ。


はい、お終い。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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