sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2010年04月

極上ロール

極上ロール













「セブンイレブンの罠」に嵌ってしまった。
生地がふわっふわっで、驚きがある。
上手いわ。
これで、150円
コマーシャル見ると、一度は食べて見たくなる。
余計な物がいっぱい入っているけどね。

この手にも弱いのよ。
あの手に弱いけどよ。

この手とは甘い物で、あの手とは、お酒なんですけど。

自然食品

なにげに食べていた高野豆腐。
裏を見たら、重曹を使っている。
豆腐には、にがりでしょう。
スーパーには無いので、東北沢「リマ」さんへ
リマ













折角来たので、色々買った。
購入










友人と待ち合わせた居酒屋で、
歩いている人を、眺めながら
久々の昼酒で、ふぅ・・・
飲みすぎて目的の蕎麦屋さんまで、たどり着けそうに無い。
山家

八重桜満開

店の近くの八重桜が満開
八重桜


















去年塩漬にしたのを思い出した。
結局、見るだけじゃないのよね。
八重桜

富士市「蕎麦切り こばやし」

前々から行きたいと言っていた富士市「蕎麦切り こばやし」
やっと日程が空き決行の運びとなりました。
今回のメンバーも藤枝市「ながいけ」に行った粗挽四兄弟。
粗挽があればどこへでも、出かけて行く。
ナビの案内が終わった所で、「うなぎ」の看板に釣られて左折したら
こばやしさんの看板があった。
予定通り二時間で到着。
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すぐにでもそばを出したい様子のご主人でしたが、
エビス ザ・ホップで乾杯
そば前を開始
3













鴨のたたき
日本酒に移り「磯自慢」
5













そば豆腐
お酒は、「国香」
6













馬刺
7













右奥「吟醸黒」
左手前「雅」
8













「風味」
二八だが、全員一致で評価が高かった。
9













一番粗い「香味」
一番太打ちのせいか小麦の香りを感じる。
この粗挽感ともちもち感が心地よい。
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ここでお終いでも良かったのだが、
せっかく五種類用意してもらっていたので、
最後の「せいろ」
綺麗な細切りの二八そば
11













このメンバーのお決まりだが、
これだけでは終わらない。
〆は、「かけ」
ご主人は、薦めなかったが・・・
粗挽度と麺線の長さが最適と思われる麺
風味でお願いする。
汁の美味しさが麺に加わりこれもいい。
そばの味を見るのは冷たい蕎麦だが、
食品としてはこれも旨い。
こんな店が、近くにある人は幸せです。
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現役の原動機付自転車
ナンバーが、かわいい。
富士山の模様入り。
2













その三時間後には、家族とイタリアンな私。
宅配も、やっているチューン店
仙川の「ピッツア サルバトーレ クオモ
安心安全な材料の為か優しい味。
塩分ちょっと強め。
生地はもちもち。
スパゲティーは、最近流行?
アルデンテ?
ちょっと私には、固い。
次回は、注文の時に柔らかめでお願いしよう。
テイクアウトのピザも冷めても美味しかった。

四月十七日の朝八時
雨が降っているというのに、雪が残っている。
四十一年ぶりの遅い雪
雪
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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