先日お伺いした高遠「ますや」さん
粉をくれると言う。
と、なったら当然抜き粗挽でしょう。
それを今日、賄い用に打ってみる。
その前に、粒度をチエツク
24メッシュ17%
40メッシュ16%
60メッシュ67%
微紛の60メッシュ以上が全体の半分以上あるので、
問題なく繋がる。
気になるのは、60メッシュの粒が均一な粗さを感じる。
それと、色が白くでんぷん質が多く感じられる。
さすがに、粗挽きなので
端が直線とはいかない。
2mmの幅に打つ
感覚では、当店の粗挽とあまり打ち辛さは,変わらない。
適当にピックアップして測ってみる。
十分な長さがある。
細切りにしても、美味しいです。
因みに、志美津やの粗挽きの粒度分布は、
15メッシュ2%
24メッシュ8%
40メッシュ18%
60メッシュ72%
一回で挽き切っているので、60メッシュでもかなり微紛が混じる。
こう見ると、狙い通りの分布かな。
粗挽とは呼べるかどうかの微妙なライン。
参考までに、栃木K亭の粉は
15メッシュ2%
24メッシュ19%
40メッシュ32%
60メッシュ47%
超粗挽です。
これも、打った事があります。
初めて打つ粉って、わくわくどきどき楽しいわ。
粉をくれると言う。
と、なったら当然抜き粗挽でしょう。
それを今日、賄い用に打ってみる。
その前に、粒度をチエツク
24メッシュ17%
40メッシュ16%
60メッシュ67%
微紛の60メッシュ以上が全体の半分以上あるので、
問題なく繋がる。
気になるのは、60メッシュの粒が均一な粗さを感じる。
それと、色が白くでんぷん質が多く感じられる。
さすがに、粗挽きなので
端が直線とはいかない。
2mmの幅に打つ
感覚では、当店の粗挽とあまり打ち辛さは,変わらない。
適当にピックアップして測ってみる。
十分な長さがある。
細切りにしても、美味しいです。
因みに、志美津やの粗挽きの粒度分布は、
15メッシュ2%
24メッシュ8%
40メッシュ18%
60メッシュ72%
一回で挽き切っているので、60メッシュでもかなり微紛が混じる。
こう見ると、狙い通りの分布かな。
粗挽とは呼べるかどうかの微妙なライン。
参考までに、栃木K亭の粉は
15メッシュ2%
24メッシュ19%
40メッシュ32%
60メッシュ47%
超粗挽です。
これも、打った事があります。
初めて打つ粉って、わくわくどきどき楽しいわ。