本日の賄いは、「大阪うどん」
昨日、NHK「うまいうどんを打つ!」を見ていたら食べたくなっちゃった。
麺の特徴は、柔らかくてもちもち
まったりとしたかけ汁によくなじむ。
タイプが似ているので、店で使っているうどんを使う。
大阪うどんですよ・・・汁に力を入れる(笑)
今日のだしは、
昆布としいたけ
魚系はさば節中心で飛魚少々
「きつね」を煮る
かつお節の二番だしで、
砂糖は、レシピより三分の一に抑えた。
もうちょっと、甘くても良かったかな。
汁にちょっと、パンチが無かったかしら。
昆布と塩分を多くして良いか。
薄口醤油切らしてましたので、白醤油と濃い口少々で代用。
それにしても大阪うどんは、だしが麺によく染みて美味しいね。
昨日、NHK「うまいうどんを打つ!」を見ていたら食べたくなっちゃった。
麺の特徴は、柔らかくてもちもち
まったりとしたかけ汁によくなじむ。
タイプが似ているので、店で使っているうどんを使う。
大阪うどんですよ・・・汁に力を入れる(笑)
今日のだしは、
昆布としいたけ
魚系はさば節中心で飛魚少々
「きつね」を煮る
かつお節の二番だしで、
砂糖は、レシピより三分の一に抑えた。
もうちょっと、甘くても良かったかな。
汁にちょっと、パンチが無かったかしら。
昆布と塩分を多くして良いか。
薄口醤油切らしてましたので、白醤油と濃い口少々で代用。
それにしても大阪うどんは、だしが麺によく染みて美味しいね。