sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2010年07月

しらかめ

三軒茶屋に娘を連れて来た。ついでに、「東風」に行ったら定休日。
買い物が終わった娘を連れて、
「お蕎麦屋さんに行こう」
「ん・いいけど・・でもお寿司が良い」と、娘。
「はい、蕎麦屋ね」
「回転で良いんだけど・・・」
「はいはい、蕎麦屋ね」

てな事で、
しらかめなう。満席。暖簾仕舞いました。ギリギリセーフ
食べてみたかった「山芋豆腐」
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食べずには帰れない「鴨ロース」
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娘の「鴨せいろ」
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夏メニューの「おろしぶっかけ蕎麦」青味は明日葉
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食べ終わった頃に黒森庵さんが登場
しらかめの奥様が、娘に夏休みは那須に行くと聞いたらしく・・・
以前行った那須の餃子屋さんが、すごく美味しかったと
教えてくれました。

住所も屋号も忘れたそうな。
どうやって行けっちゅうねん。
もうちょっとヒントがほしいわ(笑)
こんな所が、お客さんに愛される所以なんでしょうね。

猛暑日

そばを洗う桶の事を角丸シンクと言う。
角シンクに水を溜め、あふれた水が丸シンクに溜まる。
丸シンクで、釜からあげた蕎麦を洗う。
一定の水位に排水講があり流れる。
当店の場合
実際には、丸シンク水をすくって洗い水に使う。
角マルは、急冷用
猛暑のせいか冷えません。
夏は、昼間はなかなか稼動しないが、
夜も動きません。
ペットボトルの水を凍らせて投入。
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急遽金曜日の夜に修理会社に電話
おっ、氷が張ってきました。
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翌日曜日
完全復活です。
もう十年選手
これからいろいろな物が、壊れる。
お〜怖いわ。
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梅雨明け宣言

早速
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梅干しを干す
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こんな箱で三箱
後日、赤い奴も干す。
すべて、母の仕事


明日から
辛味大根は、「青辛味」
長野県大鹿村産
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今日の収穫とラーメンのその後

蚊の餌食になったのは、私です。
顔と手は、隠さなかったのでひどい。

そんな、大変な思いで収穫した野菜が不味い訳が無い?
水茄子二個はストックしておいて後日、辛子漬けを作る。
昨日の収穫に引き続き、今日も収穫できた「モロッコインゲン」
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「モロヘイヤ」
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今日の、お茶菓子は「どら焼き」
滋賀県「たねや」さんの物
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皮の部分は柔らかい系
ちょっと私どらやきには、うるさいんです。

餡の小豆も、美味しかったが
白餡が、白小豆なのです。
白いんげん豆じゃないのがいいいい・・いいわ。





気になる、娘のラーメン

まずは、とんこつのみ
単体でスープを取って、次回に味を確認していく。

野菜やこんぶはもちろん使っています。

そして、塩味。
無化調で作る。

麺は、ちょっと高加水だった。
もちもち系。
塩分はちょうどいいが、だしが薄い。


でも、とっても美味しい。
こんなラーメンならいつでも作って!!

さ、次は何スープにするんでしょうか。



ちょっと、ピンボケでした。
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ちょっと・・・・・
醤油入れちゃったよ。
美味しさアップ!!

麺作りと本日の収穫

娘が学校の課題である、ラーメン作りに励んでいる。
中華麺用粉500g
塩5g
水220cc
かんすい10cc
粉に水回し
その後、足踏み
寝かした後、製麺機で麺作り。
手で揉んで、縮れ麺。
そのままで、ストレート麺
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数日寝かしてから使う。
前回私の失敗を生かしかんすいを増やした。

畑では、「モロッコいんげん」初収穫
イメージと違うなぁ。
もっと、幅広だと思っていたんだけど


品種?
それとも、別の問題?

美味しければ、いいか。
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