2010年08月
最近そばポタ仲間の皆で会っていない。
熊さんと十さんが、計画して
幹事は、顔見知りの良さんが買って出て
(もちろん仮名よ)
今日は楽しい楽しい総会の日だ。(納涼でもなんでもいいんですけど)
美味しいお酒と美味しい料理のあるお店
蕎麦が、旨いのは当たり前。
そんな今日のお店は、埼玉県伊奈町「蕎麦きり さいとう」である。
伊奈中央駅を下りてたった150mが、暑いわ。
紫外線すごいので、男の人も日傘をさている。
何年かしたら、普通になるでしょうね。
ロンドンで雨の日に傘さしたように・・・
ちょっと早く着すぎた。
ここが、「穴子か。」
訂正、「さいとうさんか」
・・・御主人のツイッターのアイコンが穴子(無断借用不許可の場合ご連絡を)
そうこうしているうちに全員集合。
乾杯は、「キリンラガークラシック」
お任せの一品目は、「湯葉刺身」
くみ上げ湯葉をたっぷり含んだそれは、
湯葉の食感と相まって理想的ではないか。
やっぱりここに来たら「純米酒」
だいたいこのメンバーで行ったら、上から順にか右から順に注文をする。
恐らく全種類飲む。
いゃあ、今日はご主人にお任せで出してもらおう。
日本酒は、ひこ孫から始まって 竹鶴 どぶ
「穴子の煮凝り」
臭みがまったくなく、とろける穴子。
穴子天ぷら 大好きだわ。売っているけど、売り物ですから・・・
八丁味噌で時間をかけて煮込んだ「鶏皮の煮こみ」
いい色の「鴨ロース」
追加で、隠し酒を出していただいた。
福岡県「旭菊」は、綺麗なお酒
今日の十割そばは、「新潟産」
残りが少なくなったので、「会津のかおり」を追打ちしてくれる。
綺麗なお抹茶のような鶯色
新そばらしい色です。
斉藤さんは、人前でも打ち慣れている様子。
人の打ち方って面白いですね。
打ちたてのそばは、しばしベンチタイム
この間は、そばの話やお酒の話。
さいとうさんの休肝日の話は、なかなか・・・
茹でると先ほどの色があせた感じで、
新そばらしさよりも、味の濃さが出ている。
会津で食べたそれとは、まったく違ったイメージ。
それと、今栽培されている在来種との交配がちょっと心配。
こちら新潟産
味も先ほどとはまた違った濃さ。これも美味しい。
最後にお決まりの「かけそば」
鯖節と宗田節そして、若干の鰹節
夏なのに臭みもでず、旨みがよく出ている。
皆で行くときは特に、見透かしてやろうなんて気持ちはまったく無し。
ひたすら料理や会話を楽しむ。
それでも、心に残ったものが勉強となる。
せっかく埼玉まで出てきたので、浦和「庵 浮雨」に行こうと言い出して
行ったら・・・♪♪あ〜夏休み
熊さんと十さんが、計画して
幹事は、顔見知りの良さんが買って出て
(もちろん仮名よ)
今日は楽しい楽しい総会の日だ。(納涼でもなんでもいいんですけど)
美味しいお酒と美味しい料理のあるお店
蕎麦が、旨いのは当たり前。
そんな今日のお店は、埼玉県伊奈町「蕎麦きり さいとう」である。
伊奈中央駅を下りてたった150mが、暑いわ。
紫外線すごいので、男の人も日傘をさている。
何年かしたら、普通になるでしょうね。
ロンドンで雨の日に傘さしたように・・・
ちょっと早く着すぎた。
ここが、「穴子か。」
訂正、「さいとうさんか」
・・・御主人のツイッターのアイコンが穴子(無断借用不許可の場合ご連絡を)
そうこうしているうちに全員集合。
乾杯は、「キリンラガークラシック」
お任せの一品目は、「湯葉刺身」
くみ上げ湯葉をたっぷり含んだそれは、
湯葉の食感と相まって理想的ではないか。
やっぱりここに来たら「純米酒」
だいたいこのメンバーで行ったら、上から順にか右から順に注文をする。
恐らく全種類飲む。
いゃあ、今日はご主人にお任せで出してもらおう。
日本酒は、ひこ孫から始まって 竹鶴 どぶ
「穴子の煮凝り」
臭みがまったくなく、とろける穴子。
穴子天ぷら 大好きだわ。売っているけど、売り物ですから・・・
八丁味噌で時間をかけて煮込んだ「鶏皮の煮こみ」
いい色の「鴨ロース」
追加で、隠し酒を出していただいた。
福岡県「旭菊」は、綺麗なお酒
今日の十割そばは、「新潟産」
残りが少なくなったので、「会津のかおり」を追打ちしてくれる。
綺麗なお抹茶のような鶯色
新そばらしい色です。
斉藤さんは、人前でも打ち慣れている様子。
人の打ち方って面白いですね。
打ちたてのそばは、しばしベンチタイム
この間は、そばの話やお酒の話。
さいとうさんの休肝日の話は、なかなか・・・
茹でると先ほどの色があせた感じで、
新そばらしさよりも、味の濃さが出ている。
会津で食べたそれとは、まったく違ったイメージ。
それと、今栽培されている在来種との交配がちょっと心配。
こちら新潟産
味も先ほどとはまた違った濃さ。これも美味しい。
最後にお決まりの「かけそば」
鯖節と宗田節そして、若干の鰹節
夏なのに臭みもでず、旨みがよく出ている。
皆で行くときは特に、見透かしてやろうなんて気持ちはまったく無し。
ひたすら料理や会話を楽しむ。
それでも、心に残ったものが勉強となる。
せっかく埼玉まで出てきたので、浦和「庵 浮雨」に行こうと言い出して
行ったら・・・♪♪あ〜夏休み
粉を挽く一番大切な所は、
上臼と下臼の擦り合わさる面
それを「すりあわせ」と言う。
赤い粉を塗り、空臼をしてみる。
材料を入れて無いので、石臼同士が削られる。
結果は、御覧のように外1cm有るか無いか位である。
それと原材料の蕎麦の実の水分率が高めの16.5%が影響して悲鳴をあげた。
これだけの幅で、材料を粉にしていた訳だ。
石臼君頑張っていたのよね。
すりあわせの当たっていない部分が当たる様に「たたき」で調整
重しをして石臼を廻し
すりあわせが五cm以上になった。
最後に目立てをして、完成です。
目立ての作業イメージが、下の写真
四時間の作業でした。
何回も石臼の上げ下げをしたので、最後は筋肉が悲鳴をあげていたわ。
石臼も、ストレスなく粉が挽ける様になって、
店主のストレスもなくなったのであります。
石臼って石っころですが、
繊細な精密機械でもあるのです。
上臼と下臼の擦り合わさる面
それを「すりあわせ」と言う。
赤い粉を塗り、空臼をしてみる。
材料を入れて無いので、石臼同士が削られる。
結果は、御覧のように外1cm有るか無いか位である。
それと原材料の蕎麦の実の水分率が高めの16.5%が影響して悲鳴をあげた。
これだけの幅で、材料を粉にしていた訳だ。
石臼君頑張っていたのよね。
すりあわせの当たっていない部分が当たる様に「たたき」で調整
重しをして石臼を廻し
すりあわせが五cm以上になった。
最後に目立てをして、完成です。
目立ての作業イメージが、下の写真
四時間の作業でした。
何回も石臼の上げ下げをしたので、最後は筋肉が悲鳴をあげていたわ。
石臼も、ストレスなく粉が挽ける様になって、
店主のストレスもなくなったのであります。
石臼って石っころですが、
繊細な精密機械でもあるのです。
朝ごはん準備中。燃料も、まだまだだいじょうぶ。
本日の朝食は豚汁
ダッチオーブンで作る汁ものは初めて作りましたが、
だしが出てめちゃくちゃ美味しいす。
汁少なめにしなきゃ良かったわ。
飯盒炊爨
ちょっと焦がし過ぎも、こっちが人気。
食事を終わってまったりタイム。
西会津の天候晴れ 現在気温26度まで上がった。でも、 木陰に居て微風 気持ちが良い。
次女が写真を撮っている。
昨日撮った私の写真。
ここに居ればこんなアングルで撮りたくなる。
下を見れば小さな可憐な花
お世話になったダッチオーブンを洗って
余熱で乾燥
油を塗って仕舞う。
蓋も、同様。
福島道の駅たじまの付近のお土産屋さんで、ゲットだぜ。
那須塩原で景色を眺め
千本松牧場アイスなう
さて、帰るのみ。
来年は、何処に行きますか。
本日の朝食は豚汁
ダッチオーブンで作る汁ものは初めて作りましたが、
だしが出てめちゃくちゃ美味しいす。
汁少なめにしなきゃ良かったわ。
飯盒炊爨
ちょっと焦がし過ぎも、こっちが人気。
食事を終わってまったりタイム。
西会津の天候晴れ 現在気温26度まで上がった。でも、 木陰に居て微風 気持ちが良い。
次女が写真を撮っている。
昨日撮った私の写真。
ここに居ればこんなアングルで撮りたくなる。
下を見れば小さな可憐な花
お世話になったダッチオーブンを洗って
余熱で乾燥
油を塗って仕舞う。
蓋も、同様。
福島道の駅たじまの付近のお土産屋さんで、ゲットだぜ。
那須塩原で景色を眺め
千本松牧場アイスなう
さて、帰るのみ。
来年は、何処に行きますか。
朝食は、パン
二次発酵完了
野菜とローストビーフで
いただきます。
散歩をしていたら、熊笹・・・熊
やっぱり、熊がでるようですわ。
「熊!!」
木を登っている。
様に、見えません?
晩御飯のおかずは、魚だ!!
一軒目のつり場は、・・・・・・無人
二件目・・・・・・・・・・・・餌釣り禁止
三件目・・・・・・・・・・・・無人。管理釣り場は名ばかりで、まったくの川
この地は、そば畑がいっぱい!!
途中で温泉にも入って、
会津町一周100kmのドライブでした。
魚はゲットできなかったが・・・
釣れないかもと、鴨を持って来ましたとさ。(笑)
自家製の味噌を塗って炭火で網焼
フォアグラをとった後の鴨肉なので・・・
ど肝ならぬ、どフォアグラを抜かれる美味しさ。
shimakichiさん上手い(笑)
イカがGoogleに見える症候群も有るらしいので気をつけましょうね。
うどんを打つつもりだったが、うどん粉売ってないのよ。
流石そば処、福島だ。
地元の乾麺を買って、ダッチオーブンで茹でる。
これは、冷たいのが何よりのご馳走ですわ。
酒は、国権の生貯蔵酒二種。
夜は動物達に時間を明け渡して早く寝ます。
ここは、「うさぎの森キャンプ場」
二次発酵完了
野菜とローストビーフで
いただきます。
散歩をしていたら、熊笹・・・熊
やっぱり、熊がでるようですわ。
「熊!!」
木を登っている。
様に、見えません?
晩御飯のおかずは、魚だ!!
一軒目のつり場は、・・・・・・無人
二件目・・・・・・・・・・・・餌釣り禁止
三件目・・・・・・・・・・・・無人。管理釣り場は名ばかりで、まったくの川
この地は、そば畑がいっぱい!!
途中で温泉にも入って、
会津町一周100kmのドライブでした。
魚はゲットできなかったが・・・
釣れないかもと、鴨を持って来ましたとさ。(笑)
自家製の味噌を塗って炭火で網焼
フォアグラをとった後の鴨肉なので・・・
ど肝ならぬ、どフォアグラを抜かれる美味しさ。
shimakichiさん上手い(笑)
イカがGoogleに見える症候群も有るらしいので気をつけましょうね。
うどんを打つつもりだったが、うどん粉売ってないのよ。
流石そば処、福島だ。
地元の乾麺を買って、ダッチオーブンで茹でる。
これは、冷たいのが何よりのご馳走ですわ。
酒は、国権の生貯蔵酒二種。
夜は動物達に時間を明け渡して早く寝ます。
ここは、「うさぎの森キャンプ場」
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livedoor プロフィール
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始
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