sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2010年08月

こんくらい

志美津や今日のこんくらい
要するに、こんくらいでお茶を濁したっちゅう事かな。
朝一で畑から収穫して来たけど、こんなん食べられるのかしら。
種は、真っ赤で甘いんでしょうがね。
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今日の賄いは、南蛮の原種のような「かぐらなんばん」の味噌炒め
肉厚で大型で辛味が強い。
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ちゃくちゃくと、来年の夏に向けて貯めている。
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前紹介したど根性朝顔のその後
次々と花をつけていたが衰えてきた。
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今日取材一本
私苦手です。
聞かれると答えるけどアピール下手だ。
ライターの方いろいろ聞いてくれたので助かった。

蕎麦きり さいとう

最近そばポタ仲間の皆で会っていない。
熊さんと十さんが、計画して 
幹事は、顔見知りの良さんが買って出て
(もちろん仮名よ)
今日は楽しい楽しい総会の日だ。(納涼でもなんでもいいんですけど)

美味しいお酒と美味しい料理のあるお店
蕎麦が、旨いのは当たり前。
そんな今日のお店は、埼玉県伊奈町「蕎麦きり さいとう」である。


伊奈中央駅を下りてたった150mが、暑いわ。
紫外線すごいので、男の人も日傘をさている。
何年かしたら、普通になるでしょうね。
ロンドンで雨の日に傘さしたように・・・
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ちょっと早く着すぎた。
ここが、「穴子か。」
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訂正、「さいとうさんか」
・・・御主人のツイッターのアイコンが穴子(無断借用不許可の場合ご連絡を)
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そうこうしているうちに全員集合。
乾杯は、「キリンラガークラシック」
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お任せの一品目は、「湯葉刺身」
くみ上げ湯葉をたっぷり含んだそれは、
湯葉の食感と相まって理想的ではないか。
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やっぱりここに来たら「純米酒」
だいたいこのメンバーで行ったら、上から順にか右から順に注文をする。
恐らく全種類飲む。

いゃあ、今日はご主人にお任せで出してもらおう。
日本酒は、ひこ孫から始まって 竹鶴 どぶ
「穴子の煮凝り」
臭みがまったくなく、とろける穴子。
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穴子天ぷら 大好きだわ。売っているけど、売り物ですから・・・
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八丁味噌で時間をかけて煮込んだ「鶏皮の煮こみ」
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いい色の「鴨ロース」
追加で、隠し酒を出していただいた。
福岡県「旭菊」は、綺麗なお酒
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今日の十割そばは、「新潟産」
残りが少なくなったので、「会津のかおり」を追打ちしてくれる。
綺麗なお抹茶のような鶯色
新そばらしい色です。
斉藤さんは、人前でも打ち慣れている様子。
人の打ち方って面白いですね。
打ちたてのそばは、しばしベンチタイム
この間は、そばの話やお酒の話。
さいとうさんの休肝日の話は、なかなか・・・
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茹でると先ほどの色があせた感じで、
新そばらしさよりも、味の濃さが出ている。
会津で食べたそれとは、まったく違ったイメージ。
それと、今栽培されている在来種との交配がちょっと心配。
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こちら新潟産
味も先ほどとはまた違った濃さ。これも美味しい。
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最後にお決まりの「かけそば」
鯖節と宗田節そして、若干の鰹節
夏なのに臭みもでず、旨みがよく出ている。


皆で行くときは特に、見透かしてやろうなんて気持ちはまったく無し。
ひたすら料理や会話を楽しむ。
それでも、心に残ったものが勉強となる。
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せっかく埼玉まで出てきたので、浦和「庵 浮雨」に行こうと言い出して
行ったら・・・♪♪あ〜夏休み

目立て

粉を挽く一番大切な所は、
上臼と下臼の擦り合わさる面
それを「すりあわせ」と言う。
赤い粉を塗り、空臼をしてみる。
材料を入れて無いので、石臼同士が削られる。
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結果は、御覧のように外1cm有るか無いか位である。
それと原材料の蕎麦の実の水分率が高めの16.5%が影響して悲鳴をあげた。
これだけの幅で、材料を粉にしていた訳だ。
石臼君頑張っていたのよね。

すりあわせの当たっていない部分が当たる様に「たたき」で調整
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重しをして石臼を廻し
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すりあわせが五cm以上になった。
最後に目立てをして、完成です。
目立ての作業イメージが、下の写真
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四時間の作業でした。
何回も石臼の上げ下げをしたので、最後は筋肉が悲鳴をあげていたわ。

石臼も、ストレスなく粉が挽ける様になって、
店主のストレスもなくなったのであります。


石臼って石っころですが、
繊細な精密機械でもあるのです。

キャンプ3

朝ごはん準備中。燃料も、まだまだだいじょうぶ。
本日の朝食は豚汁
ダッチオーブンで作る汁ものは初めて作りましたが、
だしが出てめちゃくちゃ美味しいす。
汁少なめにしなきゃ良かったわ。
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飯盒炊爨
ちょっと焦がし過ぎも、こっちが人気。
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食事を終わってまったりタイム。
西会津の天候晴れ 現在気温26度まで上がった。でも、 木陰に居て微風 気持ちが良い。
次女が写真を撮っている。
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昨日撮った私の写真。
ここに居ればこんなアングルで撮りたくなる。
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下を見れば小さな可憐な花
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お世話になったダッチオーブンを洗って
余熱で乾燥
油を塗って仕舞う。
蓋も、同様。
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福島道の駅たじまの付近のお土産屋さんで、ゲットだぜ。
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那須塩原で景色を眺め
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千本松牧場アイスなう
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さて、帰るのみ。
来年は、何処に行きますか。

キャンプ2

朝食は、パン
二次発酵完了
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野菜とローストビーフで
いただきます。
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散歩をしていたら、熊笹・・・熊
やっぱり、熊がでるようですわ。
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「熊!!」
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木を登っている。


様に、見えません?



晩御飯のおかずは、魚だ!!
一軒目のつり場は、・・・・・・無人
二件目・・・・・・・・・・・・餌釣り禁止
三件目・・・・・・・・・・・・無人。管理釣り場は名ばかりで、まったくの川

この地は、そば畑がいっぱい!!
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途中で温泉にも入って、
会津町一周100kmのドライブでした。
魚はゲットできなかったが・・・



釣れないかもと、鴨を持って来ましたとさ。(笑)
自家製の味噌を塗って炭火で網焼
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フォアグラをとった後の鴨肉なので・・・
ど肝ならぬ、どフォアグラを抜かれる美味しさ。
shimakichiさん上手い(笑)
イカがGoogleに見える症候群も有るらしいので気をつけましょうね。
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うどんを打つつもりだったが、うどん粉売ってないのよ。
流石そば処、福島だ。
地元の乾麺を買って、ダッチオーブンで茹でる。
これは、冷たいのが何よりのご馳走ですわ。
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酒は、国権の生貯蔵酒二種。
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夜は動物達に時間を明け渡して早く寝ます。
ここは、「うさぎの森キャンプ場」
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