2010年10月
山椒の実も、色付いて来た。
今年も、そろそろ収穫だ。
夏場は、ドリップの頂き物がたくさんあって
もっぱら、水出しのアイス珈琲。
夏も終わり
そろそろ自家焙煎珈琲が、飲みたくなった。
いつもの店で、生豆を買う。
今回は、オーガニックのブラジルと
前回気に入ったブラジル・ピーベリー
右が、ブラジル・ピーベリー
早速入れてみたら・・・
残念!!
前回の方が、豆の凝縮された深みのある味そして、
甘味がより強く感じられた。
瓶豆さんのHPで、調べたら
おススメ焙煎度合:ミディアム〜シティロースト
あ・・・・
アマゾン
こちらはピーベリーでは無いが、
わりと小粒なのが気に入った。
おススメ焙煎度合:ミディアム〜シティロースト
こっちは、ベストの仕上がりかな。
楽しみ!!
今年も、そろそろ収穫だ。
夏場は、ドリップの頂き物がたくさんあって
もっぱら、水出しのアイス珈琲。
夏も終わり
そろそろ自家焙煎珈琲が、飲みたくなった。
いつもの店で、生豆を買う。
今回は、オーガニックのブラジルと
前回気に入ったブラジル・ピーベリー
右が、ブラジル・ピーベリー
早速入れてみたら・・・
残念!!
前回の方が、豆の凝縮された深みのある味そして、
甘味がより強く感じられた。
瓶豆さんのHPで、調べたら
おススメ焙煎度合:ミディアム〜シティロースト
あ・・・・
アマゾン
こちらはピーベリーでは無いが、
わりと小粒なのが気に入った。
おススメ焙煎度合:ミディアム〜シティロースト
こっちは、ベストの仕上がりかな。
楽しみ!!
南部玄小麦が、余っているで
準強力粉なので
パスタにしよう。
ドイツの石臼で、なるべく微粉にする。
七十メッシュで篩にかける。
1570g製粉して、篩に通ったのは
860g
歩合55%
卵を8個オリーブオイル小匙8塩4摘み
生地を二つに分けて、体重をかけ伸びた生地をたたんでやります。
左右繰り返す。
要するに、江戸流二八そばの打ち方でおます。
ここで、水が多ければ粉を入れ
水が少なければ水を入れる。
あっ、蕎麦ではご法度でっせ。
この場面を、見られてしまった。
蕎麦じゃないから!!
やっぱり、蕎麦屋流にくくって一塊にする。
一晩寝かせばよいが、
時間が無いので、最低一時間以上寝かせばOK
製麺機にかける。
厚さ1.5mm
幅3mmちょっと幅広にしてみる。
完成した麺を乾燥させる。
30分の予定が、本業が忙しくて1時間・・・
オイル系のパスタがいい。
今日は、きのこのペペロンチーニ
自家製粉すると、色の濃い風味が濃い。
それが原因で不評の出る事が多い我が家。
今回は・・・
量が多い意外は、良好。
完食!!
これって、手打ちパスタって言う。
しかし、蕎麦の世界では機械打ちいいますのよ。
何か変ですよね。
準強力粉なので
パスタにしよう。
ドイツの石臼で、なるべく微粉にする。
七十メッシュで篩にかける。
1570g製粉して、篩に通ったのは
860g
歩合55%
卵を8個オリーブオイル小匙8塩4摘み
生地を二つに分けて、体重をかけ伸びた生地をたたんでやります。
左右繰り返す。
要するに、江戸流二八そばの打ち方でおます。
ここで、水が多ければ粉を入れ
水が少なければ水を入れる。
あっ、蕎麦ではご法度でっせ。
この場面を、見られてしまった。
蕎麦じゃないから!!
やっぱり、蕎麦屋流にくくって一塊にする。
一晩寝かせばよいが、
時間が無いので、最低一時間以上寝かせばOK
製麺機にかける。
厚さ1.5mm
幅3mmちょっと幅広にしてみる。
完成した麺を乾燥させる。
30分の予定が、本業が忙しくて1時間・・・
オイル系のパスタがいい。
今日は、きのこのペペロンチーニ
自家製粉すると、色の濃い風味が濃い。
それが原因で不評の出る事が多い我が家。
今回は・・・
量が多い意外は、良好。
完食!!
これって、手打ちパスタって言う。
しかし、蕎麦の世界では機械打ちいいますのよ。
何か変ですよね。
先日、パートさんにいただいた。
渋皮煮が、大変美味しくできていた。
昨日は、お客様からの差し入れ
お上品で味が濃くて好き。
今日は、成城石井のチーズケーキが
やって来た。
相変わらず美味しいものが、集まってくる。
嬉しい。
これも、美味しそう!!
なんだ・・・
母のサプリメントでしたわ。
栗を買ってきて
渋皮煮を作ってみる。
皮を剥いて・・・傷をつけない様に気をつける。
重曹を入れて弱火で二十分。
水にさらす。
繰り返す事、三回。
そこへ、母が
お隣さんから「渋皮煮」をいただいて来ました。
秋真っ盛り
美味しい栗の季節ですね。
渋皮煮が、大変美味しくできていた。
昨日は、お客様からの差し入れ
お上品で味が濃くて好き。
今日は、成城石井のチーズケーキが
やって来た。
相変わらず美味しいものが、集まってくる。
嬉しい。
これも、美味しそう!!
なんだ・・・
母のサプリメントでしたわ。
栗を買ってきて
渋皮煮を作ってみる。
皮を剥いて・・・傷をつけない様に気をつける。
重曹を入れて弱火で二十分。
水にさらす。
繰り返す事、三回。
そこへ、母が
お隣さんから「渋皮煮」をいただいて来ました。
秋真っ盛り
美味しい栗の季節ですね。
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livedoor プロフィール
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始
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