sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2011年02月

積雪のバレンタインデー

昨日は、積雪のバレンタインデー
都心は、二cm積もったそうだ。
世田谷区との境目の我が店は、
五cmは積もった。

三cmほど、田舎ってことね。



たぬきさんのお顔にも、雪が積もっている。
閉店しようかな。
寒い中お越し頂いただいたら悪いので、もう少し我慢してね。
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道路が、白くなって来た。たぬき君もういいから中にお入り。
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我が家のバレンタインデーは、チョコレートホンデュ











今日頂いたワインを開けて・・・

可愛いお客様

いつも帰った後のテーブルの上には、
ごちそうさまでしたと、書いた紙。

裏返すと、絵。
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だから

蕎麦屋を続けられる。

賄い 12

東京も朝方には雪まじりの雨

予定通り


で、なくても良かったんですけど













こんな時は、賄い作りに力が入る。


昨日の、味噌ラーメンの汁が残っているで

今日は、うどんも食べてみる。
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昔出前をやっていた時のメニューの肉味噌うどんに似ている。

いや、それ以上だ。NEC_0318















蕎麦じゃないのか。





そんな声が聞こえてくるが、




だいじょうぶだよ。
昔は、そば・うどんどちらも台に選べた。


今は、手打ちだから?




少なくとも美味しい食品には、なっています。
元を作っておいて、ストックして置こうかな。

賄い 11

昨日の夕飯は、旭川味噌らーめんを食べた。
運ばれてきた瞬間臭いが有ってちょっと残念。

それが、頭から離れず


今日の賄いは、味噌ラーメンにする。



レシピは、

【スープ】 .  胡麻油 少々  にんにく(みじん切り) 2片  生姜(みじん切り) 1片  豆板醤 小さじ1/2〜  豚ひき肉 100g  湯 4カップ  ○中華スープの素・酒 各大匙1  ○塩 小さじ1/2強  ○砂糖 大匙1強  ○あれば人参・玉葱のすりおろし 5cm大分位  ○味噌 大さじ3  ○胡椒・胡麻 適宜

中華鍋に胡麻油を熱し、
にんにく・生姜・豆板醤を炒め、香りが出たら、
ひき肉を強火で炒める。
軽く炒まったらお湯を注ぎ、
調味料を入れて沸騰させます。



今日は、歯医者へ行く日
ここまでで、時間切れ。


後は、奥さんに任せる。
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美味しい・・・
味噌は、自家製の二種類をブレンド
これが、良かった。

しかし、うちの奥さんの事
あのレシピのまま作るはずが無い。
何か入れたな。
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うどんにも合いそうだ。


でも、レシピが無いので




二度と同じ味には、多分ならないんだよなこれが!!

啓翁桜

富山から送られてきた
啓翁桜が、満開になりました。
支那桜桃(しなおうとう)と彼岸桜(ひがんざくら)
を交配して作られたものです。
一足早く春が来た。NEC_0313















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Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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