今日は、節分そばの日ですな。
麺類雑学辞典によりますと、
立春の前日の節分は大寒の最終日、つまり冬から春への節目の日である。
そのため江戸時代には、大晦日ではなく節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があった。
節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、そのためという。
そういう事です。
蕎麦屋の怠慢?から、現在は廃れてきてしまっています。
スーパーなんぞも、そば売るより
恵方巻きを売った方が、儲かるってもんです。
節分メニューでも作ろうか。
そば寿司で、恵方巻きか・・・
豆乳で、蕎麦を打つか・・・
これは、一種の津軽そばですな。
湯葉でも、仕入れるか。
結局今年の所は、
ま、そんな事しなくても
なんであれ、食べた蕎麦が節分蕎麦ですから。
蕎麦屋の怠慢
昼の賄いには、蕎麦を食べて
おかずは、白子のくずを入れてかき揚
夕飯は、恵方巻きを食べる。
今日の具材は、
人参・干瓢・しいたけ・きゅうり・卵焼き・緑物・穴子
の七種類で、福を巻き込む。
太巻き大好きなんです。
仕事終わったら
ウォーキング行って
太巻きで一杯
新しく出された
帰山五番も
楽しみですわ。
ダイエットは、当分無理だな。
麺類雑学辞典によりますと、
立春の前日の節分は大寒の最終日、つまり冬から春への節目の日である。
そのため江戸時代には、大晦日ではなく節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があった。
節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、そのためという。
そういう事です。
蕎麦屋の怠慢?から、現在は廃れてきてしまっています。
スーパーなんぞも、そば売るより
恵方巻きを売った方が、儲かるってもんです。
節分メニューでも作ろうか。
そば寿司で、恵方巻きか・・・
豆乳で、蕎麦を打つか・・・
これは、一種の津軽そばですな。
湯葉でも、仕入れるか。
結局今年の所は、
ま、そんな事しなくても
なんであれ、食べた蕎麦が節分蕎麦ですから。
蕎麦屋の怠慢
昼の賄いには、蕎麦を食べて
おかずは、白子のくずを入れてかき揚
夕飯は、恵方巻きを食べる。
今日の具材は、
人参・干瓢・しいたけ・きゅうり・卵焼き・緑物・穴子
の七種類で、福を巻き込む。
太巻き大好きなんです。
仕事終わったら
ウォーキング行って
太巻きで一杯
新しく出された
帰山五番も
楽しみですわ。
ダイエットは、当分無理だな。