sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2011年05月

山菜

新潟から山菜が届いた。
こしあぶら
NEC_0042

よもぎ
NEC_0043

やまうど
NEC_0044

ふきのとう
NEC_0045

わらび
NEC_0046

うるい
NEC_0047

あけびの芽
NEC_0048

今日は、「あけびの芽のおひたし」と「あけびの芽の卵とじ」
うるいのおひたしは、あけびが醤油味なのでマヨネーズにした。
ご飯は、筍ご飯

あ〜しばらく幸せが続く
あ・・・これ、自家用ね。

休日の一日

休日もなかなか休養とは、なりませんな。
午前中に、銀行
そして、買い物

午後からは、弔問
そして、店の仕込み
夜の会食の仕込み


やっと、晩御飯。
今日のお酒は、米焼酎 宮田屋
癖のない米焼酎とは、一味違う。
NEC_0041

お料理は、
ホタテのしぐれ煮奴
DSCF2132

こごみのふきのとう味噌和え
新潟から届いた採りたてよ。
ふき味噌が、いいね。
DSCF2133

ホワイトアスパラ オランデーズソース
店のホワイトアスパラのメニューも昨日で終わり。
ようするに、余りもの。
美味しいわ。
ヨーロッパ人の気分です。
DSCF2134

やっぱり今だから食べたいユッケ
DSCF2135

鮪だけど・・

鶏肉の蒸し焼き
胸肉なのでバターでカバー
値段も安しい見た目もきれい。
大人は、体のためにヘルシーに!!
DSCF2136

育ち盛りの子供たちは、別室で焼肉
そのオコボレ
DSCF2137

デザートは、成城マルメゾンのロールケーキ
DSCF2138

ご馳走様でした。

5月13日の営業時間変更

5月13日の営業時間変更

15時までの営業とさせていただきます。
よろしくお願いします。

白い恋人?

知人にお土産をいただいた。
北海道に行ってきたの?
NEC_0038

ちゃいまんがな。大阪でっせ。
NEC_0037

みたらし味のゴーフレット
NEC_0036

さすが、大阪です。
吉本倶楽部が、販売している。

ぽっぽっぽ、
鳩ぽっぽ、
豆がほしいか、
そらやるぞ。
みんなでいっしょに
食べに来い。


てな事で、
先日畑に蒔いた、大豆の種を
すべて食べられてしまった。




辛味大根は、そんな二の舞は御免だ。NEC_0039

ビニール 鉢に蒔きました。
もう少し大きくなったら、畑に定植する。


そして、もう一度大豆を蒔く。

だいずに育てて

枝豆食べるんだから!!

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ