葡萄ジュースの様なフレッシュ飲み口
と、その後に甘さがやってくる。
これは、つまみは要らない。
でも、食べるけどね。
一升瓶ワインは、
あくまで、現地購入限るのよ。
1800mで、1300円くらいで買ったのよ。
五一ワインは4合瓶で、倍の値段だったかな。
2011年08月
一時間遅れ・・・
朝食は、サラダに卵焼きとお味噌汁
食後の紅茶を飲みながら、
まったり
空を見上げる。
好きなんだよ。
このアングルが。
もっとゆっくりしたいが、大移動が待っているぞ。
国道147号線を南下
一般道をひた走り
たまに、果樹園を走らされる。
ナビの粋な計らいか?
野麦街道へ
到着した〜
100km以上走ったな。
白馬道の駅から、お蕎麦二人前の予約を入れて置いたんだ。
キャンプ場から、3時間で到着
安曇野放牧豚だっけかな
しょうが焼き
ちょっと甘めなたれ
うちには、ぴったりな味で〜す。
辛口インド風カレー
食べた後に、辛味来ます。
でも、辛いのが苦手な私でもOK
こちら、ハンバーグ
お目当ての、石臼挽き手打ち蕎麦
ほしがちりばめられ、透明感のある平打ちぎみ
口にふくむと、つるつる感と
ちょっと独特の風味。
これは、奈川産なのかな?
聞くのを忘れた。
汁は、たまり醤油の風味
辛いのでちょっとつけて食べると、麺には
あっていると思うが・・・
蕎麦湯が楽しめないなぁ。
ここら辺りの塩梅が、難しいのよね。
蕎麦に、良ければ蕎麦湯が・・・
蕎麦湯に、良ければ蕎麦には・・・
こちら、鴨汁
軟らかい鴨肉
旨い汁
こちらの汁で、蕎麦湯が
旨い!!
割粉は、どのくらい使っているのかな。
一割ちょっと使っているとの事でした。
ご主人の話では、
下呂の仲佐さんが、
手挽きのデモンストレーションをこちらでやった。
それを見た竹やぶのご主人が、手挽きに興味を持った。
なんて、話をお聞きした。
畑が風穴の近くにあるそうで、
見学したかったのですが、
次の予定が・・・
グリンデルも使っている「清水牧場」へ向かう。
奈川のそば畑
今年初めて奈川在来種を店で使ったので、
来たかったのよね。
遠かった〜
到着
「清水牧場」
韓国の口蹄疫の影響で、牧場には入れず・・・
動物との接触も禁止。
そのうえ、
熟成チーズが売り切れ!!
フレッシュタイプの「クワルク」が、ひとつだけ!!
予約して置けば良かった(涙)
乳製品を一通り
プリンも、購入。
この、プリンが濃厚で旨いぞ。
清水牧場の素材を生かしている。
その後、
やっぱり今年初めて使った「開田高原在来種」
畑を見たかったのだけど・・・
時間とガソリンが怪しそうなので、断念。
「タビタのパン」も、食べたかった。
たぶん閉店間際だから、売り切れだろうしな。
そのまま、帰路に着く。
途中の奈良井宿に立ち寄って、
古い町並みが続く
おひさまに出てくるあめ屋さん
出征する兵隊を見送る場面で使われた。
さっ、仕事頑張ろう。
走行距離855kmでしたわ。
朝ご飯は、サンドイッチ
山にも、一つずつ。
そして、梅ご飯のおにぎりを二個持っていく。
その他・・・
キャンプ場の下が、登山口。
木道を進む。
湿地帯に、松尾芭蕉・・・
いや、違った・・・水芭蕉!!
ここまでは、すぐだ。
残りも、たいした事はない??
こんな道や・・・
自然の、根の階段
自然の、石の階段
視界が開き
下りが続く
沢の音が大きくなって・・・
荒菅沢に到着!!
雨飾山・・・ちょっと雲で隠れてしまいました。
ちょっと、白く見えるのは、雪渓です。
ここからが、大変
ロープ
岩登り
梯子登り
アサヒビール贈呈
登りきったら、左の靴に何かが絡みつく感触。
靴底が剥がれた。
買い物袋で結ぶ。
次の、梯子で・・・
右足の靴底も、
剥離骨折
三角巾で、吊るす。
いや、縛る。
こんな使い方をするとは、思わなかったわ。
笹平に到着
新潟と日本海が望める。
しかし、頂上は
まだまだ、先だし
こちらが、新潟側からの登山道と合流地点です。
最後の、雨飾山のとっつきが・・・
辛そう・・・
で、写真わすれた。
途中、眼下に
あら!!すげえ沢
「荒菅沢」
下ってきたおばちゃんグループから、聞こえてきた。
この、花
何だっけ!?忘れた。
山頂
こちらが低い方で、石仏が並ぶ。
こちらが、高いピーク。
三角点があります。
下山続く
・・・
・・・
・・・
・・・
あら!!すげえ沢に、到着
行きに冷やしておいた、炭酸サイダーを飲む。
し・あ・わ・せ
沢の雪解け水を沸かして、
カップラーメンを食べる。
暑いので、ちょっと・・・と、思ったけど!!
つるつる入って行く。
30分以上休憩
さっ、帰るよ〜
ここらへんは、熊が出るらしい。
出た〜
下りには、靴先に負担がかかるらしい。
剥がれて、来たばい。
思えば、靴を買ってから十二年か・・・
年に一回程度の登山
劣化してるよな。
三角巾の残りで、前も縛る。
靴も、体も・・・
ここら辺から、膝が痛い。
工夫をしながら頑張る。
さぁ、後は・・・木道と少しの登り。
あ〜ついに靴底全部が、剥がれた。
ついでに、右の底も剝がしてしまえ。
地下足袋状態ですよ。
しかも、接着剤が少し残っているので、
小石を、拾う。
痛い。
スタート6時10分
荒菅沢8時00分
登頂10時30分
登山口到着15時30分
お疲れ様でした。
達成感も、そんなには・・・・・
辛さは、強烈。
でもね。
次は、何処に登ろうかなんて・・・
考えている自分が、いるんですよね。
不思議。
六時ですよ。
山の行動は、早い。
6:30 まず、軽いのぼりから始まる。
原生林に囲まれて、良い心地だ。
すぐに、ゆるい登りの林道
40分も歩くと
ここから、急に細い道になり急な登りになる。
えぇぇぇ、ここから自転車は、無理でしょう。
あぁ・・・独り言です。
20分頑張ると!!
白馬尻小屋に、到着
ここで、おにぎりタイム
もう少し登って・・・
ケルンまで、頑張ると!!
そこは、
大雪渓
ここから、先は
アイゼンなどの
本格的な登山装備の方たちが、白馬岳を目指します。
私は、雪にタッチだけよ。
頑張って降りた人へのご褒美は猿倉山荘での、
赤い大雪渓
その後、
ニトリで買い物
マックスバリューで買い物
あと、しまむらが、有ったら・・・
三種の神器!?
キャンプ場に戻る前にちょっと寄り道
鎌池は草を刈る鎌の形に似ている。
昼間は、暑いんです。
冷たいものがご馳走だ。
冷凍うどんに、
汁は、無化学調味料を選んだ。
毎年商売で使っている汁を、
持ってくるんだけど・・・
忘れたわ!!
そうこうするうち・・・
夕飯だ!!
前日、予約しておいたのが、
愛媛産の養殖
鯛だ。
ダ゜ッチオーブンで、塩釜焼きにする。
スパゲティは、次女担当
釜番は、当然・・・
父ちゃん!!
完成です。
スパゲティーも、フレッシュなトマトや夏野菜が入って
鯛の塩分も、ちょうどで
全部、うま・・・・・い!!!
日本酒のヤゴのラベルも、夏キャンプに
マッチしてますよ。
水茄子の塩漬け
デザートは、ホットケーキ
こんなところで食べると、ホットケーキミックスでも
いけるもんです。
明日の、登山用おにぎりのご飯が炊けました。
さっ!!明日は、本番だ。
早く寝ようと。
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始