sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2011年09月

今日のお茶菓子3

ためしてガッテンで紹介の 酒粕クッキー

思い出した様で、突然に作り出した。
母・・・・・

2011_09290001


お茶菓子より、

ビールに合う!!



こんな、チーズ味のつまみがあったわ。
ピザ型のチーズ入りのつまみ・・・

これ、チーズ入っていないけどね。

簡単燻製

先日NHKでキッチンでできる!お手軽燻製
を放送していた。

3・4年前に燻製用土鍋を買ったのを、
思い出して・・・



卵や蒲鉾や豚肉のチーズ巻きを作った。

2011_09270001

今日近くのホームセンターに行ったら・・・・

2011_09260007

チップ完売!!

残っているのは、胡桃とならが少しだけ。

これも、テレビの効果か。




そう言う私も、そうなんですけど。

今日は、豚バラを燻製してみる。

2011_09270002

ベーコンの完成

2011_09270003

燻製臭が苦手な子供にも、うけが良い。

2011_09270004

本格的に作ったベーコンの風味は格別ですが、
このような簡単な燻製も、美味しくて良いかな。

ベーコンとは、ちょっと違うけどね。

おはぎ

今日は、おはぎの日

違った・・・お彼岸なので


孫にせがまれおばあちゃんが、

小豆を炊く
もち米を炊く



それを、孫が


布巾に取って、包んでいく。



数をいっぱい作って、4家族分は出来たかしら。

下の写真・・・こんなイメージ

2011_09260001


さっ、早く食べないと
無くなっちゃうよ!!


2011_09260005


たまたま、出来た日に
ご来店来のお友達は・・・


お酒をたくさん飲んだ後に、これを出された。


ラッキーかアンラッキー!?



お茶菓子2

どら焼き好きなんですわ。


好きだと聞いて、色々頂きます。

いろいろありますなぁ。

しかし、どら焼きなら何でも良い訳では無いんですよ。

今日の、どら焼きは・・・



東十条の黒松本舗 草月
生地は、気泡のある柔らかタイプ
松模様と黒糖が、目印ですな。


うんまいね。
買った事ないんですけど、値段を聞いたら


なお、うんまいね。

2011_09210003


昨日は、これ
新潟の和菓子屋さん

江口だんご本店


豆大福

中の豆が珍しい。


2011_09210002

いつもいつも、
皆様

ありがとうございます。

珈琲焙煎

昨日、
喜多見の「瓶豆」さんで
買ってきた珈琲の生豆を
焙煎する。
2011_09170001

今回の購入は、「ブラジル・ピーベリー」
と、
「ルビーマウンテン」
2011_09170002

こちら、小粒で可愛いので最近のお気に入りの
ブラジル・ピーベリー
普通珈琲の実には、二粒の豆が入っている。
この品種は、一粒なんだよ。
だからなのか、凝縮された旨さがある。

2011_09170003

こちら、ルビーマウンテン
見かけない顔なので、買ってしまった。
珈琲店のHPで、確認したら新着情報に載っていた。
やわらかな酸味と軽い苦味、軽いタイプのさっぱりコーヒー
これは、うちの奥さん用。


さて、コンロ汚したから
掃除しなきゃ!!
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ