2011年10月
なにせ、酸っぱいのと辛いのは余り得意でない私。
店名がトムヤムクン・・・
そりゃあ、行かないっす。
トム君の、「トムヤムクン」の記事を見て、
行く勇気が出ました。
トムさん、ありがとう!!
アドバイスに則り、生ビールを注文。
壁に貼ってあるおすすめを、珍しく素直に注文。
タイの卵焼き
カイ・チオ
海老と豚肉があります。
海老は下のメニューと被るので豚肉をチョイス
海老とブロッコリーのオイスター炒め
空芯菜炒め
食材は中華と共通の物が多いみたい。
でも、お味は共通したタイの味。
って、知らないんですけどね。ははは。
もちろん中華と違うし、
家庭で作るオイスター炒めなどとは違う。
次は、揚げ物の部
皮がパリパリで美味しい。
ご飯の部
タイ米チャーハン
これも、辛くない。
タイ米が合っていて、美味しい。
麺の部
センレック ナーム ガイ
タイのラーメンですね。
ラーメンに慣れていると、
米粉の麺は物足りない感じがしますが、
なんか不思議。
食べ進めるとスープとマッチしてきます。
それに、付いてきたナンプラーの中の唐辛子
これが凄く甘くて美味しい。
・・・そうです。
さて、デザート
ひとりココナッツが駄目なので、
ま、食べ終わってから間延びして、
機会を逸したんですけど。
どうしても、デザートを食べたいそうですわ。
わわわわ。ミニストップで車ストップ!!
えっ、私?
もちろん、食べました。
以前、福井産の蕎麦を紹介してくれた、
浜松の「三浜屋本店」の岩崎さんは元気かな!?
検索したら、
息子さんが後を継いで営業されている様子。
今度の休みは、産地廻りの予定が無くなったので・・・
会いに行ってみよう。
今日は、暖かです。
由比パーキングからの景色
早く着いたので(予定通り・・笑)、西浜松インターから
自家焙煎珈琲の「ポルト・ボヌール」
で、モーニング
モーニングセットのホットケーキ(サラダ、ドリンク付)
写真撮り損ねたので、こちらで
ドリンクは、カフェラテとエスプレッソダブル
市内に戻って、浜松城
日本庭園
リスやカワセミに、出会い
癒される。
さて、今日の目的地は、
「三浜屋本店」さん
綺麗で立派な建物
鴨せいろと、海老の天ぷら
蕎麦は、北海道新そばの二八
細く端麗で、つるっとした
噛めば・・・
甘い
海老天おろし
台は、うどん
うどんも、綺麗に切り揃えられて、
美味しい。
息子さんは、もう立派に売れる蕎麦を作っていました。
お父さんとの出会いは九年前になります。
うちが、業界誌に取り上げられた記事を見て、
尋ねて来られたのが最初の出会いでした。
しかし、店は定休日。
話を少しして、お別れしたのでした。
驚いた事に翌日またご来店したのです。
行動力のある情熱的な方だなと感心したものです。
岩崎さんも自家製粉と、
手打ち蕎麦屋への転換を、
目指していたのでした。
私も同じ道を歩んでいたので、
いろいろ話はつきませんでした。
製粉設備を見学して、熱心に質問をしてお帰りになりました。
機械選びなど参考にされた様でした。
そんな岩崎さんが数年前、病に倒れられたのでした。
今日、元気なお顔を拝見出来ました。
もっともっと、お話もしたかったですね。
回数なんかじゃなく、心が通じるものなんです。
リハビリの一環として、蕎麦打ちをしているそうです。
是非、またお会いしたいですね。
その時は、打った蕎麦を食べさせてくださいね。
志美津や
昭和39年 4月16日
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店
二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月
十割そばの販売開始
平成11年 7月13日
改装開店・自家製粉開始