sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2011年11月

沢庵

八百屋から良い沢庵大根が入ったとの事で、
早速受け取りに行ってくる。

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母が手際よく糠で漬けて行く。

たくあん
















私は、レシピも知らないが・・・


母が作る漬物の出来上がりを、待っている人は多い。
一年でも長く頑張ってもらいたいものです。

しかし、漬物を漬けるのには暖かすぎますな。



今年の白菜は、美味しくないんでしょうね。

凍み大根

サービスエリアのどこかで、珍しい物を買って来た。
凍み大根。
凍み豆腐は、知っているが・・・

当然買ってみた。
去年産大根で、作った物です。

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水で戻すと、お〜
大根になってきたぞ。

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凍み豆腐を戻したその水で煮る。
身欠にしんと昆布。

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見かけは、まったく
大根の煮物。
魚やこぶのだしが、染みている。

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食感は、切干大根の大きい判という所かな。

生きる為の知恵ですね。

御岳山

今日の休みは、紅葉を求め
奥多摩・青梅の御岳山に出発
6:30 気温4℃

中央高速から圏央道日の出ICより
7:50到着 出発より一時間半は経ったのに
気温は、やっぱり4℃のままです。
やっぱり寒い。
滝本駅標高407m
ケーブルカーに乗り
御岳山駅標高831mまで、6分で結ぶ。


8:25参道を進む
まとまった紅葉はあまりないんですけど、

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神代けやき

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土産物店街を抜け
武蔵御岳神社には向かわず


ロックガーデンを目指す。
途中で寄り道をして、長尾平に向かう。


平尾平展望台からの景色
スカイツリーや副都心は確認。
右手はおそらく、相模湾であろう・・・

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分岐点まで戻り
ここから、急な下り坂の始まり

ちょっと頑張れば、滝の音が聞こえた。


ここで、おやつタイム

なんでここなん?
気を取り直して、到着。

七代の滝
神秘的でしょう。
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急な階段が続き

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登り切ったところが、天狗岩
裏から紅葉と共に撮影してみた。

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ロックガーデン(奥御岳渓谷)
自然の庭園

こんなところに住んでみたい。
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綾広の滝
パワーをもらえる。

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滝つぼから見上げる。

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御岳神社からの景色

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御岳山駅11:45着
広場からの景色

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御岳山と言えば神社に行ってお終い。
の、方が多いんでしょうが・・・

ロックガーデンは、おすすめです。

都会から短時間で、こんな場所に行けるなんて。



さて、お昼は・・・
遠い遠縁(笑)である、澤乃井の
「 いもうとや」を目指す。


が、・・・・・駐車場いっぱい!!
「豆らく」に至っては、一時間以上の待ち。




方向転換。
「玉川屋」さんへ初訪。

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天重を注文。

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誰かに突っ込まれそうなので(笑)


蕎麦も頼みましたよ!!
もり蕎麦

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他の方は、
こちら、天ざる

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うぅ・・・食べ過ぎたわ。
ご馳走様でした。

お茶菓子5

新潟や長野・白馬
そして、福井などの新そばが、
どんどん入荷していて、
脱皮に忙しい。

ブログも、更新が滞りちゅう。


その中でも、甘い物はどんどん
集まって来ている。

銀だこのたい焼き屋さん
アップルに味噌

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成城アルプスのロールケーキ
バタークリームで、懐かしい味
安心感ありあり。

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久々に美味しいアップルパイは、


何処だっけかな。

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てな事で、終了。

日本酒

来福 X が終了。
替わりまして、

おすすめの品
                     
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乾坤一 純吟 無濾過 生原酒 冬華


きれいな口当たりの中にしっかりとしたお米の旨味味が感じられます。香りにとらわれず、しっかりした酸を感じられ、コクとキレの両方を持ちあわせたバランスのよいお酒です。

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