sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2011年12月

わさび漬け

いつもの酒粕よりも
軟らかいので、レシピが・・・・・



わさびを倍増
そして、微調整。

やっぱり、ちょっと軟らかいが、

何とか出来上がり

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美味しいのは、酒粕のせいだと思う・・・


新年は、こいつで
菊姫無濾過生なんぞを買ってきて、
一杯やるか!!

お茶菓子9

こちらも、やっぱり
頂き物。


いつも、すまないね。

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ベルギーチョコ
ヴィタメールのマカダミア・ショコラ

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と、忙しいので・・・・・
ほぼ写真でごまかす。

長芋

お隣さんから、頂いた
山梨産長芋

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命名します。

「足芋」

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お茶菓子8

「あけぼの」の白玉豆大福

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これも、いただき物。
今年もたくさん頂いた。
皆様ご馳走様でした。



さて、
今日から、年越しそばがスタートしました。
四時には起きて、打ち始める。

毎年スケジュールが決まっている。
明日は、仕事納めの年越しそばの注文。

しかし今年は、自重ムードかしら。


こんな時こそ、蕎麦を食べてもらいたいよ〜

フライドチキン

クリスマスは、前にやったっけ?


でも、チキン位は作ろうよ。




オールスパイスは、何処だ!!



無い!!!!!!
オールスパイスが無い(涙)

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小麦粉100g


ウィキ・ペディアで、調べたら

オールスパイス
は、下の香りの物らしいので、

シナモン・クローブ・ナツメグをブレンドして作ってしまえ。


小麦粉100gに
パプリカパウダー(大さじ1〜2)を加え、混ぜる。
ガーリックパウダー(小さじ1/2)
ジンジャーパウダー(小さじ1/2)
ブラックペッパーパウダー(小さじ1)
チリペッパー(小さじ1/2)

オールスパイス(小さじ1)
問題のこれね。

を加え、よく混ぜる。

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塩・黒コショウ(各少々)
白ワイン(シェリー酒)50cc
ラップをして冷蔵庫で約40分寝かしておく。
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水分を取る。

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Mサイズの卵を卵白と卵黄がほぐれるまでよく溶く。
牛乳(約130cc)を混ぜ合わせる。

鶏肉の水分を拭き取り、卵液の中に漬けておく。

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175℃で一度色づく程度揚げて、


もう一度、高温でからっと揚げる。

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サラダは、娘達が担当

中は、ポテトサラダ

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来年は、このウィークに


フライドチキンを出そうかな。




今回は、ミヤネヤのレシピ
これを、踏まえて



蕎麦屋のフライドチキンにしてみようか。






サンタさんからのプレゼントは、








ピザでした。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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