sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2012年01月

くどき上手

うすにごりの「霧筑波」も良かったので、

にごりを、研究中
今日は、「くどき上手」を・・・

いつもの、酒屋さんで

「にごり多く、甘く、綺麗なお酒」
を、注文。



研究する(笑)
ちょっと、マジですが(笑)

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開栓したら、すぽ〜んと30cmは、ジャンプしたぞ。

どぶろく系などの様に、噴きませんが・・・

新酒らしくフレッシュ。微発泡と言っていいのか?
綺麗な甘味だが、キレも良いですな。

つまみは、無くてもいいけど、
南瓜の煮つけなんぞも良かったです。

干し芋 2

20本300円で、芋を売っていたので買った。
何に、しょうかな〜



速攻、干し芋にされてしまいました。
散々、蒸されて・・・・・

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干されました。


しかも、一本丸々。

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3日間の乾燥注意報間違いなしの、
昨日から、干しています。




あ、前回のね。
カビたり、腐ったりはしませんでした。



でも、甘味が出ませんでした。
リベンジです。










美味しくな〜れ。

筑波山

桜川からの帰り
日本百名山の筑波山887mへ登る。

筑波山神社から

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へへへ

ここから、ケーブルカーで登る。
宮脇駅標高305m
筑波山頂駅800m

左のピークが、男体山 標高871m
右のピークが、女体山 標高877m


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こんな道を600m

DSCF3440

女体山山頂です。
神社より小高い岩場があり

雪で危なかったが、景色が綺麗でした。

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そこから、男体山を望む。

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これで、3山制覇・・・


安達太良山
雨飾山

筑波山・・・




は、ちょっと手抜きならぬ・・・

足抜きか?













ほとんどが、2000m級の

百名山









その中に、選ばれる筑波山は、

関東平野の中で、唯一愛される山なんだな。


ぜんざい

今日のお茶菓子
ぜんざい

灰汁抜きがしっかりされていて、
程よい甘さ。

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もちは、杵つき
ちょいと塩を入れてつくのが、

志美津や流

たい焼き

今日のお茶菓子は、たい焼きだ。


やっぱり、差し入れ(笑)



狛江小田急OXで、買った物。

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期待していなかったのだが(ゴメン)

以外に美味しい(ゴメン)




皮が、ぱりぱり
餡は、白餡が評判よかった。



餡・クリームとか、
白焼き


も、あるそうだ。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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