sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2012年02月

誕生会

昨日の休みは前倒しの誕生会で、
娘たちが腕を振るう。

NEC_0124料理が出てこないので、
まずは、ペンタージ・アイスワイン。


旨いじゃないか。
極上の甘口
つまみは、いりません。











NEC_0123

一品目が出てきた所で、
五一ワインの2008メルロー




小海老とアボカドのカクテル

スーパーで買った海老のようですが、
クールブイヨンの味で、臭みも無く
味も良い。

ソースは、ブランデーが入っています。

DSCF3553

ごぼうのクリームスープ カプチーノ風

ごぼうの味と泡で優しい野菜の味

DSCF3554

ソウル ムニエル  フォン・ド・ヴォーソースがけ
ソールとは、舌平目の事ですが、
材料が手に入らなかったので、メロで代用しました。

DSCF3556

珈琲は、私の担当。

珈琲は、パナマ・カルレイダ農園のゲイシャ
口にパーッと広がる華やかさ。
こんな感じは初めてで楽しめました。

NEC_0122

マンマのなめらかティラミス
台は、ビスキュイ
エスプレッソソースとハーブが、アクセントになっている。

DSCF3558

ゲイシャをケーキに合わせるのは、勿体無い味わいでした。
別の珈琲を選べば良かったな。


子供たちの料理の腕も上がったようでした。
親の喜びと言った所でしょうか。
ご馳走様でした。



甘酒

塩麹に漬けて置いた、オージービーフ。
固かった肉も、ふわんふわんに軟らかくなった。

NEC_0116


筋まで、軟らかくなった。
塩味も程よく風味もいい。

今、味噌も仕込みどきですので、
手元に麹がたくさんある。


それを、使って・・・
甘酒を作って見る。
せっかくなので、玄米で作る。


玄米を三倍の水で、おかゆに炊く。
米麹を200g入れる。
その時の温度で60℃位。

炊飯器で、保温する。
蓋を少し開けて、ふきんをかける。
70℃は超えない様に注意しながら、
途中で何度かかき混ぜる。

NEC_0120


これで、13時間後。

充分甘いと感じたら、完成です。
6時間位かな。


マクロビの私には、欠かせませんね(笑)
しかし、オージービーフでも旨かったなぁ〜麹は凄い。

バレンタインデー

昨日のバレンタインデーは、
お客さんに
心ばかりのプレゼント

NEC_0117


雨も降って、暇だったせいで
こんなに残ってしまったわ。


生チョコ

NEC_0118

りんごの入った焼き菓子

NEC_0119

仕方が無いので、
廃棄処分にするか・・・


胃の中へ。

アップルパイ

NEC_0103

NEC_0104

NEC_0105

お砂糖不使用でも、素材の甘味で十分
パイ生地も、さくさくで
美味しい。



ご馳走様でした。

日本酒銘柄

日本酒銘柄が、替わりました。


とんぼ 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦   
神奈川県海老名市 泉橋酒造

槽場で直接ビンに取るので、ほとんど酸素に触れないまま生まれたてのピチピチのお酒です。いづみ橋のお酒独特の「旨辛」な味わい。最初はピリッと辛く、その後旨味がじんわり広がります。
飲みごたえがある新酒。


喜久醉 しぼりたて原酒 生 
                                  
静岡県藤枝市 青島酒造
 

例年と比べてかなりスッキリした味わいで、新酒特有の辛味・苦味を含んでいます。この時期だけの特別な味わいです。マイルドで優しい甘さをまず認識し、やがて旨みが穏やかに広がり、すっとキレていく様を楽しめます。


菊駒 純米初しぼり無濾過生                              
青森県五戸町 菊駒酒造

南部杜氏伝承の技法で醸しあげた今期最初のしぼりたてです。シャープな酸味とやや控えめな甘み、 菊駒特有のりんごを思わせる酸味です。飲めば飲むほどひきつけられる、
この飲みやすさは白ワインを連想させるような鮮やかな味わいです。


 しぼりたて純米生原酒                             
広島県三原市 中尾酒造場 

飲み応えのある純米酒を一切の加熱処理を行わず瓶詰めしたお酒。
 しぼりたてならではのフレッシュな香りと味わいを感じられる1本です。ほんのり甘い感覚と飲み続けるたびに感じるお米の旨味が楽しめる一品です。

 


 

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ