sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2012年05月

新じゃがの甘辛煮

小さな新じゃがが売っていたので、

甘辛煮にする。

NEC_0029


酒・醤油・きび糖
同量を入れ

水を少々いれて
味の調節

NEC_0030

完成!!

ちょっとお芋の苦味があるが、


ま・・・




これ、全部で100円だったから










いいか!!

お酒のおつまみに、どうですか。

DSCF3901

店先の花を植え替えてみました。

ケイトウ と 

ダリア?
売り場に、名前書いてなかったので・・・



ともかく、花は夏仕様になりました。

枝豆再種撒き

雹被害にあった枝豆

写真奥の干からびた奴(涙)


鳥に食べられてしまうリスクも有るが、地植えした。

NEC_0024


これが最後。

頼むよ!!


黒豆君頑張ってくれ。





美味しく食べてあげるから!!

わらび

DSCF3879

灰汁ぬきをしたら、
ジブロックに入れて、

水を入れて、


山葵をすって保存する。





長持ちしますよ。

タイツリソウ

検索して探してみると、枝にいくつも花を付けている。

タイツリソウ

我が家の釣り人は、




一本釣り専門らしい・・・





肥料のせい?

NEC_0296

鯛が成長すると、
ハート型のお姉さんになります。


しかも、あご髭はやしている・・・

NEC_0023





Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ