sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2012年05月

ブランデー・スプリッツァー苺

すぐやる課の志美津やです。
苺が2パック398円あまおう
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ブランデーを買って、
漬ける。
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任務完了。

ブランデー・スプリッツァー

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約一週間が経ち・・・

美味しくなりました。


ちょっと、嵌まっています。
色も美しいし、香りもいい。

そのまま飲めば苦味があるので、
炭酸で割って飲む。
もっと美味しいブランデーなら・・・
ま、それは勿体無いな。




次は、苺で作ろうか!!

蕗 第二弾

今度は三浦産の蕗がやって来た。

第二弾
きゃらぶき
を、作る。

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母は、これを寸胴で一度にやってしまう。

鍋返せるのかね・・・


それは、おまえの仕事だそうです。



これが、今日の晩ご飯になる。
美味しいので、
今日中に、食べてしまう。



そう言うのは、


ほらふき。。。。か。

ブランデー・スプリッツァー

BSで、やっている
晴れときどきファーム のコーナー
しあわせの小ビン 

飲みた〜い!!
美味しそうなパインアップルを頂いたので・・・
他の材料を買い集めた。

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パイナップルをカットして
富澤商店のミックスべりーを、
ブランデーにつける。
好みの氷砂糖を入れて出来上がりだ。

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皮の部分を3かけ投入。

これが、重要!!

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3日後に飲んで・・・


一週間後にも飲む・・・



ふふふふ

山菜づくし

昨日の晩御飯


こちら、長野出身の蕎麦屋さんから茗荷筍

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この季節どんどん山菜が集まってくる。


新潟出身のお蕎麦屋さんが山菜を、
こちら雪の下のふきのとう

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合体して、

すしめしに入る。
優しいが、強い苦味のふきのとうが最高だ。
茗荷も良い仕事をしている。

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こごみ

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こごみ胡麻ドレッシング添えで、

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こしあぶら

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両方、天ぷらに
天ぷらは、こしあぶらだね。
よもぎも、香りがいい。

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うるい

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おしたしに。
マヨネーズもいいけれど・・・

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山うど

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やっぱり、きんぴら
上手く出来たな。

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あ〜し・あ・わ・せ
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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