sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2012年06月

苺ジャム


ブランデー・スプリッツァーの苺

の苺を出さねば
と、思い出した。

白くなった苺は、美味しくない。
が、口に苺の味が残る。
これは、利用するしかないでしょう。
捨てるのは、勿体無い。


苺ジャムを作る。

苺漬ける前重量700g
白ザラ300g
レモン一個の果汁
を、鍋に入れ火にかける。

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沸騰したら中火にして、ヘラでたまにかき混ぜる。

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色が、赤くなって来ました。
いよいよ水分が減ってきたら、弱火にする。
形が崩れてきたら、終了予定だが・・・

あれ、ヘラから垂れたのが、
水あめの様に固まるぞ。

砂糖が多すぎたのか。


形が残る位で止めておきましょう。

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殺菌した瓶に温かいうちに詰めます。

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酸味もあり、ブランデーの気品のある苺味。

苺の中から水分が出てきて、
水あめにならなくて済みそう。

な、感じかな・・・

らっきょう

どろやヘタがついたまま
塩漬け
3圓里蕕辰ょうに300gの塩
1ℓ水をいれ重しして1日


へたを切って、
らっきょうを手洗いして一皮剥く。

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NEC_0062ザルに上げ
熱湯に十秒。



酢が800g
水300g
砂糖500gを

沸かして
冷まして瓶に入れる。
らっきょうが被るまで入れる。

唐辛子はお好みで。


3週間で食べられます。
1ヶ月以上が食べごろです。


小麦の館

東北沢の自然食品リマさんでも馴染のある
小麦の館のパン

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2012年6月20日をもちまして、製菓・製パンの業務を終了いたします
残念です!!
最後になるかもしれないので、

味わって食べる。
おいしいね・・・

初鰹

我が家今年初の初鰹
ま、刺身で食べたり
スーパーのたたきは別にしての話だが。

先日、高知の魚屋さんに問い合わせをした。
今日は、小ぶりの物が水揚げされたとの事。

大型が、揚がった時に発送してもうこととした。
柵取りして(一匹の1/4)800gでお願いした。

それが、昨日届きました!!




香味野菜と玉ねぎにんにくのスライスを入れる。
のっけ盛り

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去年は、注文し損ねたので、
2年ぶりの春が我が家にやって来た。

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ん〜旨い。

水っぽくなくて、
もちもちした食感。
後からやってくる、薫煙の香り。

あ〜高知のかつおのたたきは、
美味しいね。
たまらんね。
日本酒も進むねぇ。


あ〜しあわせ

沙羅の木

今年初めて咲いた二輪の花。
明日から、毎日咲き続ける事でしょう。

夏椿・シャラノキ

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冬の降雪いで、折れてしまった百両。
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無事に芽が出ました。
折れた先を土に植えた物も根付いた様子。

冬も毎年軒先で越冬していたアボカド
今年は、よほど寒かったのか枯れてしまった。

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これも、無事に芽が出た。

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早く俺も芽が出ないかな・・・

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主

平成 3年「志美津屋」入店

平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始

平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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