sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2012年09月

越前おろしそば

福井大野市のそば畑

花はたくさんつけていましたが、
実のりも多いといいですね。


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福井にはおいしい水がたくさんあり
大野市にもたくさんある。
割とまとまってあるので、回ってみよう。

御清水 (おしょうず)

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本願清水 (ほんがんじしみず)

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石灯籠会館  (いしとうろうかいかん)

五番名水庵清水  (ごばんめいすいあんしょうず)

水舟清水  (みずぶねしょうず)

の水を汲みまくり、飲みまくり

う〜よくわからんけど・・・

御清水が一番好きだ。





水の次は、そばだな。


経堂のしらかめさんお勧め
そして、調べたら


越前そば・おろしそばの
グローバルスタンダード?ではないか。
と、そば屋の勘。


ここを食べなくては、
おろしそばは、
語れないであろう。


越前市の森六さん

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皿が少し小さいので食べずらい点を除いて
大満足。

ボキボキしてない優しい麺。
汁もまとまって旨い。

こちら、越前せいろ極めつけ 900円

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小麦粉の香りがして、好みではなかった。

おろし蕎麦は、汁がかかって
麺と汁が一体となって旨い。


次、行くよ!!





こちら、敦賀市の「夢道楽」さん

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おろしそば  500円
皿がやや大きくて食べやすい。
麺は、先ほどよりやや固めで
森六さんの麺よりも味が濃い。

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せいろそば
海苔は、じゃまかな。

私は、蕎麦だけが良いんだが・・・
でも、お客さんは欲しがるんだろうな。

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こちら、シホンケーキ
十割ですよ。

信じられない美味しさ。


ボソボソ感も、多少あるので・・・
生クリームが、欲しくなっちゃいました。

あったら、完璧ですね。

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こちらのご主人が
森六さんは私が蕎麦にハマったきっかけの店。
讃岐人としてはうどん派だったがここの蕎麦食べて蕎麦好きになった!

なんてツイートしてましたが、越えていますよ〜



ご馳走様でした。

福井丸岡

坂井市の丸岡地区のそば畑

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四軒紹介していただいた「きょうや」は、定休日
次の候補「その字」へ向かう。

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入ると驚きの大テーブルが一枚
お洒落な店内。

奥に見えるのが、小上がり
写真左奥には、テーブル席もあるみたい。

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掻き揚げおろし 1200円

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そばにインパクトは無いが食べやすい。
汁入れに大根おろしがたっぷりと入っていて、
そばにかけてまぜまぜして食べる。
美味しいじゃないか。

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驚かすのには充分なむ掻き揚げ
真ん中の底の部分だけ少し揚げが甘かったのが残念。

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すだち冷かけ 950円
汁は、削り節系の香りで

美味しい。

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この地域では、値段やや高め
領収書の必要なお方のご用達かな?
私も、貰いました(笑)

お腹も満たされたし
丸岡に戻ってお城でも見るか。

サンバリトゥナイせいろ

本日の賄いは、「サンバリトゥナイせいろ」

納豆を入れて

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never never ネバネバネバ はい!!サンバリトゥナイ

家庭菜園で、最盛期も過ぎようとしている
ネバネバのモロヘイヤも入れた・・・


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以上。。。。。


親父でギャグで、すまん(笑)

北海道産新そばの二種盛り

夏新と呼ばれている、
北海道新そばの二種盛りが始まりました。
右が、雨竜産のキタワセ
左が、浦臼産の牡丹

と言う品種のおそばです。

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(写真は、提供時のイメージです)

ここ数年キタワセ蕎麦が、美味しい。
牡丹蕎麦頑張れと、思っていたら

今年は、美味しい。
もちろん、キタワセも良い出来です。

キタワセの香り
そして、
噛みしめるほどに、風味が広がる牡丹

両方良い出来具合てす。
どうぞ、お試しください。

北海道産新そば

北海道産新そばが入荷しました。
北海道産牡丹とキタワセの二種です。
早く脱皮して商品にしたい。
頑張って作業中!!

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この土日には、新そばの二種盛りとして
登場します。

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普通は三等品が、ほとんどです。
このキタワセは、珍しい二等品です。

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通常のそばは、昨年産の常陸秋そばです。
こちらの方と味比べも良いですね。

Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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