sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2012年09月

そばの種

観賞用にグレートルビーを蒔いた。

グレートルビーとは、蕎麦の品種の名前です。
赤い花が咲く。

でも、七年前の種だ。
その年の発芽率は、70%の試験結果だ。
じゃ、ほぼ〇%だと解っているが、蒔いてみた。
ひょっとしたら、グレートカプキになるんじゃないかと・・・


それが、9月9日

同時に、そば苗として使う蕎麦も蒔く。
それが、これ!!

5日で、使える様になった。

NEC_0222

 
観賞用のグレートルビーは・・・


やっぱり、全滅でしょう・・・おそらく

NEC_0223

そばWeb
「天井裏から蕎麦の俵が」
  
に、こんな記述がある。

昔から農家に伝わる言い伝えの通りにやってみよう。
「ソバを播くときは、水はいらない」これが、その言い伝えだ。
その言葉を忠実に守って栽培を試みた。
ミズゴケを細かく切り刻み、その上にソバを播き、
ミズゴケに含まれているごく少量の水分だけで育ててみたのだ。

と、ある。

やって、みるか!!


そんな、価値は無いから止めておく。

珍しい茄子

先日、埼玉の「道の駅めぬま」に立ち寄った。
初めて目にしたので、買ってみる。

NEC_0216

茄子です。
白い長茄子などは最近目にしますが、これは初めてです。
お新香には向かないとお聞きしたので、


天ぷらにしてみた。
本日の賄いは、野菜天丼だ。
DSCF4521

右の二つがその茄子
絹のように優しい食感と、ねっとり感
左は、新潟名産かぐら南蛮
形は、ピーマンで辛さはいろいろだが味がいい。
天ぷらにすると、辛さは優しくなり
ちょうど良い美味しさ。
また、上の南瓜がねっとりで旨い。

蕎麦が、良く売れたので
ご飯の今日でした。
NEC_0219
あと買った物は、

新物のうどん粉
農林61号



古代大麦
これは、半分製粉して麺に
半分は、米と一緒に炊飯して食べてみよう。






で、この茄子の名前は何?

埼玉青大丸なす」なんでしとょうかね。
美味しいから、もっと販売してほしいですね。

帰山 そば焼酎 樽熟成 35度

帰山 そば焼酎 樽熟成 35度 ロック(つまみ付)

 

オーク樽熟成特有の芳醇な香りとまろやかさが特徴です。
クラシック音楽で悠久の時刻(とき)を刻んだ極上のそば焼酎


DSCF4492

キリン・ハートランドビール

すだちそば

今日、徳島から露地物の[すだち」が手に入った。

DSCF44721


Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ