sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2012年10月

白瓜粕漬け

9月末に手に入った白瓜

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塩漬けをして、数日後

干す

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粕に漬ける。

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佐久の花酒造さんで、
頂いてから
漬けるようになった。


奈良漬も似たような物ですが、
信州では、食べ始めが早いようです。

安納芋

本日のおやつは、
ダッチオーブンで、焼き芋を作る。

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NEC_0252じっくり時間をかけて















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ん〜美味しい。
夢道楽さんの安納芋

ご馳走様でした。

刀豆

ファーマーズマーケット「きららの丘」

で、見つけた「刀豆」


なたに似ているので、この名前なんでしょうね。
大きいでしょう・・・
爪楊枝と比べて見てください。


あまり見かけないので、購入してみる。
調理法などもお聞きする。

完熟の豆を食べるタイプの物と、
さやを食べるタイプがあった。

豆だけだとね・・・
コスパ悪いでしょう(笑)

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若い物でも、固そうだけど・・・



体に良いとされていますが、
下茹でをしないと毒となる場合もあるので、
最初に茹でて、



天ぷらにする。



芋っぽい
多少、青臭い芋って感じ。



結構、旨い。






しかし、
筋は、もちろんですが
さやの中の皮を取り除く方がベストですね。

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livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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