sobaya な blog

そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年02月

温泉饅頭

箱根のお土産
image

やっぱり、温泉饅頭
image
お月さま(判る?)がお気に入りでしたが、
ここは、
生地がふわっふわっ
image
これは、うまい
image
と、箱にも書いてある通りに美味い。

丸嶋(まるしん)本店


色々な店を、
食べ比べてこの店を買って来てくれました。






販売中

image














ひとつになったら、売れない。




法則・・・






で、補充した。
が、今日は・・・未だ売れず。


豊作の年しか売らず、
今の時期しか売らない。

貴重な品と知っているのか、
よく売れています。






手芋

でっかくなっちゃった! 
image

バレンタイン

大掃除は年越しで忙しくて、一月一日。
恵方巻きは日曜日で余裕が無くて、二月四日。
バレンタインデーはプチ断食で、今日の二月十五日。
すべて、一日遅れ。
西酒造の焼酎ボンボンショコラ
image


  







   



超美味しい。

味噌作り

今年も、味噌作りが始まった。
image





麹も大豆も値段が高い。

麹と塩を混ぜて置く。
image













煮た大豆を、餅つき機で撹拌しながら

合わせて置いた、塩と麹を入れる。


母に味噌作りを依頼する人や
弟子入り?する人が、増えて

大変やら、
忙しいやら、

趣味だと言い聞かせながら、
「疲れたと、言っちゃいけない。」


と、楽しんでいる。
はは・・・元気だねぇ。
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

  • ライブドアブログ