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そば屋なプログ 志美津や店主の食材産地めぐりやそば屋の訪問・おすすめの店紹介

2013年04月

一喜 純米吟醸 吊るし搾り 生

DSCF5645一喜 純米吟醸 吊るし搾り 生 
千葉県酒々井町 飯沼本家酒造     



完全熟成したもろみを綿袋に入れて吊るし、
もろみ自身の重さで自然に垂れ落ちたフレッシュな雫酒を集めた贅沢なお酒です。
瑞々しい甘味でほんわか円やかで辛味も絶妙のタイミングでやってきます。

 

風の森 無濾過無加水生酒 雄町純米 しぼり華 

DSCF5648風の森 無濾過無加水生酒 雄町純米 しぼり華 
奈良県御所市 油長酒造

低精白でありながら、
長期低温発酵により、
雄町らしいお米のふくらみ感と、
極味のある重厚な酸味を楽しむことができるお酒です。

そばのベビーリーフ

そばの芽栽培の時期が来た。 
種蒔きを、4月11日にする。

8日経って、ここまでに。
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寒さがぶり返して、成長が遅い。
今日やっと、収穫できます。
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暖かくなると、一週間で収穫できます。

東北泉 辛口 雄町純米

DSCF5647東北泉 辛口 雄町純米  
山形県遊佐町 高橋酒造店

落ち着きある飲み口で、
しっかりとした雄町米の旨味を楽しめる純米酒です。
後味のキレも良くまとまりある味わいは、
どんなシーンで味わってもそのウマさを実感できる酒質。
満足度の高い純米酒です。

原材料:雄町 精米歩合:55% 日本酒度:+7 酸度:1.7 酵母:山形酵母 アルコール:15〜16%

写楽 純米吟醸 播州山田錦 生

おすすめの品                    
DSCF5627写楽 純米吟醸 播州山田錦 生
穏やかな吟醸香、
味わいは、しぼりたてのフレッシュ感、
上品で柔らかく円い口当たり。
口に含むと一気に旨味と柔らかさが広がり、
キレがあります。
お米の甘味がいっぱいに広がり、
瑞々しいメロン果実のようなジューシィさ。
香りも派手すぎないので、様々なお料理に合います

原料米:山田錦 精米歩合:50% 日本酒度:±0 酸度:1.4 酵母:協会 アルコール分:16% 
Archives
livedoor プロフィール

志美津や

昭和39年 4月16日 
狛江市西野川で開業
昭和48年 9月 3日 
現在地 東野川に移転
平成10年 3月14日 
元アメリカ合衆国大統領
ジミーカーター氏ご来店

二代目店主
平成 3年「志美津屋」入店
平成 6年10月    
手打ちそばの販売開始
平成 8年 6月    
十割そばの販売開始

平成11年 7月13日 
改装開店・自家製粉開始

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